2026/03/22 - 2026/03/27
1915位(同エリア10398件中)
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
サッカー観戦の日にいきなり宮城へ出張する事になり、元々予定があった岩手出張と繋がって今回は宮城・岩手出張となりました。
- レンタカー タクシー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
月曜の朝から現地に居ないといけないので今回は日曜日に移動。そんな訳で中途半端な時間の11時過ぎに自宅最寄り駅にやって来ました。
相模大野駅 駅
中途半端な時間に出発する理由は国立競技場で行われるサッカーの試合を見てから現地入りするため。LINEくじの招待キャンペーンで明治安田 J1百年構想リーグEAST 第8節の川崎フロンターレ vs 横浜F・マリノス戦が当たったので無料で観戦します。
そんなわけで新宿に到着!
出張用の手荷物が邪魔なので新宿駅で出張用の手荷物をコインロッカーに預けます。新宿駅のコインロッカーはどこも争奪戦で全然空きが無くて焦ったけど、成田エクスプレスが発着する5・6番線ホームへ向かう地下1階の通路にあるコインロッカーを辛うじて確保。新宿駅 駅
Lサイズの料金は900円でしたが、予約サイトのアプリ経由じゃないと預け入れ出来ない仕組みになっていて(居合わせた親切なお姉さんが教えてくれました)予約料金の500円が加算されて支払いは1,400円。
身軽になったあと、
新宿駅の改札内にある「そばいち」で昼ごはん。
ここで食べるのは今回が初めてです。そばいち 新宿店 グルメ・レストラン
山菜そば@570円
麺はフニャフニャ、汁は温くて、味はしょっぱくて濃いめで、口に合わなかったので今後この店で食べる事は無いと思う。 -
気を取り直して、総武線に乗車!
そして国立競技場の最寄り駅の一つである千駄ヶ谷駅で下車。
東京体育館の脇を抜けて国立競技場に到着!
国立競技場 名所・史跡
今日はこの場所から観戦
座席位置:バックSS指定 南側(1層)127ブロック。この試合のこのブロックのチケットを買った場合の値段を調べてみたら7,700円でした。 -
ホーム側はフロサポ!
本日の試合は川崎フロンターレ主催です。 -
アウェイ側はマリサポ!
サポーターの数はフロサポとマリサポだいたい半々でマリサポのほうが声量が大きかったかな。
https://youtu.be/dX0xfH2Bs9Y -
入場者数は50,275人
川崎フロンターレ主催の試合で歴代最多を記録。 -
試合は0-5でマリノスの勝ち
試合が終わったあとフロンターレのゴール裏から大ブーイングが起きてました。 -
観戦が終わって千駄ヶ谷駅に到着。
5万人居たので駅まで行くのたいへんだろうなと思ってたらそうでもなかった。 -
新宿へ戻って手荷物を回収して東京駅へ!
新宿駅 駅
予約していた新幹線の発車時刻まで時間があったので駅周辺で時間を調整。
東京駅 赤レンガ駅舎 名所・史跡
やまびこ・つばさ157号で白石蔵王へ向かいます。
◆東京19:16→白石蔵王21:09東京駅 駅
白石蔵王に着くのが21時過ぎなので新幹線の中で夜ごはん。
シウマイ弁当@1,180円 -
自分の中のNO.1駅弁で、死ぬ直前に駅弁ひとつ食べていいよ!と言われたら絶対にシウマイ弁当を選びます。
そんこんなで、白石蔵王駅に到着!
白石蔵王駅 駅
そして駅からタクシーで凡そ30分、
宿泊するグリーンホテルに到着。 -
部屋はシングル禁煙2泊で13,600円
このホテルに泊まるのは2019年以来なので7年ぶり。 -
水まわりはこんな感じ。
近くのコンビニに行って、
ぶどう飲料を調達して移動日は終了。 -
出張初日の朝!
朝ごはんはホテルのバイキング料理。
このホテルのバイキングは家庭料理感があって割と好き。 -
昼ごはんは社食の定食@360円
本日の定食は肉野菜炒め、青菜の卵とじ、れんこんきんぴら、ごはん、みそ汁の構成。 -
夜ごはんは他の出張者と一緒にホテルの近くにある「焼肉・冷麺やまなか家」へ!、岩手出張の時にたまに冷麺を食べているチェーン店です。
先ずは生ビール@682円
仕事が終わったあとに飲むビールは美味い! -
冷麺(大盛)@1,122円
写真だと伝わらないけどヴォリューム満点!
