2026/05/10 - 2026/05/15
snowy;yukinoさん
- snowy;yukinoさんTOP
日本に行くのがオットのご両親関係で何もフォーカルポイントがなくてやだな、と言ってたら時間を捻出して温泉に1泊どう?と、夫はカレーの宿、何でしたっけ、古い宿、宮之下の?に泊まりたいと言う、、予約したんだけど何となく気に食わなくてキャンセルしちゃったのがオット的には私のした事が気に入らない、と言う地獄のような滑り出し笑笑
でも代わりに見つけた宿の泉質がとても気に入ったようで、、私にはわからない、無味無臭なお湯、、まぁ良しとしる、温泉が全く分からない、1年に2回ぐらいは湯船に浸かるけど後はシャワーなので、、
しかし雷雨の中、友達に会えたし、新宿で都営新宿線とJRの乗り換えを3日の間に何度も結局4往復?する事になり、心も体も疲労した、友達はANAのホテルのそばにオフィスがあり、そこまで早稲田、鶴巻?の本人曰く不便な場所にあるお宅から2回乗り換えて1時間以上かけて通勤してるんだって笑笑
オットの親戚のお墓が小平と綱島と四谷三丁目にあり 四谷のが須賀神社ってアジアでも人気になったったなアニメの聖地らしいおやしろのとなりにある妙心寺で この数年、横の階段に外国人カプルみたいなのが屯してる笑笑
あの辺りウブドや京都ぐらい寺社がみちみちしてて作家や有名武士のお墓とかもたくさんあるの、お寺に囲まれると大きなねずちゃん対策が必要だと聞きますがあの辺りに住んでみたいな、と思った、毎日お散歩を兼ねていろんな人のお墓や寺社を巡って楽しそう笑笑
写真は花長園の四つあるお風呂のうちのひとつ
渓谷こせせらぎが聞こえる、緑が深く川面は見えないけど
この旅行記は相変わらず 本体よりも前後の写真がたくさんある焦点がぶれているものとなっています、、
- 高速・路線バス ANAグループ JRローカル 徒歩
今年のビングチェリー 美味しい、、ていうかまずかった年はないかもw
安定しているww
断然 断捨離中でジェンガラケラミックも小さいこういうのから バナナリーフのコップなのか花も生けられそうなのとかポットにマグに取り皿があるのも なんとか誰かに渡さないとww -
三日目でこの咲き具合
でもあと二日でお出かけなので 隣のリサのうちに
リサもあと五日でオースティンらしいけど ちょうど良いと思うw
母の日の前倒しで 全部の花が左にあるまん丸なつぼみの状態だったのと チューリップの 葉っぱでつぼみが全部隠れているやつ Fromオランダの 二束をもらったのw -
チューリップは 誰にも見られずうちでひっそりと全開になり枯れていった
こんな風になる前は つぼみの両側にある葉っぱに隠れていて花の色がわからないほどだった、それにしても わざわざオランダから、、やってきてくれたものでする、、オランダのお花のビジネスは何も高価なものばかりではないんですね -
いただきものの
七福神クラウド -
最後のつぼみも開いて、、
リサにEメールして 彼女の家の前にww
花瓶も一緒に 以前は近所に住んでいたMisako Kambeの作品だから
もしお好きでしたらどうぞと、、(断捨離まだやってます)
彼女は引っ越して オークランドヒルズみたいな処に住んでいる
でも アライドアーツでも常設してるし ナパの奥のほうのブティックにも卸している、そのブティックと言うのか生活用品のお店? セカンドハウスでフユウな人たちが 20客セットで、、とか頼んでくるんですって、、予算は上限がない、、みたいな、、w どちらもオークランドからは遠い、、わしからしたら、、ですが、、でも US生まれの人とか北海道の人とか?運転が好きな人とか、、w、そうでもないのかもしらない、、 -
空港に向かいましたw
SJCまで24ドルだったw ありがたや -
今回はLAX経由で参ります、成田まで
写真だけ ラウンジで お茶を飲む QRで頼む オットはベーコンレタスアヴォカドサンドなるものを頼んでいた
サンノゼ空港はノーマンミネタと言う日系の人の名前がついている、、
インターナショナルにも もうひとつ大き目なラウンジがあるのだけど 小さい空港なので共用で一つだけだったと思う
