釜山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
釜山は約1年半ぶりの来訪でした。<br />今回の目的は約2年前に施術してもらった眉アートメイクのリペア。あとは例のごとくストレス発散のための買い物とダラダラ過ごしてました。

2605釜山・眉アートメイクの旅

2026/05/14 - 2026/05/16

かなぴー

かなぴーさん

釜山は約1年半ぶりの来訪でした。

今回の釜山は約1年半ぶり。9時台のエアプサン搭乗のため、朝食はラウンジでいただきました。
    朝からビール、最高です-_-b

福岡→釜山は約1時間で到着。さっき朝ごはん食べたのに、もう昼ごはんのお店に入ります。
    こちらは沙上にある〝オリュクドナクチ〟。
    孤独のグルメin釜山で有名になったお店と同じ店名ですがお間違えなく。

10年近く前から、沙上でお昼ごはんと言えば私はこのお店一択。有名なケミチプとはまた違った美味しさがあるし、このパンチャンの充実ぶりが大のお気に入り。
    確かめたことはないけど、ひとつひとつ手作りっぽいんですよね。

私が日本人だからか一人だからか、いつもサジャンニムが出来上がりまで仕上げてくださいます。帰るとき必ず一言声かけしてくださるのも嬉しい。

今回は定宿の東横イン西面。チェックイン時間前に着いたので、荷物だけ預けてチャガルチへ。
    当たるという噂の占い屋さんへ初めて行ってみました!

10,000ウォン前払い。日本語が堪能な方なので翻訳アプリなどは不要そう。
    占いの時間は10分あったかなかったかくらい。10,000ウォンなら妥当な時間かな?

最初に西暦で生年月日(生まれた時間がわかるともっといいそうです)を言うと手元の書をめくり、ササササッと何か書きはじめ、こちらがこれとこれを占ってほしい、と言う前にペラペラと話し始められました。

少し将来のことで迷っていたのでスッキリしました。
    性格などはほぼ当たっていました。

あと一人占ってあげると言われ娘のことを聞くと、これまた性格など当たっているので驚き。

せっかくチャガルチまで来たので、今回はハナロマートでお土産を買うことに。けっこう買い込んで重たくなったのでホテルまではタクシーで帰りました。南浦から釜山駅あたりまで混んでいたからか、チャガルチから西面まで13,000ウォンくらいでした。

ハナロマートを出たところにあった屋台の八百屋さん。5月中旬の訪問だったのでイチゴはあきらめてましたが「あ、ある!」と思わずガン見!
    すると買うとも言ってないのにアジュンマがサッサとビニール袋に入れてくれて(オイオーイ笑)…まあ5,000ウォンだからいいか、と持ち帰りホテルの部屋で堪能しました。

1日目の夕食はNAVERマップで見つけた田浦の〝ミンドゥレ食堂〟へ。ホテルから徒歩5分くらいと近くでした。

注文と支払いは入ってすぐのキオスクで。
    テーブルに着いて店員さんが注文を取るお店、キオスクやテーブルのパネルで注文するお店、いろいろありますね。こちらは焼きサバ、豚の醤油炒め、スンドゥブチゲの定食がメインのようです。

焼きサバ定食きましたー。
    焼きサバ、わかめスープ、黒米ごはん、焼きのりとパンチャン4品。なぜか乳酸菌飲料がついてきます。ちょっと嬉しいかも(笑)

焼きサバは塩味も効いてて美味しかった♡
    ワサビを少し付けて食べても美味しかったです。

お店は2階で窓もあり明るくて良き。
    お食事も美味しかった。
    ただ、食事が終わり退店するとき、挨拶の言葉を言ったけど返事がなく…。スタッフは若い人ばかりだったので今どきそんなもんか?けど、私はそう言うの気にするタイプなので、レスポンスがないお店はリピなしと思いました(ごめんよ)。
    料理が美味しかったからいいか。

