館林旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県館林市の「つつじが岡第二公園」のツツジを観た後、北側に隣接する「尾曳神社」でツツジを見てきました。<br />ここのツツジは、「尾曳神社」と「尾曳駐車場」との間に咲いています。北側の神社の方が(駐車場よりも)高いので、陽当たりの良い南向きの斜面です。早咲きのツツジは散り進んでいましたが、遅咲きと思われるツツジは、ほぼ満開でした。全体としては見頃末期の印象でしたが、まだ綺麗でした。

「尾曳神社」のツツジ_2026_散り進む花が多く、見頃末期の印象でした。(館林市)

2026/04/24 - 2026/04/24

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

群馬県館林市「つつじが岡第二公園」の(隣の?)「尾曳駐車場」の入口です。右(画面外)が駐車場、左(繁みの左奥)が「尾曳神社」です。

ここには、シーズンの初めに真っ赤なツツジが咲くのですが、すでに終わっていて、別のツツジが咲いています。

白いツツジは、まだ綺麗に咲いています。

駐車場側から、一段高いところ、神社の境内に入りました。

このツツジは、まだツボミが多いので、これからが見頃ですね。

• ツツジが咲いてるのは、駐車場(右、画面外)と、神社境内との間です。

赤いツツジは、かなり散り進んでいます。

こちらの”薄紫”は、まだ綺麗に咲いています。

奥のツツジも、まだ咲き続けています。

回りとは違う色の花が咲いてますが、同じ木の花なのか、分かりません。

大きな木の下に咲いてるので、木漏れ陽が当ります。

うまく陽が当たると、花が綺麗に見えます。

何種類かが隣り合って咲いてると、華やかです。

• こちらの赤い花も、散り進んでいます。

こちらの赤い花も、散り進んでいます。

• こちらは、もっと散っています。

こちらは、もっと散っています。

傷まずに散った花は、綺麗です。

散り進んでいても、花が残っているので綺麗です。

これは、どうなのでしょう。満開のようにも見えます。

ツボミが残ってるので、まだ開花の途中ですね。

神社側と駐車場側との間には、ツツジの中にトンネルがあります。

花に近寄れる場所です。

トンネル内に延びてくるツツジもあります。

花に埋もれるように感じられます。

駐車場側には、ツツジに沿って歩道があります。

こちら側は、陰にならずに(花を)見られます。

近くに寄って、見ることも出来ます。

天気が良ければ、青空が背景になります。

この日の青空は霞んでいます。

陽が当たれば、花は綺麗です。

向こう側が、神社の境内です。

もう少し早く来れば、もっと綺麗だったのか、少し後が良かったのか、早咲きや遅咲きがあると、難しいですね。

( おしまい )