2026/04/06 - 2026/04/14
ひょんひょんさん
- ひょんひょんさんTOP
- 1,932,982アクセス
4月に入り新潟県内も各地から桜の便りが・・・・。出かけてきました。
4月 6日、気温もポカポカ 、長岡市の悠久山公園に出かけてきました。
8日、ようやく雪が消えた「越後丘陵公園」に出かけてきました。
12日、春の青空の日になり、燕市で行われる第81回分水おいらん道中
に向け出発。
14日、新潟県新潟市西蒲区「上堰潟公園」の桜と菜の花を楽しみに出か
けました。佐潟、岩室温泉、道の駅「国上」も立ち寄りました。
*おいらん道中参加者の顔のボカシしませんでした。(だめかな?)
- 自家用車 徒歩
4月6日、気温も春を感じ、長岡市の悠久山公園に、出かけてきました。
<資料>( https://niigata-kankou.or.jp/spot/5869 )
県内でも有数の桜の名所、悠久山公園には多く
の桜があり、春になると公園全体はピンク色に
染まります。まつり後半には、花の色が淡黄緑色
の鬱金(ウコン)といった珍しい品種も観ることが
できます悠久山桜まつり 祭り・イベント
最初に「蒼紫神社」で参拝しました。
<資料>( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%92%BC%E6%9F%B4%E7%A5%9E%E7%A4%BE )
かつて越後の国を治めた長岡藩の要となった長岡城。その本丸の一画に鎮座していた神社こそ、この蒼柴神社です。
「お山」という愛称で親しまれる悠久山に遷座した現在でも、越後長岡の人々を見まもり続けています。蒼柴神社 寺・神社・教会
桜祭りが開催されていて露店も数多くあり、私もつい購入してしまいました。
見上げると見ごろを迎えそうな桜が目前に。
咲き始めの桜、元気をもらえる・・・・・。
4月 8日、天候にも恵まれ「越後丘陵公園」( https://echigo-park.jp/ )に出かけました。
国営越後丘陵公園 公園・植物園
この季節を感じさせる椿が・・・・。
園内を散策していると、小高いところに桜が・・・。
園内を一周し、振り返ると園のシンボルツリーも芽吹き始めていました。
帰路国道17号線わきにあるラーメン屋さんに・・・・。
<資料>ラーメンショップ 東バイパス店
( https://tabelog.com/niigata/A1502/A150201/15001945/ )そば・うどん亭 長岡東バイパス店 グルメ・レストラン
いつものラーメンをいただきました。
4月12日、県内の桜も満開状況になり、今日は燕市の「おいらん道中」祭りに出かけました。信濃川右岸道路を進むと、前方に「弥彦山」も・・・・。
燕市の分水地区に入りました。
「第81回分水おいらん道中」( https://www.city.tsubame.niigata.jp/soshiki/sangyo_shinko/1/70/21820.html )会場近くの駐車場に停め、会場に向かいます。
2026つばめ桜まつり 第81回分水おいらん道中 祭り・イベント
会場入り口近くにアマチュア無線、のコーナーもありました。(いつも楽しませてもらっています)
会場にはいろいろな出店が出ていました。
休憩所も沢山あり一休み。
小腹が空いたので・・・・・いただきました。
おまけにこれも・・・・・。
私の近くにやってきたので・・・記念写真を撮りました。
会場には地元の人達の芸能発表が行われていました。
おいらん道中会場に行くと、地元の人達の踊りが・・・・。
道路両サイドには満開状況の桜と菜の花が・・・・。
道中が開始直前です。
定刻に始まりました。
「信濃太夫」さんが私の目の前を・・・・。何年振りかで感動しました。
歴史文化を感じます。
この後姿が何とも言えません。
子供たちも行事に参加し素晴らしい。
今日二組目の「桜太夫」さんが通過。
後姿・・・・素晴らしい。
おつきの子供たちの帯、和服とても可愛らしい。
三組目の「分水太夫」さんです。
このおつきの子供たちも・・・・。
この履物、時代を感じました。
今年のおいらん道中の最後尾です。
本当に久しぶりに「おいらん道中」を楽しんだ一日になりました。 -
4月14日、今日は新潟市の「上堰潟(うわせきがた)公園」に向け出発。
先日と同じ信濃川右岸道路で進みます。 -
先日「おいらん道中」の会場道路を進みます。
