台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お友達と食べまくり喋りまくりの3泊4日の2人旅!<br /><br />あれはたしか2002年頃、1人旅で台湾に行ったけど<br />ガイドさんが丁寧に案内してくれたから<br />地下鉄も使わなかったし、行くところはお寺やヒスイの白菜だったな~。<br /><br />今度はグルメ・九份・十分・動物園・陶器の街<br />ここを攻めていく個人旅行です。<br /><br />航空券とホテルをHISにて手配【6万弱】<br />ついでに<br />オプショナルツアーで【九份・十分】バスツアー【1万弱】追加しました。<br /><br />羽田発台北松山空港【エバー航空】往復<br />+台北駅のすぐ近くの【メイヤーイン】宿泊ツイン<br /><br />

女2人台湾旅・台北3泊4日 2026

2026/04/27 - 2026/04/30

curren1125

curren1125さん

お友達と食べまくり喋りまくりの3泊4日の2人旅!

あれはたしか2002年頃、1人旅で台湾に行ったけど
ガイドさんが丁寧に案内してくれたから

今度はグルメ・九份・十分・動物園・陶器の街
ここを攻めていく個人旅行です。

航空券とホテルをHISにて手配【6万弱】

4/27(月)新幹線:品川→京急乗り換え

羽田第3ターミナル→Aカウンターに荷物を預け
    10:50発 BR0189
    13:30着 台北松山空港

ゴジラがお出迎えしてくれました

大谷く~ん、秋にはまたLA行くからね~と挨拶して

雨も止んだ頃、搭乗します

席は3:3:3の真ん中列の通路側
    だいぶ後ろの方ですが

よかった、トイレ行きやすい。

海老炒飯、短い航路なのに昼食出てありがたいです。

少し乱気流で揺れたけど、無事到着

MRTにて1度乗り換えありですが、台北駅まで

空港でATMでおろした私も、両替した友達も、
    大きいお金がお釣り出ないなど色々苦戦して

わずかな両替時の半端な小銭で
    プラスチックのトークン(片道切符)購入出来たので
    とりあえずこれで乗車します

私はレボルートというカードにて(WISEと似てる)
    現地で25,000円ATMから
    引き出せるタイプなのですが
    これがほんと役に立ちました!

MRTはほんとわかりやすくて頻繁に電車が来るので
    今回の旅行はたくさん利用させてもらいました

台北駅に到着。
    エキナカのファミリーマートにて
    今度は悠遊カード(Suicaみたいなチャージ式)を購入し
    その後の乗車に備えます

ホテルは三越デパートの隣の雑居ビルの5階
    5階だけがホテルになってるよう

チェックインの際にパスポートを出そうとしたら
    パスポートが無い!!!!ってなって冷や汗でてきて

ゆっくり手荷物を探ると
    ありました!なんと警戒して奥の奥のファスナーのある秘密のポケットに
    仕舞ってあるではないですか。
    はい、仕舞ったのをウッカリ忘れていました。

友達にパスポート提出や宿泊カードの記載を任せていたら
    【部屋をアップグレードしておいたよ!】と!!
    なんとダブルベッド2組での部屋にしてくれました。

窓がない内側の部屋ですが、安いんだから問題なし。
    あとで計算したら一人当たり3泊で12000円位でした。
    冷蔵庫・ドライヤーもあるし、お湯も出るし、
    毎日ペットボトルの水を2本ずつ頂いて(たぶん最大4人泊まれる部屋だから?)
    必要十分な設備でとても良かったです。

毎日清掃に入ってくれて
    タオルも取替してもらえました。

夕暮れ時になり徒歩で寧夏夜市へ向かいます

台北駅周辺ですから都会なはずなんですが
    すこし脇道を見るとノスタルジックな風景です

またすぐに街のにぎやかなところになります

寧夏夜市の入口にやってきました

開店時間の少し前だったので
    お店は開店準備に忙しそうでした

歩きながら見つけたイカの中にキュウリが入っているお店

一番行列になっていたので
    まずは並んでみようと!