何故か 日本語の新聞や雑誌、うどんのカップ麺とか お味噌汁とかあるのだ
Lovelyなのだ、、このラウンジで日本人の男子が白いロングパンツを履いているのを初めてみたのが 衝撃的だったw いまだに覚えている、、何年も前の出来事ですのに、、
こちらの国内線エリアから近いラウンジは もっと小さくて でも デザートとか可愛いグラスジャーみたいなのに入っていたり -
これだw 薄切りパンでホールウィートに見える
ラウンジなのに運んでくれる、このほうが 無駄にならなくて良いね -
イアフォンを貰うのに罪悪感を持ってほしいw
わしはいつもバッグの中に3つ いれてるw -
デルタ
ビスコフと白ワイン
来月からなのかしら、、350マイル以下の中距離から短距離のスナックも飲み物も提供するのをやめたのだw
デルタビスコフも見納めかしらね -
デルタのビスコフは少し大き目で一枚
ほかのエアラインとか 小さめで二枚とか 名前いり、なし、、いろいろなのだ
アメリカンも名入りだったと思うw -
デルタに乗る時は 必ず いつも多めにw ゲートエージェントと 中の人に持っていく、、甥や姪に持っていくような気持ちでw
野菜のスープのセットとか 味噌汁のセットとかに クッキーとか チョコレートとかww -
LAXのこのキャスケードみたいになってる建物、、建設途中のほうが かっこよかったw
オリンピック仕様なの 気が早いような、、ww
豚児2は すでにレスリングのチケットを何枚か買っている、、ww -
アメックスのラウンジにあった
オットが持ってきたケーキ、、シロノワールみたいだとおもったが
中にチーズケーキがはいってるすぐれものだったw 見た目よりも何倍も美味しいので私が引き取ったw
アメックスラウンジ 去年は にくにくしいものが山盛りで ビーフの角切りみたいなのどかん、、とチキンのソテー、フライドチキン、とかあったけど 今回は 彩りが美しいズッキーニとかベルペパーとか人参とかたくさん使っているソテーのようなものとか エローテ! とかあった なかなか考えられているな、、と思った -
15分?だったかのマッサージサーヴィス、ネイルサーヴィスはなくなっていた、、ww ここがそのサーヴィスがあったお部屋、、今はただ 別室と言うか個室と言うか、、w
ここから ANAで 成田空港まで
機体はスタアラ ペインティングだった -
ラズベリーソースにチョコレートムース
ファロに鴨
サーモン、アンディーブ、いくらにクリームのパテみたいな、、
のドレッシングはざくろがはいっているフルーツ系
サーモンはスイスエアで食べ過ぎたのがいけなかったのか、、
あまり好きではない、、ww 鴨もいくらもあまり好きではないので
印象深いひとさらにww
ファロ、ラディッシュ、アンディーブが美味しかったww
ファロに同じ量くらいのパセリとトマトもファロぐらいに小さく切ったのを和えて レモンジュースにオリーブオイルと言う組み合わせに一時 すごく凝ったw
今では忘れている、、と言うのもファロは案外にカロリーが高くww -
珍しく4,5時間は寝たと思う
到着前のご飯は ジャパニーズ
お味噌汁ならたまに作るけど焼き魚なども 茄子の煮びたし、漬物も
全く作らないので こういうのはとても嬉しい
それに 他のキャリアのジャパニーズは 作ってる人もサーヴしてる人もわけわかめなのではないか、、と思う、、アジア系でさえ、、普通に正しい日本食を出している日系キャリアは尊敬、、夕食のほうのアペタイザーなど 日本人以外にはわからないのでは、、と思う、、これを失わずに続けていってほしい -
降りた後に乗って来た飛行機が見られるのはいいなぁ
オットが好きなみやびと言う食パンやさんのモーニングw
長四角のお皿の左上の黒点のようなのが 粒マスタードなのだ
藝術的にスーパーマイクロなのw でも 粒マスタードは偉大だねw -
ラテン語さん 3作目、、乱造してるのかな、、インタビューを本に仕立てたり、、私にはなんちゃってには見えたりするのだが、、この本もなんだかそんな風味を感じてしまった、、本と言うか、、ちょっと違う、、でもまぁ面白いから良いのだけど、、
湯河原へ
川崎駅から東海道線に乗ったのだが ユースキンって川崎で生まれたのね -