部屋での二次会用にコンビニに立ち寄りお酒とおつまみ。

ホテルの部屋の窓から見た、元NC百貨店の跡地。
    NC百貨店地下のマート(Tom‘s club)が大好きで釜山に行くと必ず立ち寄っていたので、跡地を見ると少し寂しくなる。
    だけど新しい商業施設が出来たら、また西面も盛り上がるはず^_^ その日を楽しみにしましょう。

2日目の朝は東横インの無料朝食。昔はイマイチだったけど最近は品数も増えて充実してると思う。味も平均的で、たまにめっちゃ美味しいモノがあったりして楽しい。これで無料ならいいよねー!

お皿にモリモリにしてガッツリ食べた朝ごはん。
    サラダにかけた柚子ドレッシングが予想外に美味しかった(笑)

韓国に行ったら必ず食べるビヨット。部屋に戻って、昨日買ったイチゴと一緒にいただきました。
    本当はチョコやコーンフレークよりフルーツトッピングのほうが好きなんだけど、コンビニではなかなか見つからない。イーマートにはあったので、大型マート向けなのかな。

メインイベントだったわりに、今回の眉アートメイクの写真はまったく撮っていませんm(_ _)m

9時から施術を始めて終わったのが10時半過ぎ。
    西面のロッテデパートをウロウロして、ちょっと早めのお昼ごはんにします。

せっかく近くまで来たので、10年ぶりくらいの〝浦項テジクッパ〟に行くことにしました。

そうめん的な麺が付いてくるのが嬉しい。お肉もたっぷり入っていて満足。

SNSでオススメされていた、韓国のゴンチャ限定のグリークヨーグルティー&マンゴークラッシュを買って一旦ホテルで休憩。最初は甘い!って思ったけどグリークヨーグルトが美味しかった。期間限定なのかもしれないけど、これはもう一度飲みたいなー。

夕食の時間まで部屋でゴロゴロ。お店をネットで探します。最近できたマッククスのお店に行くことに。

店名はレレオク(来来屋)。
    平壌冷麺がシグネチャーのお店なのかな。

ブレてて申し訳ないですm(_ _)m
    平壌冷麺、ビビン冷麺、えごま冷麺など価格は13,000~15,000ウォン。豚のスユク、牛のスユクもあるようです。

最近出来たお店なので店内は綺麗で清潔そう。
    オープン直後入店したからか、私が最初のお客さんだったみたい。

えごま冷麺を注文。えごまのプチプチした食感が楽しくて香ばしくて美味しい。パンチャンは塩もみした大根、青菜?を酢醤油で和えたようなモノ。

豚のスユク(メニュー表には〝味見〟と書かれていて面白かった)も追加で注文。えごまの葉やサンチュが付いていたらもっとよかったのに。

夕食後、コンビニに立ち寄り部屋での二次会用のお酒とキンパ購入。キンパはスパム・ツナマヨとスパム・キムチのパンパン(半々)にしました。

最終日、ホテルの無料朝食メニュー。東横インに3日以上連続で泊まったことはないけど、少なくとも2日続けて同じメニューは出ないので飽きずに食べられます。

最終日もガッツリいただきます。
    スープはタッコムタン(鶏のスープ)だったので、ご飯を入れてクッパにしていただきました。美味。

帰りの飛行機は18時近くだったのですが、特に用事もないし、この日はすごく暑かったため、スーツケースを持って歩き回る体力はないなぁ…と思って、早めに空港に行って荷物を預け沙上をぶらぶらしようかと。
    初めて田浦駅から地下鉄に乗って空港へ向かうことにしました。
    東横インから西面駅までは通行人が多い割に道が狭くて舗装が良くなく、そしてエスカレーターやエレベーターのある地下鉄出入口までが遠い。今回はMサイズのスーツケースいっぱいお土産を買ったため、重たいスーツケースを持って階段を降りるのは避けようと思ったのが田浦駅を選んだ理由。

西面駅に比べると少し遠く坂もあるのですが、ご覧のとおり道は広くて通行人が少なく、木陰があって涼しい!

