ダナン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年のGWは母の招待でベトナムとタイに家族全員で行ってきました。この旅行記では、フエからダナンまで乗ったベトナム鉄道の旅とダナンでの滞在先、Sheraton Grand Danang Beach Resort & Spaをご紹介したいと思います。

ベトナム・タイ家族旅行(ベトナム鉄道&シェラトングランドダナンビーチリゾート&スパ編)

2026/05/03 - 2026/05/04

Hacci

Hacciさん

鉄道 タクシー

フエ空港でチャーターした運転手さんに最後連れて行ってもらった先はフエ駅。

フエ駅は駅舎が2つあり、我々が乗った観光列車は、この写真の左手奥に映っている駅舎で改札が行われました。

列車の出発30分前には駅に到着しましたが、座る席がないほど待合室は混雑していました。列車出発の15分前ぐらいに改札が始まりました。

The Connecting Central Heritageというツーリスト列車のHD3号に乗車しました

フエ14:05発 定刻の出発でした

このようなロビーカーのようなものもありました

車内ではドリンクや

軽食も売られていました。ゆで卵まであるのは面白いですね!

洗面台とトイレはきれいでした

我々はVIP車両を予約しました。座り心地は普通のシートの方が良かったかもしれませんが、ラウンジカーのような雰囲気で、特別感を楽しめました。一人あたり575,000ドン(約3,500円)

VIPカーの端っこにきれいに並べてあるなと思っていたら

列車が出発した後に各座席に配られました。小さなボトルに入っているのはフエの名物の塩コーヒー。濃厚で深みのあるコーヒーに、塩味クリームが絶妙に溶け合う独特な味わいで、なかなか美味しかったです!

暫くすると車内販売の一つとして「足湯はいかがですか?」とスタッフに言われました。滅多に体験できそうにない面白い体験だなと思いお願いしてみました。寒い車内で温かい足湯は良かったようです。値段はメモし忘れてしまいましたが、日本円換算で1000円ぐらいだったような気がします!?現地の物価を考えると微妙かもですが、おもしろ体験と割り切ればアリです

列車の旅の中盤、Lang Coビーチの駅で15分程停車しました。反対方向から来ていたヘリテージトレインもこの駅に停まっていました。

ハイヴァン峠を列車で通過し、予定通り17:50にダナン駅に着きました。

ダナン駅からGrabタクシーでドラゴンブリッジを経由して宿泊先のシェラトングランドダナンリゾートまで向かいました。車での移動時間は約30分、264,160ドン(約1,600円)でした。

ドラゴンブリッジの近くにはマーライオンに似た像がありました。Tuong Cá Chép Hóa Rongという名前だそう。

シェラトンに到着

立派なシャンデリアがありました

チェックインの間にフロント近くのソファでウェルカムドリンクをいただきました

ホテルからホイアンまでシャトルが出ていました。一人100,000ドンとのことで、大人3人以上の場合はGrabの方が安く済みそうな値段設定だったので我が家は使いませんでした。

リゾートホテルならではの様々なアクティビティが用意されていましたが、今回は残念ながらどれにも参加できず

プラチナ会員の特典でパーシャルオーシャンビューの部屋にアップグレードしてもらいました(翌朝バルコニーから撮った写真を後ほどご紹介します)

全体的にゆとりのあるお部屋でした

バスタブ

シャワーブース

洗面台

トイレ

エリート会員用のウェルカムギフトはココナッツジュースとキンカンなようなドライフルーツでした!

きれいなお花も部屋にありました。ホテルの部屋に生花って珍しいですよね?

ホテルのライトアップは日本人的にはちょっとやり過ぎ感がありました(笑)

夕食はホテルのレストランLa Plageへ

Mediterranean Veggie Pizzaをオーダー。期待を上回って美味しかったです!318,000ドン+5%サービス料で約2,000円也。

翌朝明るくなってバルコニーをチェック

きれいな海がよく見えました!

朝食はホテルのロビー近くにあるTable 88というレストランにて。

プラチナ会員の特典で無料でいただくことができました

ベトナム料理、その他アジア料理、西洋料理と種類が豊富にありました!

朝から食べすぎですね(笑)

それでも好物のオムレツはカスタムオーダーでお願いしました

午前中はホテルのプールでゆったり

インフィニティプールもあります

インフィニティプールと反対側を見るとこんな感じ。このプールは200m以上あるそうで、贅沢にプールを楽しめました

混雑はしておらずパラソル付のイスも陣取ることができました。

冬のタイほどではないですが比較的湿度が低く、日陰は最高でした!

インフィニティプールから遠ざかるとこの通りがらがら

プールでバレーボールができるようになっていたり、大きな浮き輪で遊べたりと、大人でもなかなか楽しめました

小さな子供用の水遊びスペースもありました。
    次の旅行記では、午後のホイアン観光をご紹介したいと思います。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る