ハノイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026年GWにベトナムのハノイに行ってきました!<br />3泊5日でハノイの街歩き、水上人形劇、ハロン湾などを満喫。<br /><br />英語もベトナム語も全く話せないので少々不安もありましたが、翻訳アプリやゼスチャー、大阪弁でなんとか乗り切ることが出来ました。<br /><br />1日目は移動のみで、伊丹空港→成田空港→ノイバイ空港→ホテル

初めての海外ひとり旅 ハノイ①

2026/04/30 - 2026/05/04

旅行記グループ 3泊5日ハノイ

すーさん

2026/04/30

2026年GWにベトナムのハノイに行ってきました!
3泊5日でハノイの街歩き、水上人形劇、ハロン湾などを満喫。

JAL

今回は、JALで大阪伊丹空港から成田経由でハノイに行きます。荷物はリュック1つなので、預けずにチェックインのみ。
    GWなので混んでると思いきや意外と空いていました。

大阪国際空港 (伊丹空港) 空港

保安検査を通過後のショップでは、ミャクミャクグッズが充実していました。

• 神座を発見&#8252;︎

神座を発見‼︎

どうとんぼり 神座 大阪国際空港店 グルメ・レストラン

誘惑に負けました。
    セットメニューもありますが、搭乗前なので控えめにラーメンのみです。美味しくいただきました。

成田に向けて出発です。

成田空港に到着。国際線に向かいます。

成田国際空港 空港

いよいよ海外に向けて出発です!
    久々の海外で、ワクワクします♪

出発まで少し時間があるので、カードラウンジへ行ってみましたが満員で入れず。なんと18組待ちでした。さすがGW。ラウンジは諦めます。

ゲートに到着。近くの自販機で滞在中用の日本茶を購入。売店より少し安くて得した気分♪
    スマホ充電をしながら搭乗を待ちました。
    いつもはLCCに乗ることが多いのですが、海外なので日本語の通じるJALにしました。チケットは公式サイトでセール期間中に購入。

ハノイまで約6時間のフライトです。

夕日が見えそうで見えないけど綺麗

久しぶりの機内食です。お味噌汁もありました。

定番のハーゲンダッツ。美味しかった。

ハノイに到着。到着後は、空港で日本円1万円分を両替後、事前にklookで手配していたタクシー送迎にてホテルへ。
    ちなみに日本とハノイの時差はマイナス2時間で、時計をハノイ時間に合わせました。

ノイバイ国際空港 (HAN) 空港

1日目のホテルは、パークサイドサンラインホテル。
    安心の日系ホテルで日本語OKです。一泊6500円と日本のホテルに比べるとお安いです。
    ホテルはベッドが大きくて清潔で快適でしたが、トイレのペーパーの位置が後ろ(背中)側だったのが唯一の謎でした。トイレのたびに腰ひねり、腰ををやられそうになりました。
    夜も遅いので、明日に備えて寝ます。