見えづらいけど、小型車の後方にオリーブヤングもありました。ここで最後の買い物をしてもいいかも(笑)私が通ったときはまだ開店していなかったので規模感や品揃えはわからないのですが…

田浦駅の7番に到着!7番は東横インから徒歩で一番手前の出入口。エスカレーターがあり楽に降りられました。中に入って駅の改札まではエレベーターで降ります。らくちんらくちん。

沙上駅まで地下鉄、そして軽電鉄に乗り換えて空港駅へ。自動販売機の飲み物も高くなりました。前はジュース一本3ケタだったのに今は4ケタに。

金海空港の3階に直行。スーツケースを預けます。
    Mサイズ4時間までだと8,000ウォン。
    正直高いな~と思いましたが、この後また沙上まで戻りぶらぶらするためにはここで重たいスーツケースを預けないと。

保管料を預けるとレシートのような紙をもらえます。
    私が行ったときは日本語が堪能な従業員さんがいらっしゃいました。その方が『お店のレシートに似てるから荷物を取りに来る間に間違えて捨てちゃう方もいるんですよ。だから丸を付けた部分を写メ撮って荷物引き取りのときにスマホ画面を見せてくださいねー』と言われました。

帰国日なので、お財布に残った現金をワウパスにチャージしておこう!と空港駅のイーマートへ。

な、なんと〝故障中〟の貼り紙が…(・_・;
    私は帰国日だったのでまだよかったけど、到着日でここでチャージをあてにしていた方は困るでしょうね…

空港駅にワウパスのチャージ機は最近設置されたようですが、やっぱり空港内にも一台ほしいなぁ…

無事、スーツケースを預けてまた軽電鉄に乗り、掛法ルネシテ駅で降ります。

掛法ルネシテ駅の下ではたくさんのおじさま達が碁を楽しんでおられました。
    Netflixの〝ザ・グローリー〟と同じ光景だ!とつい撮影させていただきました。

お昼ごはんは、沙上付近では有名な〝ハプチョンイルリュテジクッパ〟へ。ここも数年ぶりの訪問です。

こちらはテジクッパもですがテジうどんが有名!
    私はテジクッパを頼みましたが、両脇の座席の方々はどちらもテジうどんを召し上がっていました。

テジクッパ来ました~
    わかりづらいけど、どんぶりの中にスプーンが入っていて、この上にタデギと刻みニンニクがドーンとのっているのがこのお店の特徴!

タデギと刻みニンニクをしっかり混ぜていただきます!
    一緒に出てくる生のニラももちろん入れて。

このお店で一番好きなのはコッチョリ!浅漬けキムチです。許されるなら白いご飯の上にワッサーとのせて食べたいくらい美味しいんです。

お昼ごはんを終え最後の買い物はここ、イーマート!
    2階に結構大きなダイソーあり。1階は大型スーパーで、イーマートオリジナルの商品もあるし見るだけでも楽しい。

イーマートに入ると…コインロッカーがある!
    荷物預けられるんだ⁈

なんと1,000ウォンから預けられるみたい…ガーン…
    Mサイズはわかりませんが、Sサイズなら多分入りそう。
    空港で預けなくても良かったのかしら?
    サイズを測ってなかったので今となってはわからないけれど。

イーマートぶらぶらを満喫して金海空港へ戻りました。
    小腹がすいたので、プライオリティパスでラウンジに入ります。マッシュルームのスープが美味しかった^_^

ジンラーメンも食べてみたかったけど、このプレートだけでお腹いっぱいになってしまい断念。

18時近くの便に搭乗。ほぼ遅延なく出発し、福岡空港に着いたのは18:40ごろ。釜山~福岡はやっぱり早いね!

眉アートメイクも仕上がりバッチリだったし、色々買い物もして楽しい釜山旅行でした。
    また半年以内くらいを目処に行きたいなぁ。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る