2025/05/27 - 2025/05/29
KIYORA_3358さん
- KIYORA_3358さんTOP
2025年の一番の目標である、大阪・関西万博 EXPO2025に行ってきました
日本の他に158の国・地域、7つの国際機関が参加する個性豊かなパビリオン
万博は世界中からたくさんの人やモノが集まるイベントで、世界各地から英知が集まる場です
初めて出会った世界、そして未来へ‥
- 家族旅行
- 新幹線
ここは超早割一日券でチケットを取った時に、すぐに予約した日本館
この頃は各パビリオンの詳細が分からず、日本館は開催国ならば間違いないと予約しました -
とても広いパビリオンでした
日本館の大きな特徴のひとつは 循環 をテーマにした展示
私たちはファームエリアからの見学でした
藻類とカーボンリサイクル技術を組み合わせた未来のものづくりを紹介しています -
藻類をテーマにしたキティちゃん
カラダハッテマス -
32種類の藻類のキティちゃん
四葉のクローバーのようなシアワセモがお気に入り -
チューブの中で藻が育つ未来の森
見えない生命がものづくりのかたちとなって現れる -
食用にもなるスピルリナという藍藻類の仲間が育っている
藻類が吸収するCO2の量は杉の14倍
ファクトリーエリアへ
ごみから再生された素材が生活の道具へと生まれ変わる場所 -
古くから日本家屋に使われてきた焼杉
炭化することで腐食を抑えられる -
ドラえもんがナビゲートしてくれる
ものが生まれ、ひとの手によってかたちを変えながら受け継がれていく
バイオプラスチックのペレット -
日本館解体後の再利用などに関する建築展示
プラントエリアへ
未来の循環型社会を体感できる光を使ったインスタレーション -
会場で出たごみが微生物の力で分解され、電気やきれいな水に生まれ変わる
バイオガスプラントで実際に作られた綺麗な水が使用されている水盤
ここで循環が繋がってくる -
建築素材には 国産の杉材を使用
さわれる火星の石
日本の南極観測隊が発見した火星由来の隕石
火星でも水の循環が行われている可能性が見つかったそうです -
ウォールプラント
会場のゴミをエネルギーに変える
はじまりも終わりもない一つの大きな循環のなかに人類が存在すること
来場した方たちは、開催国日本のメッセージをどんな風に受け取ったでしょうか -
スイス パビリオン
シャボン玉のような外観
超軽量の素材でできていて、万博史上最も軽い建築デザインを実現 -
スイス・アルプス地方を発祥とした切り絵でスイスを表現している
大好きなテニス選手
特徴をとてもよく捉えています -
アルプスの少女ハイジ
7人?いるそうです
ピカチュウもいるそうです -
スイスの自然、街、動物、文化や生活などを表現しています
アインシュタインも
クララも
特殊なマイクに願い事を話しかけるとシャボン玉になって浮かんでくる幻想的な空間
みんなの願いが飛んでいきます
未来予測の体験パネル
パビリオンのアンバサダー
アルプスの少女ハイジ -
オーストリア パビリオン
音楽と木造建築を融合して独創性に富んでいる -
クウェート パビリオン
個性的かつダイナミックで特徴的な造形美 -
水上ショー アオと夜の虹のパレード
水、空気、光、炎、映像、さらには音楽を駆使する水の上の舞台はこのうえなくダイナミックで美しい
水と空気は生命にとって不可欠なもの
それらを未来に繋げていくことを考えさせられる -
夕方から夜にかけての大屋根リングが、また違う表情を見せてくれる
昼と夜の違いを楽しむのも面白い
フランスパビリオンに戻ってきました
ドローンショーを見ながら帰ります‥
たくさん歩いた万博
この時期でも本当に暑かった
もう少し過ごしやすい時期に開催できなかったのかな‥いろんな事情があるんでしょうね
全部のパビリオンなどを見たかったのが本音ですが、なかなか予約や抽選に当たらなくてもどかしい思いはありましたが、この機会に恵まれて楽しい時間を過ごせました -
大阪はやっぱり素晴らしい
この大規模な世界的イベントを成功させるパワーがある
いろんな事情があるでしょうけど、大阪にありがとうです都会のど真ん中だけど静かなホテル by KIYORA_3358さんザ ロイヤルパークホテル アイコニック 大阪御堂筋 宿・ホテル