イカ一杯の中にキュウリと大根が入っていました
    衣をつけて揚げていくようです

味付けは、前の列の方たちの物を見て
    マヨネーズを入れてもらいました

このマヨネーズが台湾では普通みたいなんですが
    甘いんです。キューピーとは全然違う味でした

キュウリと大根のカリシャリ感と
    イカにかかっているスパイスとのコラボレーションが
    新鮮で美味しかったです

いろいろ迷ったところで
    牡蠣オムレツのお店に入ることにしたのですが
    日本人観光客に慣れているようで
    片言の日本語でテキパキさばいてくれました

先ほどのイカの食べた後のごみをお店で捨てとくよって
    捨ててくれました。親切だな~。

蛤のスープと牡蠣オムレツ
    すべて小さめサイズの為、2人で分けても大丈夫

友達は上にかかっているソースが甘くて
    ちょっと好きじゃなかった様子

しかし、思った以上に牡蠣が小粒でわんさか入っていて
    火が通ているからかお腹も壊さず頂けました

スイートポテトボール

夜市で最近人気と何かで見たので
    とりあえず少量購入

冷めても美味しくて
    あとで【もっと買っておけばよかった】と思いましたが
    次から次へと食べたいものが出てきたので
    少量で良かったのだと今になって思っています

次は水餃子と白魚のスープ

中で食べると言っていたのに
    なかなか注文したものが来なくて
    『忙しいんだな~』くらいにしか思ってなかったのですが

どうやらテイクアウトと間違えてたらしく
    店員さんが『ごめんね~』(言葉は中国語なので”たぶんそう言ってた”)
    紙のパックを開いてテーブルに置いていきました

やはり半分くらい冷めてたけれど
    熱ければ舌を火傷したかもしれないので良しとしよう

友達はこれがヒットしてました
    皮が手作りなもちもち感で美味しかった~

このすり身はなんの魚なのかいまだにわからないけれど
    とにかくブリンブリンしてて食べ応えあり
    スープにセロリとフライドオニオンがはいってていい仕事するんです

ここまでが1日目

ホテルに戻って明日に備えます

翌朝、朝ごはん食べに歩きます。
    地下鉄に乗るほどでもないけど、歩くと結構な距離です。

迪化街へやってきました。

問屋街らしいのですが
    朝早くてどこもやっていません。

カジキマグロの米粉麺スープです

焼豚と
    牡蠣とエビの揚げたものも一緒に頼みました

業者さんの朝食って感じの雰囲気

地元のおじさんたちに交じって食べましたが
    日本人観光客に慣れてる感じでした

全部おいしい!
    さすが朝食の外食文化が発達している国だわ

スープは胃に優しい感じでコクもあります

朝食後は地下鉄にて動物園へ

台北動物園は遠足の園児や小学生がたくさん

日本語パンフは、QRか、写真を撮ってね。と渡されました。

既に太陽がサンサンで暑い。。4/28なのに。。。

日陰にいたコアラ

1か月前にゴールドコーストで見たばかりで
    新鮮さがありません

大人になると日本では動物園に行かないので
    不思議な気分

本丸のパンダちゃん~~ササ食べてるし!
    2匹、別のお部屋で飼育されていて
    どちらもメスパンダちゃんでした

人間で言うとおばちゃんと小娘くらいに年齢差がありました

しばらくしたらお尻向けて遠くへ行っちゃった

他の動物を見て回った後にもう一度見に来た時には
    見学者も多く、パンダもほぼ背中向けたり隠れてたりしたので

朝一に見た時が一番良かった!!!

キリンさん柄が素敵

カバは臭いが、、、臭いです。

アフリカぞうさん、水の中でう〇こしたあと、水浴びして、
    陸でボディに鼻で砂かけてて
    汚したり洗ったり汚したり忙しそうでした(笑)

ちょっと熱中症になりかけたので、人間はある程度見た後
    帰ることにしました

動物園から台北101へ

特に上へ昇ろうとはならず、ビルの中のフードコートでランチ探し

充実したお店の数。何でもあるね。
    日本食も多くあったけど、せっかくなので日本では食べなさそうなものにしたよ

パイコーは友人とシェア

海老のどんぶりはなんか優しいお味
    スープ付いてきたけど、昨夜の夜市のスープに似てる
    日本人の味噌汁のように知名度高いのかな???

夕方から台北駅集合でオプショナルツアー参加

バスで十分と九份へ連れて行ってくれるツアー
    ガイドさんは日本と台湾のハーフなんだそうでお話も上手です

十分に着きました。
    時間がタイトなので、ここからチャッチャカと
    願い事を筆で書いて、さっさと飛ばします(笑)

みんなささーっと筆を走らせます

お兄さんがスマホで記念写真を撮ってくれます
    ささっと火をつけてささっと飛ばしてくれました

若いお姉さまたちはインフルエンサーかな?