小田原駅、登山鉄道の出入り口にある
喫茶マロン、、以前はニューマロンと言う名前だったらしいが
いつごろからあるのか、、古くからあると言うのだけわかったが何時からなのかわからないのだ、、内装は1970年代っぽい
ここでレトロスペクティヴな ナポリタンをシェアしてw -
クリームあんみつとw
抹茶のパフェを頼んだ
はるかにみえました
この日 チェックインの前にかまぼこ博物館に行こうと思っていたのだが アッと言うまに時間が経ってしまい、、中止にしました -
さふいえば わしの実家のお寺は 二宮にあるのだった
この辺り、、大雑把ですが、、二宮神社もあるし 二宮尊徳さんのスタチューを久しぶりに拝見した -
湯河原駅からバスで15分でsって 今日のお宿
源泉郷と言うバスストップで降りるのですが、、げんせんきょう、、と発音、、げんせんごう、、だと思ってたのだ
そこまで ずっと川沿いに 左右に温泉のお宿などがあり、豊かな源泉があるのだろうな、、と 15分と言うけど 途中で乗り降りの方もいるし 25分ぐらいかかったかも でも面白いので退屈しない -
やどで きび餅
お部屋からの眺め
わしが買った本は表紙が二枚あった
このお宿には 共用のお風呂が4つあって 全部かけ流し、匂いも色もないのだが 次の日に シャワーを浴びたら 前身にローションがついていたみたいにするーんとしていたww 温泉の成分ってすごいな、と思った 温泉の後にお湯で流しているのにでする
お風呂は 24時間オープンですが お部屋のバスタオルを使うので バスタオルとか使い放題ではなかったので それは注意かも? 浴衣と丹前のようなのがあり お部屋のスリッパを使う? スリッパはいやなので私は室内用のフリップフロップを使っていた、、ホテルの名前がついている;漢字でw フリップフロップを売れば受けるのにな、、と思った、 ハレクラニ沖縄は お部屋代に入っているみたいですが、、このお風呂が ほぼ満室の予約だったのに 部屋についているタイプのもあり いつも空の札がかかっていて 気楽な感じで良かった -
お刺身が タイが4種類も、、ww ぎちぎちに入っていて縦になっていた
そしてツマもぐるぐるとぐろを巻いているのが入っていたので 私はツマとお刺身が1:1とかツマがむしろ多めのほうが好きなので良かった
フォイル蒸しの魚ときのこ、、とか お鍋みたいなの、、忘れてしまった! -
オットはソラマメ いつでも食べたいとw
煮もの とても美味しかった
もっと練り物、かまぼこが欲しかったw -
おなかいっぱいだったのだが あとで天ぷらがw
お風呂が4つある 二つは露天で 二つはこんな感じ
内風呂タイプには ローションとか保湿剤などがそろっていた
中庭の様子
お宿の名前は 古宿花長園と言いました こやどはなちょうえん
私たちが泊まったのは 昔からあるお部屋で 10年前と2年前に メゾネットで 和風ベッドと ダイニングテーブルなどがあるタイプなど 新しい感じの部屋を作って 見た目のクラシックな宿とは違うモダンなお部屋もあるのが面白い -
渓流の音は聞こえるのですが 緑が濃くて 川面は見られない
湯舟の先のほうに行ってみたw
ここは10年ぐらい前に改築したエリアで 露天風呂の先にあった
露天風呂側から撮ってみたw
高級な宿ではないのだが 風情がある♪
さふいえば玉峰館、、どうなってるかしら、あとでぐぐってみる
好きなお宿でした、、露天風呂は プールサイズだった、、オリジナルのオウナーがバリ島の良い所どりで いやみない 昔からある蔵をうまくバリとも合うようにしていた、、インドネシアのインテリアと合わせると 勘違いしている人がいて、、とても変な事になるのだ、、それが全くないセンスの良さがあったのだww
→ぐぐってみたw 和風でせめていたが 和風ベッドなどの部屋はあった、、お値段は あまり変わってなかったと思う、何故 オットが富士屋ホテルにしたいと行った時に カウンターアタックとして 玉峰館を出さなかったのだろう、私、、近いうちに行きたいw あ それに鍋田浜の東急ホテルで フレンチ食べて、、磯で泳ぎたい、、もちろん この宿もとても素敵なのだが、、お値段も 玉峰館の半額以下だった、、 -