そして安定の美味しさでした。 -
帰りに近くのコンビニに寄って、
ハイボール濃いめを調達して初日は終了。 -
出張2日目!
朝ごはんはホテルのバイキング。このホテルのバイキングは無料ではなく有料で素泊まり料金に+300円で食べれます。 -
昼ごはんは社食の味噌ラーメン@360円
昔は宮城の味噌ラーメンはスープが濃厚で美味しかったけど、今は普通。 -
宮城での業務を終えて岩手へ向かいます。
会社の運転手に白石蔵王駅まで送ってもらいました。白石蔵王駅 駅
やまびこ67号で北上へ!
◆白石蔵王17:24→北上18:32 -
座席は2列並びの窓側席。
仕事が終わったのでアルコールを飲みたかったけど、このあとレンタカーを借りるので我慢しました。 -
そして定刻で北上に到着!
北上駅 駅
西口にある駅レンタカーで通勤の足となるレンタカーを借ります。
今回の通勤の足はトヨタ・ヤリス
北上でレンタカーを借りるのは今回で12回目だけど、ヤリスは初めてなのでちょっと新鮮。 -
行きつけのスーパーに寄って晩酌のアルコールと夜ごはんを調達してからホテルへ向かいます。
そして、宿泊する東横イン北上駅西口に到着!
ホテルの駐車場が満車だったので車は近くのタイムズに駐車しました。東横イン北上駅西口 宿・ホテル
部屋はシングル禁煙、2泊で12,230円。
今月オープンしたホテルなので水回りは東横インの新しい仕様。
スーパーで調達したアルコール with ホタルイカで晩酌。
今回のホタルイカは富山県産。
ぷりぷりして美味しかったことは言うまでもありません。 -
〆は豚ロースかつ重
これは今まで何回か食べてるけど安定の美味しさでした。 -
出張3日目!
朝ごはんは東横インの無料バイキング
2週間前に泊まったときはオープンしたてで朝食会場のオペレーションがグダグダだったけど改善されてた。 -
タイムズの駐車場で車をピックアップして会社へ!
駐車料金は1泊で700円でした(会社に交通費として請求) -
イカと野菜の天ぷら定食@250円
このイカは歯応えが無くていまいちだったな。 -
今日はホテルの駐車場難民にならないように、
早めにホテルに帰着して無事駐車。 -
会社帰りに行きつけのスパーに寄って調達した本日の晩酌セット。つぶ貝刺身の量が思ったよりも多く、これだけで満腹になってしまいました。なので外で食べる予定だった夜ごはんは食べずに3日目は終了。
出張4日目!
昨日は夜ごはんを抜いたのでホテルの無料バイキングをモリモリ食べて会社へ出発。 -
今朝の天気は生憎の雨。
昼ごはんは社食のB定食
サバの生姜焼き定食@250円。
魚の生姜焼きって初めて食べたけど、肉の生姜焼き感はまったく無かった。 -
今日は天気予報が外れて1日中雨でした。
今晩からホテルを東横イン北上駅西口から北上駅新幹線口にチェンジ。今日以降は新幹線口のほうが値段が安かったので会社のためを思ってチェンジしました。(えらい!)
東横イン北上駅新幹線口 宿・ホテル
部屋はシングル禁煙、2泊で11,932円。
水回りは従来の仕様。
窓の景色!
11階だったので北上駅の屋根の向こう側に昨日まで泊まっていた東横インとライバルのルートインホテルビュー。 -
そんなわけで、
会社帰りに行きつけのスーパーで調達した食品ロス防止の串カツとコロッケで晩酌。 -
夜ごはんも食品ロスに協力!
お店側も助かるし、こっちも安くて助かるので、win winの関係です。 -
出張5日目、最終日!
朝ごはんは安定の北上駅新幹線口のバイキング
西口よりこっちのほうが好みです。 -
タラの香味照り焼き定食@250円
これは昨日の生姜焼きと違って照り焼き感がありました。 -
岩手での出張業務が終わってホテルへ!
いつもはサッサと帰りますが、今回は諸事情により延泊します。 -
早めにホテルに戻ってきたので、
夜ごはんはホテルの無料の夜カレーで済ませました。 -
そしてアルコールを飲んで〆
明日はプライベートでちょっくら青森県まで行ってきます。
おしまい