台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずっと行きたかった場所の一つに<br />平渓ランタン祭りがありました。<br /><br />ある日、HISで平渓ランタン祭り込みの<br />ツアーを見つけたんです♪しかも、自分で<br />ランタンを飛ばせる!<br />これは行くしない♪と、台湾に行ってきました。<br /><br />滞在は台北でしたが、訪れたのは<br />平渓、猫空、淡水。<br /><br />ツアーの出発が早朝発、深夜着だったため<br />その前後は、羽田空港で夜を過ごしました。

ランタン祭りに行きたくて!~台北3~

2026/02/27 - 2026/03/02

パンの木

パンの木さん

ずっと行きたかった場所の一つに
平渓ランタン祭りがありました。

ある日、HISで平渓ランタン祭り込みの
ツアーを見つけたんです♪しかも、自分で
ランタンを飛ばせる!
これは行くしない♪と、台湾に行ってきました。

滞在は台北でしたが、訪れたのは
平渓、猫空、淡水。

ツアーの出発が早朝発、深夜着だったため
その前後は、羽田空港で夜を過ごしました。

突然ですが、淡水の駅です。この日は最終日。ホテルチェックアウト後に訪れました。駅1階にはコメダもあります。(駅の左側)

淡水駅

駅前は広々としていて、すぐ目の前には川があります。淡水は河口に近く、川沿いには様々なお店やレストランが並んでいました。

淡水の案内図。時間の都合で今回は川沿いか近くのお店を見てまわりました。

淡水駅前の下には、トンネルも♪

この時、午前10時頃。すでにジンワリと汗ばんでいました。のどもカラカラです♪そんな私の目の前にお馴染みの
    マークが見えてきました♪

スタバです♪1階でアイスコーヒーとシナモンロールを
    ゲット♪2階に陣取りました。その窓からの景色です♪

後で気がついた「淡水へようこそ」のメッセージ♪
    あの時のスタッフさん♪ありがとう♪

スタバでエネチャージをして外に出ると、大道芸がやっていました。暑くないのか?と、気になりました。

川沿いから少し離れた所に、賑やかな通りがあったので、中に入ってみました。

左右には様々なお店が並んでいて、人も多く、活気に満ちていました。

途中で見つけた、セブンイレブンの前にいた、キャラクター♪名前が分からなかったのですが
    かわいいからパシャリ♪

対岸の景色♪この日は淡水滞在中に、曇ったり、青空になったりが、目まぐるしかったです。

川沿いの道はまだまだ続きます♪

川沿いにある露店。食べ物、飲み物系が多かったです。
    食べ歩きにはもってこいです♪

揚げた牛乳…気になりつつ通り過ぎました。

突然ですがら、アメで固めた?♪

それをカンナで削って食べるものといえば♪

私の大好物♪ピーナッツロールアイス♪こちらはパクチーいり♪以外とアイスとあっていて私は好きです♪

川沿い散歩中、フードコートを見つけたので、中に入ってみました。

可愛い看板を発見してパシャリ♪

フードコート内の様子。食事系からスイーツまで、色んなお店がありました。

私はワンタン麺を頼みました。アッサリ、だしが効いた美味しいスープでした。

2階、3階が景色を見ながら、点心やカフェが楽しめそうなお店だと思いました。

ピカチュウもいる!ココナッツジュース店

船で対岸に渡れます。今回は時間の都合で乗りませんでした。

綺麗な夕日が見られることで、有名な淡江大橋♪
    淡水は「東洋のベニス」と呼ばれていますが、納得の雰囲気。今回は帰国日だったので、夕日は次回のお楽しみ♪

川沿いにはスタバもありました♪

スタバの近くにはあった大木。台湾は南国なんだと思い出させてくれた木♪

木の先には、オシャレなレストラン発見♪

その行く途中に見つけた、昔の淡水の写真♪

そして、レストランに入りました。(店名を失念!)

メニューはどれも美味しそうでしたが、フードコートで食べたあとだったので、お茶セットを頼みました♪

QRコードでオーダーするのですが、やり方が分からず
    スタッフの人にお願いしました。

蝶と蜂が可愛い、チーズケーキに♪

冷たい鉄観音茶のセットにしました♪暑さも吹っ飛びました♪

レストランの入り口♪

店内の様子♪(素敵なインテリアだったのに、撮りきれていなかった!)

レストランを出て、川沿い散歩の続きをしました♪
    すぐそばには、木が道に迫り出していました。

緑の屋根みたいで、貴重な日陰を作ってくれていました。

木下の道沿いには、いくつか写真のようなオブジェもありました。そして、同じ木の下で、一人の若い台湾の女性が、羊毛フェルトで、可愛い猫の顔を作っていました。友達の猫とそっくりな作品があり、プレゼント用に
    購入をさせていただきました。

川沿いには、いくつか住宅街へと続く、細い横道もありました。

船着き場みたいな所にでました♪

よく見るとレストランでしょうか?人の姿が見えました。川沿いの道はまだまだ続いていたのですが、帰国時間になったので、ここで引き返しました。

また、同じ道を戻ります♪(写真は川の上流方向になります)

淡水駅に戻る途中、彫像を見つけました。行きでは気が付きませんでした♪

説明がありました♪

行き時は歩かなかった、川沿いを行きます♪

タピオカティー屋さんの看板♪可愛いのでパシャリ♪

お寺もありました♪

とてもとても!気になった、イカの姿フライ♪挑戦するには勇気のいる大きさ♪

淡水駅に着き、その電車内からの眺め。川沿いとは反対側になります。高層住宅がひしめき合っていました。

ホテルから荷物をとり、台北駅から桃園空港に向かいます。(桃園空港行き電車のプラットフォーム。)

電車からの眺め♪

桃園空港に到着♪ピーチ航空のカウンターが開くのを待っている所♪

出国審査場(出国前エリア)入り口近くに、お土産屋さんや♪

スタバもありましたが、時間の都合で見て通り過ぎた
    だけでした。同じスタバでもご当地メニューがあるので
    次回のお楽しみ♪

入り口にあったモニター♪可愛いクジラが泳いでいたのでパシャリ♪

出国審査を終えて、中に入ると漢字でいろいろと言葉が
    飾られていました。

ブルーライトが目立たていますが、実際にはもっと明るかったです♪左右にはレストランやお店があります。

私はお夕食を食べに寄りました♪

食べすぎだったので、ベジタリアンメニューにしました♪
    お肉は大豆ミートです。定食セットにしたら、キャベツ付きでした。美味しかったので、また食べに来ます♪

自分のフライトのゲートに向かう途中に、台湾の名所の写真も展示されていました。(写真は平渓老街) どれも旅心が刺激される作品ばかりでした。

ミニチュア(植物、乗り物など)展示コーナーがありパシャリ♪すべて紙から出来ていてビックリ♪

少し時間があったので、台湾最後のコーヒータイム♪

入り口には軽食とドリンクも売っていました♪

店内のショーケース。光ってますが、中にはサンドイッチなどの軽食がありました。

たまにの贅沢で高級めのコーヒーを注文♪豆から挽いて入れてくれた阿里山コーヒー。素人の私でもハッキリと味と香りを感じました♪一瞬飛びました♪

お名残惜しいですが、主発するゲートに到着♪

中の待合室の上には、メイドイン台湾の文字が!

よく見ると、機械の部品で出来ていました♪待合室により内装が違うようでした♪

出国時は雨でした♪

そして、無事に羽田に到着♪でも夜中の0時♪この後も羽田空港で一晩過ごしてから、帰りました。席の確保が大変でしたが、たまに空港で夜を過ごすのも、面白かったです♪