ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年11月 ダナンが台風と豪雨に襲われた後、悪天候の中の訪問となりました。<br />宿泊費があまり高くないこともあり、ヒルトンガーデンインとヒルトンに1泊づつ泊まりました。<br />ではホテルや雨模様のビーチ・街中の様子などをどうぞ。<br /><br />《宿泊》<br />ホーチミン<br />・ホワイト ロータス ホテル サイゴン 11/18ー19<br />★ダナン<br />・ヒルトンガーデンインダナン 11/19ー20<br />・ヒルトンダナン 11/20ー21

ダナン訪問記 2025年11月 ヒルトンに泊まる悪天候の中の訪問

2025/11/19 - 2025/11/21

kazu_a

kazu_aさん

ではホテルや雨模様のビーチ・街中の様子などをどうぞ。

《宿泊》
ホーチミン
・ホワイト ロータス ホテル サイゴン 11/18ー19
★ダナン
・ヒルトンガーデンインダナン 11/19ー20
・ヒルトンダナン 11/20ー21

タクシー 徒歩
  • &lt;2025/11/19&gt;<br />16:11 ホーチミンからベトナム航空国内線を使いダナンに到着。ターミナル外へ。

<2025/11/19>

ダナン国際空港 (DAD) 空港

Grab乗り場の案内がありましたのでその方向に進みます。

乗り場はターミナルを出て右端でした。

16:20 Grabにはすぐに乗ることができました。

空港を出るときに17KVNDが必要で、20Kをドライバーに渡してお釣りはそのままチップとしました。

泥水一杯のハン川を渡ります。

海辺に来ましたが海は荒れていそう。

ミーケービーチ ビーチ

16:38 空港から20分弱、この車でホテルに到着しました。

本日のお宿 ヒルトンガーデンイン ダナンです。
    バンコクのガーデンインより立派です。

ヒルトン ガーデン イン ダ ナン ホテル

フロントでチェックイン。ウエルカムドリンクお茶付きでした。

本日の部屋は7009号室。

角部屋です。
    今朝 KING DELUXE ROOM OCEAN VIEW から KING DELUXE CORNER ROOM へのアップグレードがアプリに届いていました。1泊1,000円も違わないけど。

造りが独特です。
    入ってすぐに狭いデスクがあります。

外に向かってベッド。海が見えるようにしているのかな。
    隅っこに小さめのTV。なぜかテレビ東京を視聴出来ました。

デスクの奥にクローゼット。左手は水回り。

シャワー、トイレ、洗面台。バスタブ(窓付き)もありました。

広めのバルコニー、椅子も完備されています。

北方向の海の様子。

南方向の海の様子。
    晴れていたらいい感じと想像できるので、悪天候が恨めしい。

ホテルからの贈り物とメッセージがありました。
    ドライフルーツよりみずみずしいフルーツが良かったです。

フロントで頂いたホテルの設備についての案内。日本語表記でわかりやすいです。
    喫煙、およびドリアンの持ち込みは禁止です。

18時過ぎに夕飯を物色しに出かけます。

バインミー屋さんを発見。かわいい感じのお店です。

閉店間近のようでしたが、ほかには高そうな海鮮レストランくらいしか見つけられなかったのでここにします。

待っている間にお茶を頂きました。

コンビニ発見。ビールを調達しました。

夜のヒルトンガーデンイン ダナン。
    左は西武のプリンスホテルダナンでした。

プリンス ホテル ダナン ホテル

ホテルに戻ってシャワーを浴びバスタブに浸かった後、バインミー(30KVND)、サイゴンビール(15KVND)、ドライフルーツで部屋飯。
    そして就寝。

ヒルトン ガーデン イン ダ ナン ホテル

• &lt;2025/11/20&gt;<br />5時台に起床。夜はエアコンを止めても寒かった。<br />相変わらず天気は良くありません。

<2025/11/20>
    5時台に起床。夜はエアコンを止めても寒かった。
    相変わらず天気は良くありません。

ヒルトン ガーデン イン ダ ナン ホテル

27階のインフィニティールーフトッププールに来てみました。

空港方向の市街地。

ハン川の河口付近方向。

27階にはサウナもありました。

06:30 ロビーに降りて来ました。

朝の散歩に出かけます。

ヒルトン ガーデン イン ダ ナン ホテル

浜辺です。ほとんど人がいません。

リンウン寺の観音菩薩像も霞んでいます。

クジラのお寺かな。

カラフルな建物から可愛いらしい音楽が聞こえていました。幼稚園のようです。

海沿いの道を渡ります。

East Sea Parkです。

ミーケービーチ ビーチ

7時半過ぎ、ちらほら歩いている人がいました。
    真ん中左がヒルトンガーデンインダナンです。

イベント広場なのか?

立派な建物のフォーポイント前を通過。

フォー ポインツ バイ シェラトン ダナン ホテル

8時にホテルに帰還。全般的に霧雨の中の散歩でした。

ヒルトン ガーデン イン ダ ナン ホテル

08:15 ホテルの朝食です。
    入口に置いてあった Healthy Shot for today(生姜、人参、ミント、オレンジのミックス)。

ビュッフェ、奥にヌードルステーション。

そこそこ広いレストランです。

まずは、フォー、目玉焼きに生野菜、ハム、ソーセージを頂きました。

ヌードルステーションに ホイアンの名物料理カオラウ(Cao lau)があったので試しに頼みました。

残念、好みの味ではありませんでした。

VIETNAMESE BLACK COFFEE と VIETNAMESE WHITE COFFEE。
    WHITE COFFEE とは?