三島大社さん、、全然 関係ないけど、、 このリーゼントのような餡子によもぎのお餅 美味しそうw
三島大社も古くて いつからなのか分からないらしい、、このリーゼントのお餅も古いのは確からしい、、w ミシマもいいな、、修善寺も、、
お風呂に何回か入って テレヴィなども見て静かに過ごしたw
ご飯の時間はチェックインの時に決める 朝は8時にしてもらって その15分ぐらい前にお布団をあげます、と
夕飯にありえないほどお腹いっぱい食べて お刺身は全部 食べられなかったのに、、朝になったらまた おなかが減るw お刺身を残したのがもったいなかったw あははh
そして 朝ごはんは 蟹のお味噌汁がとても良い香りでした -
シラスにかまぼこに♪見えないけど 奥にお豆腐とねぎをぐつぐつ煮てる、、これがとても美味しかった、こぶだし、、
川沿いのせせらぎ
バス停♪オットの実家は西東京と言うか、、ですので帰りの選択として 小田急線で新宿までと とりあえず東京までと言うのが出てきた、、東京のほうが速く着くみたいなのが意外だった、、ですので 品川で降りて やまのてせんで池袋まで行く事にした
新幹線に乗ろうと言う人に 15分しか違わないのに新幹線って ナンセンスと、、彼は一人でいろいろと乗っているらしいw 新幹線じゃなくて 踊り子号とか 小江戸? それに 飯能から池袋までのやつ、、黄色っぽい? あれにも あれからまた乗ったみたい、、何が楽しいのか、、その話も この新幹線に乗ろうの時に初めて聞きました、、ww 東海道線では ぐっすり寝た、、品川駅は めちゃこみ、、午後の2時とかですのに、、 やまのてせん、、やだあります、、 -
サザコーヒーで 品川駅の中の ここから時間が少しワープします、、
バリスタで 優勝した人とかがいるらしく おめでとうと彼らの顔写真のポスターみたいなのが貼られていた、、 こんな小さなエキナカの10席ぐらいのお店で 一杯800円?とかの ゲイシャコーヒーとか売っていた
オットの両親関係で 西東京方面に、、
追記 訂正
八百円しゃなくて八千円の間違いでする、、 -
所沢にあるけど車じゃないとたどり着けないかも、、な ケーキ屋さんで
モンブラン 美味しい ここのクッキーを買ってきてと言われて、、しぶしぶ、、ところが 絶品なおいしさだった、、どうなっているのだ
ミツキと言う名前でした 所沢からタクシーで2000円ぐらいの場所だった
高いクッキーになったと思う、、 しかし ケーキのおいしさ、、何故 ここにあるのかな、、って思いました、、 アフタヌーンティーも予約を受け付けていて 期待できるのではないか、と思った、、しかし 私はまたここに来るだろうか? もし従妹たちと一緒で車を出してくれたら可能かな、、 -
オットいわく 美味しいけど アイコンバリの中の ジャカルタ本店のバリ支店、 RRのほうが美味しいかな、、とw でも とても美味しいんだって
アイコンバリのは 1200円ぐらいするのでは? ここのは800円ぐらいだったと思うので、、材料費に差がでるだろうに、、 -
池袋の駅で買った、、牡蠣のエッセンスがほろ苦さもあって美味しかった
しかし 珍味と言う事で いつも食べるなら 蛸とか烏賊とかのほうが良いに決まってるw 次の日も このお店の前を通ってしまい、、前日に買ったおねえさまも 挨拶してくれたのが少し恥ずかしかったw -
エソラの上の ドトゥールコーヒーとどこかがコラボしているカフェ
オットはここでお昼ご飯を食べて 成田空港へ
私はコーヒーをおかわりして 少しここで読書をする
ドトゥール? チェーンのコーヒー屋さんと どこかがコラボしているカフェ
ドトゥールって 新興宗教がバックなのか創業者が深く信仰しているんだって ガルちゃんで言ってたw -
いつか話題になった事があると思うけど、 タイトルをかくして惹句を書いて?包装した本を売る、、w
このビルの中に 新しい試み?なのかな、本屋さん?がある、マンガがとても多いのだが 有料で本が 読めるコーナーがある、、でも それが 簡易的な?落ち着かない感じ? あまり好きにはなれないかな、、 本は同人誌みたいなのも 自費出版みたいなのもあり、、
