東久留米・清瀬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 先日見に行った清瀬中央公園にある夢空間の車両で、レストランサービスが開始されたので、早速専用の予約サイトでランチを予約して行ってきました。<br /><br /><br />

かつての豪華寝台列車「夢空間」のダイニングカー個室で復刻メニューをランチで頂く

2026/05/12 - 2026/05/12

ポコ

ポコさん

自転車

今回も近隣より自転車で夢空間の車両がある清瀬中央公園へ。

今日はららぽーと三郷時代に車両に入ることが出来なかったダイニングカーでランチをするためやってきました。
    ダイニングカーでの食事は完全予約制ですが、ラウンジカーでの飲食は予約なしでも利用できます。

ダイニングカーの入口には北斗星の行き先案内板がありました。

ダイニングカーの入口を入ると長い通路があり、その先がダイニングルームになっています。

こちらが気品あふれるダイニングルーム。

先ほどの長い通路の途中に1か所だけガラス扉の部屋があり、ここがダイニングカーの個室になります。

最近毎日体調が悪く、先の予定が立てられないため、出かけられそうなタイミングにたまたま空いていたダイニングカー個室を2日前に予約しました。

個室は2名からの予約で個室使用料が別途2,200円かかります。

バブル時代に作られた車両なので個室も内装がゴージャスです。

カテトリーと夢空間コースター。コースターは記念に持って帰りました。

個室内側からみたガラス扉。扉の左側には呼び出しボタンと専用BGMの操作盤があります。

こちらがそれ、BGMは4種類から好きな音楽を選べます。

夢空間のメニュー。

ダイニングカーでのランチはメニューも事前予約制で、右にあるビーフシチューセットかビーフカレーセットのどちらを予約することになっています。

私はビーフカレーセットを頂きました。2,750円とホテル並みの値段がしますが、ホテルで食べるビーフカレーのような美味しさでした。ただ、量が少なかったです。

かみさんはビーフシチューセット4,400円、こちらもホテル並みの値段ですが美味しかったそうです。

食後のプチデザート。

一応、車両のトイレも使えます。トイレは隣のラウンジカーの車両にあります。

トイレに行くため、連結部からラウンジカーへ。

こちらのラウンジカーは予約なしで喫茶やアラカルトの食事も楽しめます。ららぽーと三郷時代は飲食の休憩スペースとして開放されていたので、持ち込みで利用したことがあります。

トイレはラウンジカーの後方にあります。ららぽーと三郷時代は使えませんでした。

洗面台もエレガントな造り。

トイレのガラス扉はステンドグラス風でさすがに便器は最新のものに交換されていました。

食後にダイニングルームを見学させてもらいました。

清瀬中央公園は西武池袋線の線路脇にあり、ちょうどダイニングルームから特急ラビューが通過するのが見えました。

ダイニングルームも高級な食堂車の雰囲気が楽しめるので次回はこちらを利用してみたいと思います。