ブラックコーヒーは苦し。ホワイトコーヒーはミルク入りで濃く甘くうまし。パッションフルーツジュースは甘し。

11時過ぎ、部屋から海を眺めても引き続き波高しでした。

13時前にチェックアウトしました。
    前日レイトチェックアウトをお願いしていました。

移動のGrabを待ちます。

ちょうど13時に車がやってきました。

10分で今日のお宿 ヒルトン ダナンに到着。

ヒルトン ダナン ホテル

フロントは忙しそう。

パスポートを渡すとフロント前でお座りください ということで、ウエルカムドリンク甘いお茶を飲んで待っています。

10分程たって、やっと気づいてもらえてエグゼクティブラウンジでチェックイン手続き。

ラウンジからハン川。

今度はコーヒを飲んで、手続きを待ちます。なんとデポジットが4,000KVNDと予約した料金より高額です。ちなみにヒルトンガーデンインダナンでは1,000KVNDでした。

部屋は2609号室。一番隅の2610にアップグレードはされませんでしたが、客室の最上階です。

入口から。右手に水回り。

洗面台、バスタブ。

シャワー。

ひとりには十分な部屋とベットの広さです。
    デスクも広い。

部屋から右方向(南)の眺望。Han River Bridge。

左方向(北)の眺望。左がダナン行政センターで右がノボテル。
    すぐ前の建物が邪魔で見えるのはこのくらいです。

ウエルカムフルーツとお菓子がありました。

ホテル設備案内。
    ヒルトンガーデンインは日本語でしたが、ヒルトンは英語。ちょっとがっかりです。

予約は、キング エグゼクティブルーム オーシャンビューでした。
    見た感じ、隣の2608よりは少し広いのかも。

15時過ぎ、小雨の中 ダナンの街を徘徊します。

ホテル全景。右が邪魔な建物です。

ヒルトン ダナン ホテル

ハン市場。ハン川と反対側の入口です。
    ごった返していたので中には入りませんでした。

ハン市場 市場

ダナンの大聖堂もピンクなんだ。

ダナン大聖堂 寺院・教会

超有名なドラゴンブリッジ。こちらは尻尾。

ロン橋 (ドラゴンブリッジ) 建造物

ハン川は、今にもあふれそうな水の量です。

ハン市場、ハン川側の入口前を通過。

ハン市場 市場

ホテル隣のコンビニ。ビール(333)購入 16KVND。

15:45 ホテルに戻ってきました。

ヒルトン ダナン ホテル

17時半、エグゼクティブラウンジへ。

カクテルタイムです。
    Fish balls、Sticky rice、Spring roll など。

ビールやそのほかのお酒。

軽くハムや野菜。タイガービールと共に。

カクテルを作って頂きました。

スープや炒飯など。

フルーツとベトナムコーヒー。雨も降っているのでこの日の夕食としました。

部屋から夜のHan River Bridge。
    左端に昨晩のお宿 ヒルトンガーデンインダナンがかすかに見えました。

クルーズ船も運行中でした。
    シャワーもバスタブもギリギリのお湯の温度で今一つリラックスできませんでした。
    ビールを飲んでお休みなさい。

• &lt;2025/11/21&gt;<br />6時過ぎ、今日も昨日と同じ眺望です。

<2025/11/21>
    6時過ぎ、今日も昨日と同じ眺望です。

07:10 朝の散歩に出かけます。普通の雨が降っているのでホテルの傘を借りました。

ヒルトン ダナン ホテル

取り壊し途中?の廃墟の様なスタジアム。

ダナン駅前。蒸気機関車が飾られています。

ダナン駅

GO! ダナン というスーパーマーケットだそうです。

ゴー ダナン スーパー・コンビニ

GO! ダナンの筋向かいにある ダナンでもうひとつ有名な市場のコン市場。
    ハン市場に比べてデカい建物です。

コン市場 市場

バイク乗りの必需品 ヘルメットとポンチョ型の雨合羽を売っていました。

こちらハン市場です。
    コン市場は地元の人向けでハン市場は観光客向けなのかな。

ハン市場 市場

昨日部屋から見えた 左ダナン行政センター、右ノボテル。

ノボテル ダナン プレミア ハン リバー ホテル

08:30 ホテルに帰還。

ヒルトン ダナン ホテル

すぐに朝食会場へ。

奥のちょっと区切られたところに案内されました。

ビュッフェ。

今日の麺料理はダナン発祥と言われるミークアン。

と言う訳で、ミークアンを食しました。出汁も効いていなく、またしてもハズレ。

フルーツはいろいろな種類がありました。
    ヨーグルトなども食べて、ご馳走様。

ここのレストランも細長いつくりでした。

部屋からは朝方の雨も止んで昨日よりは見通しが良くなっているようで、リンウン寺の観音菩薩像も見えました。

10時過ぎにエグゼクティブラウンジにやってきました。

甘いデニッシュ、ヨーグルトやコーヒーでゆったりします。

14時 エクゼクティブラウンジで(レイト)チェックアウトします。

14:10 Grabで空港に向かいます。

ヒルトン ダナン ホテル

14:27 ダナン国際空港国内線ターミナルに到着。

搭乗するVN180 ハノイ行は18:10出発です。当初から5分遅れの連絡がANAアプリに昨晩来ていました。

長くなってしまったダナン訪問記もこれにておしまいです。

ダナン国際空港 (DAD) 空港