しかし Esola このビルも何とか再開発しないとやばいのではないかな、、とか思った、、しかし 地下に出られるのは便利だね
読みにくいけど こんな感じ?30分 1時間の値段が書いてあった
この日は 曙橋、二往復して 地下鉄の階段に太ももがやられたw
都営新宿線からJR新宿駅に乗り換えるのに オブスタクルコースみたいに
階段のあがりさがりがひどい、ひとをよけながらだから、、
友達は 二回 混んでいる所の乗り換えを毎日やってるんだって、、それで
六本木一丁目まで、、、 -
御殿山、、
以前 ここに かっこいい能舞台があった、、そしt お茶室も、、その半分を ソフトバンク?のソンさんが買って自宅に、、栄枯必衰、、と言う言葉が浮かび サーカスティックになるw ソンさんはアサートンにも120億円ちかい豪邸を20年ぐらい前に建てている、、その時も アサートンって顔してないのに、、って思ったw ごめん、、 からの 御殿山の昔のどこかのお殿様の所有地の半分を、、って話を聞いて 嫌味なやつだな、、ってますます -
この曙橋駅から近い小さな商店街にある和菓子屋さんが イチゴ大福の発祥のお店なの、、1980年とかなんとか? お店自体も古く100年は経っているらしい
イチゴ大福は賞味期限が当日、とても美味しい酸味のある苺を選んでいるのか あんこととても合うのであった、 期限が当日になってしまうため あまり宣伝しても、、と言う話だったw -
この日 東京は雷雨で 実は九段下のパスタ屋さん、ハシヤ系のもちもちのお店に行く予定でしたが、、疲れてしまって 友達に、、曙橋のそばのウェインディーズに来てもらった、、ww 友達だって 仕事で大変なのにな、、ww
ヤンソンによる自画像 似てるw
九段下にある図書館に行くのにww 昭和館と言うのも近くにあると書いてあり
図書館に行く前に寄ってみようかな、、って -
おだしやっこと言うのが何種類か違いう会社でも出ていて食べてみたかったのがあったw 楽しかったw あとは ヨーグルトと納豆w とくにこだわりなく 食べてみたかった
みためこんなかんじ、、
豆腐自体に 茶碗蒸しとか コンソメみたいな味がついている もっとダイレクトに豆腐だけ、、と言うのもあったと思うが そのスーパーには これだけがあった
難を言えば 何故か入れ物がおおきいの、、、なのが残念
味はとても美味しかったのだ -
仙臺弁こけすのコラボコーヒー
いつの間にか 何個もうちにあるのだw
ライトローストで軽いおいしさであった -
千代田区役所なのかな、、ほかにも団体が入っていて図書館はその中の二階分をしめていた、、そのうえに子供むけの図書館と 区でやってる?食堂があり大混雑してたw 図書館は、、在庫が いわゆる読み物を読む人達向けではなく リファレンスみたいなのや ハウトゥとか論文の書き方?とかそういった感じのものが多かった、、多少はがっかりしたけど まぁ どんな図書館なのか分かってよかった
二松学舎のこどもたちが 本の帯を書くならこんなの、、みたいなのを発表していたのがポスターぐらい大きく ひとつずつ印刷されたのが貼られていたのも楽しかった、、
九段食堂でランチぐらいすればよかったであろうかww外側はかっこいいけど 中は 軽すぎるデザイン、、多分 重厚にするには予算がつかなかったのでせうね、、だから そこまで服に気をつかわずに 九段会館に入れるのはありがたいかもww(調べちゃった、、現在の持ち主は東急不動産だって、、) -
昭和館のジオラマ 東京の焼野原、、あとは撮影はダメな模様
武道館の擬宝珠が見えるかしら
神保町にも行くはずが、、失念、、
新装なった本屋にカレーライス屋さんも2件ぐらい頑張っていきたかったw
靖国神社、神田明神、、
銀座もかすらなかったので、、とやまんも食べられなかった、、 -
からの獅子文六を覚えてますか
叔母たちとはは、、多分3姉妹で読んでいたのだと思う
うちにも おばのうちにもあった 軽めな、、ライトノヴェルのさきがけみたいなw
わたしも漢字を覚えはじめて 本を読み始めた時にこの人の本を読んでいたのを思い出す、、ww 良かったのだろうかw 子供に与える本は もっと精査しなくてはならないな、、と今更おもったw -