信濃川大河津資料館 美術館・博物館
桜も見ごろを過ぎましたが、まだまだ綺麗です。
大河津分水桜並木 花見
弥彦村を通過。
上堰潟(うわせきがた)公園( https://niigata-kankou.or.jp/spot/10573 )駐車場に停め、公園に入りました。
<資料>
角田山の麓に広がる開放感あふれる公園。
春には桜や菜の花、秋にはコスモスなど四季折々の花々が楽しめ、ピクニックやハイキングなどで一日ゆっくりと過ごすことができます。
角田山の麓に広がる開放感あふれる公園。
公園内には、休憩所(ログハウス)、バーベキュー施設、ローラー滑り台・ターザンロープ、乗用遊具専用コースなどのほか、1周2キロメートルの遊歩道、木道、東屋、11ヘクタールの湖面、芝生広場などがあります。上堰潟公園 公園・植物園
日本海に面し弥彦山の北側にある「角田山」の麓にある公園です。
四季を通じて楽しめる公園で毎年のように訪ねています。
特に桜と菜の花のこの景色、何とも言えません。
この桜、白い色で珍しかった。
ちょうど地元の保育園の子供たちと先生たちが・・散歩していました。
桜と青空、いいなー。
近くの「佐潟」( https://www.niigata-satokata.com/learn/sakata/ )
も訪ねました。
<資料>
佐潟は、新潟市西区の赤塚地区に位置し、上流側の小さな上潟(うわかた)と下流側の大きな下潟(したかた)の、大小二つの潟から成り立つ淡水湖です。1996(平成8)年に、周辺を含めた76 ヘクタールが日本で10 番目に、ラムサール条約湿地に指定されています。周囲は海抜約15~40 メートルの砂丘に囲まれており、その斜面はスイカやダイコンなどが作付される畑として利用されています。 -
年に数回訪ねる所です。
佐潟公園 公園・植物園
ラムサール条約登録湿地「佐潟」は白鳥の飛来地で有名で佐潟水鳥・湿地センターがあり研究員の方とお話するのが楽しいです。゛
センター内の望遠鏡で水鳥たちを楽しめます。
その後帰路途中新潟市西蒲区「いわむろや」に立ち寄りました。
<資料>( https://www.iwamuroya.com/ )新潟市岩室観光施設いわむろや 食堂 グルメ・レストラン
館内には売店・軽食・足湯・展示室等ありお土産を購入。
その後、「道の駅国上」( https://www.michinoeki-kugami.jp/ )に立ち寄りました。
<資料>
レッキングやサイクリングの拠点として、また、BBQ やDAYCAMP、温泉の施設を揃えたアウトドアと癒しのスポットとして、そこを訪れること自体が旅の目的となる、新しいSTAY IN タイプの道の駅です。
アクセス:越後線「分水駅」より車で約10分
電話番号:0256-98-0770
駐車場:普通車:224台 大型車:5台
営業時間:午前10時~午後6時
てまりの湯: 午前10時~午後9時(第2・4月曜定休)道の駅 国上 道の駅
北陸道の駅ではNO1の人気です。
今回目についたのがこのフォーク、地元で作られているフォーク、二本で100円。
道の駅外部には出店や日帰り温泉もあります。
足湯もあり、一日の疲れを・・・・ゆっくりと取りました。
毎年のように訪ねているところを今回も楽しめ、いい旅ができました。
- yamayuriさん 2026/05/26 10:19:01
- 分水おいらん道中
- ひょんひょんさん、こんにちは。
お祭りの屋台は、ワクワクして心惹かれるものがありますよね。
分水おいらん道中は初めて知りましたが、
花魁の衣装は本格的なんですね。
これは間近で見られるなんて、素敵ですね。
また、後に続く子供たちの和服姿も華やかで、
とてもいいですね。
春の訪れと共に、ワクワクするお祭りなんだなと思いながら拝見しました。
yamayuri
- ひょんひょんさん からの返信 2026/05/26 19:10:48
- RE: 分水おいらん道中
- yamayuriさん こんばんは!
いつもありがとうございます。
分水おいらん道中久しぶりに出かけてきました。
今回は丁度桜も満開でした。
本当に間近で見られるので最高です。
子供たちが大人になったら、太夫役になりたくなるのではと
思っている人もいるのかな?と・・・・。
短時間でしたが楽しい時間を私も楽しみました。
yamayuriさんこれからもよろしくお願いします。
ひょんひょん