2026/04/30 - 2026/05/04
すーさん
2026年GWにベトナムのハノイに行ってきました!
3泊5日でハノイの街歩き、水上人形劇、ハロン湾など満喫。
英語もベトナム語も全く話せないので少々不安もありましたが、翻訳アプリやゼスチャー、大阪弁でなんとか乗り切ることが出来ました。
3日目は、ハロン湾ツアーです。
ハロン湾はユネスコの世界自然遺産に登録されており、海に浮かぶ沢山の変わった岩を見ながらクルーズします。途中、手漕きボードに乗ったり、鍾乳洞に入ったりして、移動を含めて丸1日のツアーです。
朝からホテルの近くのバインミー屋さんへ。どうやって買ったらいいのかなぁと悩んでいたら、側で待っていた親切なベトナム人が店員さんにメニューを見せてあげてと声をかけてくれました。
ホテルに持って帰って食べました。パンがサクッとしてとても美味しかったです。日本でも売ってほしいですね。
ホテル前でハロン湾ツアーのバスを待ちます。
この日は、ちょうど日本の総理大臣(高市さん)が宿泊されており、黒い車や報道の車が止まっていたので、ツアーバスが入って来れるか心配でしたが、無事乗り込むことができました。 -
途中、トイレ休憩を兼ねてお土産屋に入ります。ジャコウ猫のコーヒーとハス茶の試飲があり、美味しかったのでハス茶を購入。なんか読みやすいと思ったら、日本語でした。
ハロン湾のターミナルに到着。
船は他の日本人ツアーと共同のようです。
出航と同時に昼食です。ハロン湾で取れる海産物を使った料理でコースでした。料理はツアー代に含まれますが、飲み物は各自注文で別料金です。
お酒が飲めないので、お水を購入。パッケージがハロン湾の夫婦岩でした。
これがハロン湾で有名な夫婦岩です。
こちらの岩も有名な岩で、ベトナムの紙幣20万ドンにもの描かれています。添乗員が紙幣を出して説明してくれました。
船を降りて、手漕ぎボードに乗り込みます。手漕ぎボードは、漕いでくれるおじさんがいます。カヤックを借りて自力で漕ぐ人もいました。カヤックは濡れるそうです。
ボードに乗って、岩の下をくぐります。
くぐった先は、岩に囲まれて湾のようになっていました。
次は鍾乳洞です。
中は結構広いです。
神秘的です。
この岩を触るといいことがあるかもと添乗員が言ってました。とりあえず、触っておきます。
鍾乳洞を出ました。
乗って来た船が見えます。
ハノイの街に帰ってきました。最後にブンチャーのお店で食事をしてツアーは終了です。
ちょうど、店に着いた頃に土砂降りの雨が降ってきました。ツアー中でなくて良かったです。
それにしても、交通量が半端ないですね。信号がないので、ぶつかりそうですが、みんなうまく交わしています。 -
ブンチャーです。お肉と麺をスープにつけて食べます。美味しかったです♪
食べ終わった頃に雨も止みました。さっきまで大雨だったからか、外の店は比較的空いています。
ナイトマーケットまで歩きました。
結局、何も買わずにホテルに帰りました。
途中のハノイ駅
ホテル近くのフジマーケット。お土産を買いました。
明日は最終日です。
ハノイ(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 3泊5日ハノイ