つづきさんとやまふじさん、、
読んだ事がない都筑道夫の本を 速読 斜め読み、、ww
日下三蔵さんがどっちも解説を
いつかお会いしたい日下三蔵さん -
靖国神社にも千鳥ヶ淵にも行ってない、、
小学生高学年の頃 数年間 カテキョ兼お習字を習っていた先生はまだ学生だったので 城南エリアからは通学が不便だったのでは、と思われる二松学舎に通っていた、私も書道の発表会とか学園祭に連れていってもらった、、学園祭でお習字の発表って よほど 心が澄んでいると言うか、浮ついてないよね、、、御父上は弓道の人で篆刻もやっていて そういったご家庭だったのだな、、と今になってww
水道橋の能楽堂に何回も友達に付き合わされた時に いつも思い出していた、、 -
エジプシャン カモミル ART OF TEA
結構 おいしかった
アート・オブ・ティーも USの道楽な人が始めたようなティーの会社、、そういう事する人たちが後を絶たないのは良い事なのか 無駄な事なのかww
豚児1の友達も インド系で インドのコネをいかして タージマハルみたいなデザインのパッケージで紅茶を売り出している、、TWGみたいに きらびやかな感じでww -
おつぎはw ハワイアンアイランズティーの ココナッツマカダミア、ハワイ島にオットの実家がありセカンドハウスもオアフにあるEちゃんおすすめ ハワイアナイランズは お手軽価格だけど トロピカルなお茶をたくさん出していて良いのだ パッションフルーツ、グアバ、マンゴーにココナッツなどなど
それに 久々のわしのトラヴェル仏陀ちゃんと -
八重洲のミッドタウンの横、、去年から何かどんどこやってるな
日本橋のコレドはすっかりなくなったのかと思ったら 今年いっぱいまで営業するの? まだ普通に存在していた、、あのエリアが取り壊されるような工事って 駅から近すぎてうざいですな、、やれやれ むらかみww
むらかみの新しい本のタイトルがきもくて、、w とうとう ギヴアップかも、、 -
いつもより のんびりしたはずだが 天候の崩れと地下鉄の路線選びと待ち合わせ選びなどに失敗して ハードなw 滞在になった、、これで夏になって もっと恐ろしい低気圧とかゲリラ豪雨とか 高温多湿になったらなるべく外に出ずして行動できるようなホテルを選んだりしないとならないとしたら もしかしたら どこにも出かけないほうがましなのではないかと思ったりw
写真は ノアラウンジで、、少しだけ過ごす、、 今回のサンフランシスコ行きはゲート番号が27番とかで いつもとは違う、、こういう場合 土壇場で50番台に変更されるので気を付けないとと思ってたけど このままだったww -
れごのブリックみたいなのでフラワーレイを作ってる、、ぐぐったけど ハワイイのほうがこういうの手に入りやすいみたい、、面白いな
これは ピンクとみどりのブリックのレイと白のを別々に作りあとからねじって一体化させるタイプの 出来上がりがとてもかわいかったのだ
ほかにも どんどん進化している -
小川町で淡路町に乗り換える事があるよね、、乗り換えると言うか同じ駅で駅名が違う、、おがわまち、、だし あわじちょうだし、、岩本町は ちょう、、浜町も はまちょうww 稲荷町は いなりまち、、あわわww
小川町と淡路町は 新線が出来た時にややこしくなるから 名前を変えなかったとか、、
ずれますが、、筋肉痛になったので つらつら考えるに、、ww
大手町と東京だって普通に歩かせるしww なんなら同じ駅名でも、、とかww
なんなら新宿駅と新宿三丁目、、曙橋だって四谷あたり近いし、、 神保町、、あのあたりも 歩いたら次の駅になるにゃww -
帰国の空で
JKロウリングの 別のペンネームのロバート・ガルブレイスで書かれた探偵コーモラン・ストライク、、ストライク探偵事務所? のブラック・インク・ハートのエピソード1から4まで見てしまったw
彼女;彼名義の本 ランニング・グレイヴは読んでいたのだが、、ブラック・インク・ハートはいつも借りられてて読めてなかった、、面白かったww -
