武尊・尾瀬・片品旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月の土日を使って春の花の見納めをいたしました<br />といっても片品はまだ早かったけど(涙)<br /><br />写真は何の花が良いかなと迷ったけどけなげに咲いている一人静にいたしました<br />花の写真ばかりです さらっと見てくださいませ(^^♪

春の花を求めて~赤城自然園から片品へ

2026/04/11 - 2026/04/12

くろねこだりゅんさん

4月の土日を使って春の花の見納めをいたしました
といっても片品はまだ早かったけど(涙)

花の写真ばかりです さらっと見てくださいませ(^^♪

4月11日(土)  はれ

ここ何年か「桜の花見」キャンプがしたいね~と思っていた
    今年は当家の方でもサクラの開花が早かったのであわてていつもの片品のキャンプ場を予約

その前に見頃であろうアカヤシオも見たかったのでいつもの赤城自然園へ

赤城自然園 動物園・水族館

入り口からシャクナゲがもう咲いてる

やっぱり今年は何の花でも開花が早いね

やっぱり満開だ

アカヤシオ

かわいいよね この花
    淡いピンクが何とも言えない

キブシの花も咲いている

アカヤシオがあちらこちらに

華やかな季節

せっかく来たのだから園内を回ってみよう

こちらも早めの開花

シラネアオイ

キクザキイチゲ(青)

キクザキイチゲ(白)

ハシリドコロ

この辺りの景色はまだ春の始まりって感じ

羅生門カズラ

今年はこれしか見れなかった…大好きなシュンラン

ツバメオモト

イカリソウ(白)

園内のあちらこちらに咲いてました

もう終盤かな?

カタクリも頑張ってましたよ

ハルノトラノオ

かわいい♪

ショウジョウバカマ

オオバキスミレ

アマナ

表紙にした一枚

奥にはカタクリとアズマイチゲ

エイザンスミレ だと思われる

スミレは難しいので間違っていたらご指摘ください

セリバオウレン

もうほぼ種になっていたけどこれだけはまだ残ってた  感謝!

エンレイソウ

ヒトリシズカがたくさん

なのでナンニンシズカ

水辺にはワサビの花

気持ちの良い春の一日

花がたくさん見れて幸せ

ミズバショウも咲いてる

これは片品でたっぷり見る予定

サンカヨウ

この日は晴れで見れなかったけど雨に濡れるとガラスで出来たように花びらが透明になる
    (なので花カメラマンの中には霧吹き持参で撮る人もいる)

セゾンガーデンに戻って

遠くには榛名山

クリスマスローズ

キバナカタクリ

普通のカタクリより少し遅めで満開でしたよ

さてと後ろ髪をひかれるけど赤城自然園を後にキャンプ場へ向かう

片品のキャンプ場に到着

アズマイチゲがこれでもか~と咲いている

えー桜まだじゃない…
    花見キャンプ失敗の巻

まぁ、花はイチゲで代用いたします(涙)
    やはり4月20日前後だね この辺り
    来年に期待

キャンプ場をほっつき歩いてたらキバナアマナを発見

群馬県でも絶滅危惧種に指定されている
    オーナーには話したけど柵作ってくれたかしら?
    というくらいどうでも良い場所に咲いていた
    来年も見れると良いな

4月12日(日) 晴れ

今日は片品の水芭蕉群生地に来ました
    尾瀬もあるけどこちらは尾瀬のように歩かないで見れる場所

水芭蕉の森 寺・神社・教会

入り口からクマが出そうな雰囲気

初めて見ました 衛星マーク

良かった
    とりあえず何かあってもどこかには連絡がつくようだ
    今年もクマが多そうだし…山どうしましょうかね~

このプロパンガスの頭(?)を鳴らして入山しようね
    私たち以外 誰もいない

そう、ここも早かった(爆)

ニホンカモシカが悪さするんだね
    お互いの為に開け閉めしっかりと

あ、咲いてる

日当たりの良い場所にはちょこっと顔出して咲いてるね

やはり咲きだしたばかりだから花がとてもきれい
    (正確には花じゃなくてガクだけどね)

奥はこれから

足場が崩れているので木道の上を歩くにも一苦労
    ここは見頃になったら歩行止めになりそう

これからが本番
    こちらも20日前後だね

だけどその時期には車が混むだろうからここに来るにも苦労しそう
    (道路が途中とても細くなる すれ違い大変)

くるっと回って写真撮って30分くらい
    ちょうど良いくらいの広さ お邪魔いたしました

さて、これで春の花の旅も終わり 寂しいな
    来年もたくさんの花を見れるように足腰鍛えて頑張ろう!

• 琉球熱さん 2026/05/16 00:52:37
    5日前
    まいど~

くろねこさんの5日前に行ったのですよ、赤城自然園
    凄かったっす~、カタクリ
    園内至る所、群生
    シュンランもいっぱい
    イチゲ族もシーズンイン
    でもキバナカタクリは見なかった~

あのスミレは、私もエイザンスミレだと思う
    セリバオウレンは3月上旬にも咲いていたんだけど、ずいぶん花期が長いな

サンヨウカ じゃなくて サンカヨウだよ~

市街地にも出没してるクマ
    山を留守にしてるんならいいんだけどね
    ほんと、行く山ないっす

-------琉球熱------

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2026/05/18 17:21:55
    Re: 5日前
    琉球熱さま
    まいどでございます(^^)/

絶好調のカタクリ、見事だったのでは?
    私が行ったときには少しくたびれモードにはいっておりました
    セリバオウレンは写真のこの花だけ残ってました
    アカヤシオ目当てで行ったのですけど他の花も見れてラッキー
    さすがの「赤城自然園」でした

