大分旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あっという間に疲れがたまる…体が痛い…<br />そうだ、温泉に行こう!<br />ということで、サクッと1泊2日 THE温泉県・大分へ!

ここは地獄か天国か 大分1泊2日の旅!

2026/05/15 - 2026/05/16

ひろ

ひろさん

2026/05/16

あっという間に疲れがたまる…体が痛い…
そうだ、温泉に行こう!
ということで、サクッと1泊2日 THE温泉県・大分へ!

羽田よりいざ!
    富士山クッキリ、縁起がいい!

今回は北九州空港からアクセス。
    レンタカーで湯布院をめざします。

金鱗湖に到着。
    季節的に緑が美しく、とてもさわやか。

平日なのですいている方だと思いますが
    韓国の団体ツアーの方がたくさんいらっしゃいました

金鱗湖 自然・景勝地

まずは腹ごしらえ。
    候補のお店が行列だったので、
    次の候補、湖畔の「CAFE LA RUCHE」さんへ。

CAFE LA RUCHE グルメ・レストラン

なんと優雅なテラス席。

大分県産の食材を使用したホットドッグセットをいただきました!
    美味!

腹ごしらえをすませ、湖畔を散策しつつ

湯布院フローラルヴィレッジへ!

YUFUIN FLORAL VILLAGE テーマパーク

こじんまりした中に、ジブリはじめ様々なキャラクターショップや
    小動物たちがおり、にぎわっておりました。

次に別府を目指します!
    山越えは疲れつつも、お天気が良く、気持ちがいいドライブとなりました。

別府到着。
    今回のメインイベント、地球を感じるべく、地獄めぐり開始!

海地獄 名所・史跡

まずは海地獄。
    熱帯性睡蓮が出迎えてくれ、あれ?ここは極楽では?という大変美しい空間。

先へ進むとばばーーん!海地獄。

あれ?本当に地獄?温度こそ地獄でも、なんと美しい地獄なんでしょう。

次々ふきあげる蒸気に地球の鼓動も感じ、美しい色にも惹かれ、早速ナンバーワン地獄の予感。

いやもうやっぱりここ極楽でしょ。

時間の関係で同じ敷地内にある赤池や足湯はさっと進みます

カボスソフトを食べつつ小休憩。
    海地獄はお土産売り場も広く、施設が充実していますね。

次にお隣にある鬼石坊主地獄へ。

鬼石坊主地獄 名所・史跡

地味ながらも泥がポコポコと湧く姿にしばし瞑想状態。

泥から目を上げると、あれ?やはりここは極楽では?
    なんと丁寧に手入れされたお庭。

足湯もありながら、他の地獄に比べてすいており、のんびりすることができました。

次は少し歩きますが3つの地獄へ。

まず、かまど地獄。

かまど地獄 温泉

釜めしの釜なので、なんとなく怖さ半減。

あれ?ここも極楽?なんと美しい。

実際極楽〇丁目と名付けられ、様々な極楽がありました。

お気に入りは喉と肌にいい極楽。
    蒸気をスーハ―スーハ―してまいりました。

先へ進むとこちらは地獄感あり。
    しかし自然の色は不思議なものですね。

最後にひろーい地獄。
    かまど地獄は大小様々な地獄極楽があり、楽しむことができました。

大分名物の石垣まんじゅうとやらもいただきました。

次に鬼山地獄。

鬼山地獄 名所・史跡

正直ちょっと地味。

しかし敷地内で温泉熱を利用しワニを飼育しており、こちらは迫力満点。
    地獄感がありました。

途中にある地獄温泉ミュージアムは素通り。
    でも大変おしゃれな建物なのでいつか入りたいと思います。

地獄温泉ミュージアム 美術館・博物館

次に白池地獄。

白池地獄 名所・史跡

なんと風光明媚な。

蒸気が光に反射してキラキラ。
    ここも間違いなく極楽。

敷地内には温泉熱で飼育している魚たちがおり、
    ピラニアなど、若干の地獄感はありながらも、美しい地獄でありました。

次に車で移動、5分程度で血の池地獄へ。
    入口の手湯。

血の池地獄 名所・史跡

入場していきなりお土産売り場。
    各地獄ごと色々ですね。

足湯があり

地獄のドッグランがあり

鬼テーブルがあり

じゃーん!血の池地獄。
    確かにうっそうとした木々、赤い池、地獄感あり。

しかしここの池が皮膚を直してくれるとか、

池に反射する緑や青空の美しさを見ると、あれ?極楽では?