右の ポークときのこのリエットみたいなパテみたいなやつ 薄いパイ生地がしいてあって 上には 玉ねぎのピクルスみたいなのと椎茸とクレソンなのか、香草?なのか、、凝っていた 左もクリームのソースはアスパラをクリーム状にしたものらしい
カロリーの少ないほうと頼んだらお肉のほうだった、、タケノコが美味しい
抹茶のムース
中に 多めのオレンジの煮たようなのが入っていて良いアイディアだった -
朝ご飯、、と言うか到着前のご飯は おなかがすかずに、、
何も召し上がりませんか? アイスクリームとかならどうですか?と言われたので ありがたくw アイスクリームを頼んだw
US入国は グローバルエントリィで 数秒なのだが 今回はグローバルエントリィの機械が封鎖?されていて 使えず 5分ぐらい並んだけど 呼ばれたらすぐに パスポートを見せてOKとなった、、 まだ何か余波があるのだろうか
TSAもグローバルエントリィも安いのにコスパが良すぎるから TSAゴールドみたいな 金額を上乗せしたサーヴィスも考えられている模様w となると 普通のww?? TSApreの人は 待ち時間が長くなるんだろうねw TSAぷれも持ってない人はもっと長くなるんだね
カースト制度みたいだなw -
次の日に
またクレープヴァインに行ったw
豚児1達はサンフランシスコの友人のうちへ、、彼らは
サンフランシスコのドッグパッチみたいな処の更に不便な高速道路の下みたいなコンドに住んでいる、、そういう所が好きみたい、、でも 暮らしぶりは優雅で いつもダンデライオンのチョコレートを食べているw
今回もロスアルトスの日本人がやっているカフェ?のチョコレート、、ダンデライオンから仕入れているものを使ってトラフルを作ってるのかな、、でもダンデライオンってサンフランシスコなんですよ、それをわざわざ何故 ロスアルトスから買ってるのかな、、って思うけど、、何か理由があるのでせうww
写真は いつものサンドイッチ、、これは2食分以上の量になる、、以上と言うのは ポテトの量が多すぎて 次の日とか その次の日に 何かと一緒に混ぜて 使ってしまうからなのだw サンドイッチのパンも多すぎるので 中から取り出して トーストにしたりもしている恐ろしい量だけど無駄にならないww オットは クレープでポテトなしのサラダなので 全部ぺろりと食べているw
サンフランシスコ市内にもあるので 旅行の時にでもぜひ 訪ねてほしいのだ
サンセットエリアにありまする -
これが 本の方の表紙だ
本と中身のイメージが違いすぎて 日本語のほうならもっと
魅力的で 中身がわかるような表紙の絵にしてくれるだろうな、と思う
JKみたいな この本の中で犠牲者になる有名オンラインゲーム作家の名前がEDIEなんだけど イーディって発音されていて まるでJKみたいな処もさすが JKロウリングさまだな、、と思って 背筋がぞくっとなるな -
さて 旅行も終わりましたが、、次は 来月の下旬にジパングに行くかも 豚児2の妻;インロウドウターの赤ちゃんを見に行くのだ、、つまり孫ですな♪
オットは入院中に行きたいみたいだけど、、私がうっかりWNBAの試合のチケットを買ってしまったので、、一緒に行けなくなってしまった、、しかし 一人で行きたいけど、、どうしようかな、、とかw
8月にも 暑そうだけど デルタで ソウル経由日本行き、、これは オットがチケットを購入してしまった、、謎の行動である、、8月のアジア、、どうなのだろう、、
写真は ボストンから デルタが マドリッドと ニースにとぶって言う良いお話 -
ユナイテッドが12月から サンフランシスコから札幌;千歳CTSまで飛ぶって まだ週に3回ぐらいみたいだけど
エアカナダが それより前に千歳行きを決めていたのに ユナイテッドは それより一日でも早く初便を飛ばしたいと一週間前にしたの、、そうすると US大陸から初めて千歳に飛ぶってレコードになるからって、、うわ、、ですねw
千歳、、北海道 楽しいいからまた人気が出ちゃう、、でも お行儀が悪い国から来るよりはましでせう 最近アメリカンも評判が悪いユウチュウバァとか出てきてるけどね、、 注視は必要ですにゃ -
この地図が おばかすぎると言うか、、 サハリン;樺太?のあたりが千歳;札幌とかって、、それに成田が 仙台ぐらいになってる?