ヨウカヨウですよね(爆)
    なんで間違えたのか???修正しておきます
    これだけ街中に出てきてるとすると山にいるのはもっと強力な個体
    とするとやはり会いたくないですよ~
    この近辺も目ぼしい花はなくなってあとはある程度の高さの山を昇らなくちゃいけないのに
    人がわんさかいる山限定になりそうです

琉球熱様は今年の山のご予定もう立てられましたか?
  • cocoroさん 2026/05/15 21:19:11
    旅先からこんばんは
    こんばんは
    お花観察始まりましたね。
    霧吹きを持って花写真を撮る
    人がいるのですね。
    かなり詳しい方ですね。
    一番綺麗に見えるように撮ってあげる
    お花も咲きがいがありますね

各地の熊情報
    今日学校で熊がでた~と
    聞いたばかり 茨城ではないけれど。
    もう部活で地域を走ったり出来ないですね。
    はちみつ食べるおとなしい熊さんはいなく
    なったのかな。

そう言いながら、今旅中で、熊を
    見る予定があるんですけど。
    お金払う前に出ないで欲しいですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2026/05/18 17:12:18
    Re: 旅先からこんばんは
    cocoroさま
    ご旅行中にコメントありがとうございます

花の撮影方法は人それぞれ
    私は見たまま何もいじらず撮影いたします
    その花を一番きれいな姿で捉えたくて皆様努力いたします
    あまりに常識を外れた方も時々いらっしゃるので困りますね(笑)

クマさん、昨年より出没回数が多いような気が…
    「クマを見る予定」は動物園かしら?
    ハチミツよりおいしい楽な食べ物を見つけちゃったかな~
    人間としてみたらとても困ります
    主人の実家は恐ろしくて畑止めちゃいました
    そういう田舎も多々あるかと思います
  • ほいみさん 2026/05/14 22:27:22
    ヒトリダカラシズカ
    相変わらず、花の名前を覚えられないけど、水芭蕉は分かります。
    カタクリって紫色じゃなかったっけ? って思ったら「キバナ」が頭に付くんですね。

アカヤシオって凄い! 見たことあったっけかなぁ。これだけ派手に咲いていれば見逃すことも記憶に残らないことも無いと思うけど・・・最近、ボケが激しいからアテにはなりません。

ヒトリシズカは名前が素敵なんで興味深いんだけど、なかなか発見出来ない。

重たいデジイチでの撮影お疲れ様です。

いよいよ夏山シーズンに突入ですね。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2026/05/15 16:52:26
    ほいみさま

重いカメラでしゃがんで撮影 膝に負担です
    ヒトリダカラシズカには笑わせいて頂きました 座布団1枚進呈です
    もう花以外のお出かけ撮影はスマホになってしまって…
    だけどカメラが売りのスマホの画像と比べてみると
    やはり重さなりの絵が撮れるような気がします
    やっぱり気のせいでしょうか???(笑)

そうなんです 夏山シーズン
    あまり歩かないけど景色は抜群、花も咲いていてクマも出ないって山あると良いのですけど
    あの八方池近辺でも出没してますし 正直困っています

ほいみ

ほいみさん からの返信 2026/05/18 23:03:11
    Re: ヒトリダカラシズカ
    私もここでスマホを買い換えましたが、な~るほど「スマホの方が奇麗に写る」っていうのも納得ですね。先日の雲南ツアー、4-5人のおば様が高価なデジイチを持っていたのですが、「やっぱ、スマホの方が奇麗に写るよね~」って、デジイチとスマホのディスプレーを比べてました。

ツアーの輪を乱したんじゃイケないので「そうだよね~・・」としときました。

もちろんデジイチの方が奇麗に撮れるけど、もう進化しないからね。その点スマホはまだまだ進化する。デジイチで撮った写真をスマホに取り込んで、補正すると、派手なスマホ写真になるのが面白い。

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2026/05/19 16:02:01
    Re: ヒトリダカラシズカ
    デジイチは私の様に使いきれないとただのお荷物になっちゃいますから
    スマホの方が「無難に」撮影してくれますし(笑)
    カメラとスマホを連動させるキャノンのアプリを入れたのですけど何故か上手くいかず…
    それが使えればもう少し加工もしやすくなると思うのですけどやっぱり使えないお年頃です

私の父はもう90歳になろうとしているのにカメラの身辺整理どころか新しいレンズを買って自慢してきます
    そのうち私のモノになるのかな?と"(-""-)"
  • gontaraさん 2026/05/14 21:27:12
    今回のお気に入りはキブシ
    何だか連なって元気そうに咲いてる姿にイイネ!
    前回の紹介の中で気になったのはザゼンソウ。
    色んな知らない花が有るんですね。
    昔はGONTARAの近くの里山でも春蘭見られたけどね、今は余程奥の方に入らないと無いだろうな。
    穏やかな一日、至福の時間ですね。
    GONTARA

くろねこだりゅん

くろねこだりゅんさん からの返信 2026/05/15 16:39:21
    Re: 今回のお気に入りはキブシ
    gontaraさま

キブシの花、面白いので掲載してみました
    あまり見ることが少ないのでインパクトあったでしょうか
    ザゼンソウ面白いですよね
    覚えていてくださって嬉しいです
    ミズバショウとは親戚みたいな間柄だと思います
    シュンランはこの春 集中的に探しましたがここでしか見つからず…
    やはり環境が変わってしまったのか来年に期待します

花だけ羅列した旅行記 コメントして頂きありがとうございます(^^)/

くろねこだりゅんさんのトラベラーページ