次にお隣にある龍巻地獄。いよいよ最後の地獄!
    時間的にもぎりぎりすべりこみ。

こちらの龍巻地獄は間欠泉。
    次に噴き上げるまで20分ほどあり、お土産を物色。

龍巻地獄 名所・史跡

観覧席でかぼすドリンクを飲んだり

カボスジェラートを食べたりして待ちます。

たくさんの人が見守る中

プシュー!

5分程度の地球のショー。
    地球が生きていることを感じ、ここもまた蒸気と光の美しさ。
    言わずもがな、ここも極楽でありました。

全地獄をコンプリートし、本日のお宿「別府 豊泉荘」さんへチェックイン。
    建物は年季が入っていますがお部屋はリフォームしてありとてもきれい。

別府 豊泉荘 宿・ホテル

良心的な価格の売店もあり

無料焼酎バーもあり

ミニゲームで駄菓子もいただきました

1組につき1回、野天風呂か家族風呂の貸切利用が可能。
    40分ごとに区切られていて、先着順、好きな時間に手書きで予約を入れます。
    その時間がきたら鍵を取り、終了したらまたここに鍵を戻すというセルフスタイル。

お風呂の時間までサクッと外で腹ごしらえ。
    宿から車で5分程度、海沿いの大通りに面している「鳴門うどん」へ。
    こちら大分にしかないローカルうどんやさん。
    昨今人気のある資さんうどんでも注文する肉ごぼう天を注文。
    素朴ながらうまい!おでんもうまい!
    3玉まで料金同じということで相方は大食い番組のごとく食べておりました。

鳴門うどん 別府店 グルメ・レストラン

あやしく輝く別府タワーを眺めつつお宿に戻ります。

まさに野天風呂。
    暗い庭を進みます。

野天風呂は2種類あり、予約の際に選びます。

石段を下り、いざ

ぬるめのお湯なので40分のぼせることなく
    源泉かけ流し温泉にじっくりつかりました。

野天風呂にシャワーはないので改めて大浴場で温泉を堪能。
    本日はこれにて就寝。

翌朝。
    近くにある公園内にいけてるスタバがあると聞き朝食へ。
    さわやかな風なのでテラスで山を眺めながらゆったり過ごすことができました。

別府観光の最後は展望台に。
    鉄輪エリアですが住宅街かつ案内も小さいので少々わかりにくかったです。
    駐車場8台、トイレあり。

湯けむり展望台 名所・史跡

時間的に蒸気は見えにくかったですが絶景。

おしゃれな展望台&トイレ。

のぼるとさらに見晴らしがよく。
    よいところだなあ、また来たいなあ、としみじみ思ったのでありました。

別府をあとにし、時間に余裕があるので下道で北九州空港に向かいます。
    天気が良くドライブ日和、山々が大変美しかったです。

途中、人気があるという中津の道の駅へ立ち寄り。

道の駅 なかつ 道の駅

絶必撮影スポット。中津のからあげ。

地元のあれこれが盛りだくさんでワクワク。

レストランに入る余裕はなかったので、車で食べるべく大分とり天と

中津からあげを購入。
    大変美味しかったです。

海の上にある北九州空港。
    まるで沖縄のような橋を渡り、到着。

銀河鉄道999の松本零士さんが久留米出身ということでメーテルが!

北九州空港 空港

まだ新しい空港なのでとてもきれい。

展望デッキ

ラウンジ

搭乗口

海を眺めつつのんびりできる空港でした。
    いざ離陸!

帰りも良い天気で景色ばっちり

東京上空。夕暮れ時。
    映画のような情景に、地獄なこともあるけれど、なんとこの世は美しいのかと、しみじみ思ったのでありました。

羽田到着。
    お腹がすいて、大分帰りだけど長崎ちゃんぽんを食べ無事帰宅。

お土産は温泉のもとと柚子胡椒、じゃがポックルならぬ じゃがほっこり九州限定。これまじうまいです。

これにて大分旅行終了!
    地獄めぐりって言うけど、とても美しい極楽でした!
    また行きたいです!