ユナイテッドが日本行きを増やしている思惑はなんだろう、、 -
これが レゴ風ブリックで出来たレイ、、軽いらしい
オアフで思い出したい、、場所は確認してないけど アラモアナSCの裏に大き目なファブリックストアがあったなぁ、、
探します♪ -
オアフだと ダウンタウンからみてビショップミュージアムのちょっと先と マーケットシティって言うダウンタウンからだと カイムキxカピオラニ、、多分 空港に向かう時にハイウェイに乗る手前にある少しシェイディ感のあるモールの中にあるやつが近いのでは、と思った、、その他 ヒロにも オアフには 五つぐらい? オアフって クラフトが好きな人が多いのかしら 今更! 卒業とかのお札などをいれたレイとか お祝いに不思議な折り紙細工とかのやり取りとか、、手作りとかしてるかも、、
このぼやけた写真でわかるかしら 緑とピンクのレイと白いピカケもどきのをより合わせたデザインのレイなの、、出来上がりがとてもかわいい そして枯れないw
枯れる美学もありますが、、 -
カチオエペペのコーンパフww
でも ホワイトチェダーとか サワークリームとか 昔からありますからね
珍しくないことでした、、
それに この青紫と言うか 食品に向いてないような色のポテトチップスが
昔からあるポテトチップスなので おすすめですw -
昨日、おとといと サンタクララ郡のオフィスに
昨日は私が運転して今日は助手席なので 外の景色が いつも見る角度と違うw
これはリーヴァイスタジアム、、49ERSのスタジアム、、ここでもFIFAの試合をするみたいでする
ここの駐車場のシステムを聞いただけでも もう見に行くのやだな、、って思ったw 場所によっては隣の隣の町ぐらいまで行かないと、、そこからバスが出ているの、、だったら ウーバー、リフトにウェイモのほうが楽だない? もしかしたら ライトレイルでマウンテンヴュウまで行って そこでご飯食べてキャルトレインで帰り パロアルトからウーバーなら 10ドルかからないし 時間も無駄にしてない気がする、、 て 49ERSのチケットが手元にあるわけでもないのですが、、w -
リーヴァイスタジアムは 237号線、、乗り換えて ハイウェイ101に 右にNASAと グーグルだかどこかのテックが買ってしまった、、モフェットww でも NASAの一部はまだ機能している、、
これがモフェットの格納庫で 格納庫の開け閉めだけで1000万円ぐらいかかるとか、、ww ここももうNASAのもちものではない
エーアイのあとは何が来るのでせう、、 -
石などがぶつかってフロントグラスなどのダメージがあっても責任は持てないぜ、って言うスティッカーww
誠実なのか、な? ww
豚児1のテスラが ハイウェイ880?あたりで びしっと粒のようなのが当たり数ミリぐらい?フロントグラスに瑕がついたので 次の日のアポイントメントを取ったのだが 修理の場所に行く途中で その傷からびしびし、、と 横に長く割れ目が線のようについていったんだってw 修理の人が これがハイウェイで起きなくてよかったね、、と、、本当に少しの傷だったのに、、ポジティブな豚児1は 旅行の終わりぐらいで良かった、、それに これから ポートランドとか レイクタホとか長いドライヴがあるのでメインテナンスにもなった、、と -
今月の翼の王国はフィリピン
それに 相変わらず作ってるブックマークw いらない地図をブックマークにして ナパ、ソノマとか ヨセミテとか サンフランシスコ各地、、とか楽しいのだ
ルルレの 小銭入れとカードいれみたいなやつ、、買ってみたw しかしこれだけで外出するのは心もとないな、、 -
湯河原旅行記のはずが、、
だらだらと写真を足している
アニマルクロッシング;集まれ動物の森
今月末まで 博物館アプリシエーションで スタンプラリーをやっているのだ
喫茶鳩ノ巣;The Roostは 盛況なのだw
25日の月曜日はメモリアルデイなのだ 来月は二回 サンフランシスコへ
私たちも サンフランシスコに住みたいな まじめに物件を探しているw
老後は サンフランシスコだが 今はプチ老後としてw アパートからはじめて
どこが本当に良いかw 調べたいw さてどうなることやら
でも今のうちは ベッドルームが 子供たちの、ねw 二つあるし 客用のがあり 3人+ リヴィングルームの大き目なソファでも寝られるから4人がそれぞれ別の部屋で過ごせる空間があるから こんな状況の時に だれか 来てくれたらストレスない滞在ができるだろうに、と思う、、サンフランシスコは多分1ベッドルームになるだろう、、図書館とか近かったらステューディオでも 妥協するかもしれないし、、
長くなりそうなのでやめる
今年の夏のジパング あまり暑くならない事を希望するww
良い旅を我らに♪
xx