バスで今度は九份へ

暗い時間に行くほうが写真映えするかと
    この時間を選んで正解でした

個人で来てる人々はもう帰るところなので
    空いてきてるんです

昇りの階段が本当にきつくて
    けど周りに迷惑かけれないし、、、おばさん頑張りました

昇った途中、背面の景色がきれいらしいと
    見たら、幻想的な街明かりで
    山の向こうは海
    提灯の九份より好きかも~

道がせまいので自分のペースだけでは歩けません

お店はどんどんしまっちゃいますが
    茶屋はまだ空いていました

阿妹茶楼はもっとも有名な茶屋さん

ここで一休み

お店の入口も素敵

歩いてのどが渇いたので冷たいお茶にしました

テラス席なので風が心地よかった~

無事にツアーは終了

最後は、士林夜市でバスをおろしてもらいました
    (台北駅でもおろしてくれます)

明るくて賑やかでしたが
    子供のゲームの出店などが多くて
    食べ物系はもう少し奥の方にありました

いろいろ歩いたけど、なんとなく美味しそうなものが見当たらず

胡椒餅だけ食べようと思ったら
    もう閉店まじかで
    残り物でした

美味しいけど、ぬるい。。。
    ちょっと残念

夜市のなかでもここは行こうと思ってた夜市じゃなかったから
    次回はそっちに行ってみたいな

地下にフードコートのような場所があったので
    友達は台湾ビールを1缶だけ飲んで
    おつまみ的に空心菜炒めとジーローハン(鶏)を頼んでシェア

昨夜の夜市で食べれなかったからと
    ジーローハン頼んだけど、飛び抜けて美味しいものではなかったから
    また有名店でリベンジしたいものです

ここで2日目は終わり。
    最寄りの駅から地下鉄乗ってホテルにどりました。
    25000歩はだいぶ足が痛いです。

休足時間の効果は少しあったのかもしれない。

頑張って3日目も歩きますぞ。

朝ごはんの調達に
    台湾おにぎりの有名店

むらさきのお米がいい~と思って
    豚と卵の味のおにぎりを購入

私のは海苔も巻いてもらって
    中身が見えないですが、おおきいです。
    日本のおにぎりの倍以上ありますね。

卵は薄焼き卵でした。
    真ん中に麩を揚げたようなやつがサクサクしてて食感良し!
    おなか一杯になった

この日は友人の希望の陶器の街へ

普通電車が台北から出ていて
    その駅を探すのに広すぎて迷ったけれど
    無事に乗車出来ました

そしたら途中で回送になるようで
    知らない駅で降りなくてはならなくて
    同じホームで次の電車を待つ羽目に

そこへ親切なオバサマ登場。
    あなた達はどこへ行きたいのか?それはこのホームから〇分で来るから、、、
    教えてくれて、
    乗る時にも一緒に乗ってくれて、
    グーグル翻訳でずっとおしゃべりしてました。

日本語は父・兄は喋れるんだとのこと
    父は保守的な人だったから女に日本語教育を受けさなかったと
    言っていました。
    年齢が78歳とのことで、私の両親と一緒ですと言ったら
    喜んでいました。

最後まで本当に親切にしてくれました。ありがとう。

イングーと読むのかな?
    駅から少し歩いたところに陶器の街になっていて
    ぐるっと回れるようになっています

そこに用事が無ければ地元の人も来ないような雰囲気です

この日は水曜日、なんだかお店が休みの所が多かったようで
    半分くらいはシャッターが開いてませんでした。

友達が食器を選んでるとき、私は店主の見ているTVを
    一緒に見させてもらいました。

ちょうど大谷君の先発の日で
    台湾でも(きっと有料のチャンネル)野球やってるんだ~と
    感心しながら見てました

お店の中でろくろを回して自社生産している花器のお店で
    素敵なものを選んでいました。
    これは記念になるね~。

プチプチ沢山巻いてくれたから
    最後まで無事だったようで良かった!

駅までの道中
    日本の昭和をほうふつとさせる景色がたくさんありました

日本は田舎へ行ってもインフラも整っていて
    田舎じゃないんだね。

駅も日本と似ているね

一度は食べておきたい店
    鼎泰豊・南西店に来ました
    新光三越の中です

20分待ちでOKってことで
    隣のスーパーでお土産見てたらすぐ20分過ぎます。

コレコレ、ホタテ味のほんだしは台湾にしかないとのことで
    話題だったので
    私は5袋、友達は10袋(笑)
    左の40g入りはバラマキ土産にぴったりの量と価格
    右は40g×3袋でした。
    さすが三越、かゆい所に手が届く。

QR拾って、スマホで注文

店員さんはきびきびしていて流石です。

私の酸辣湯がとても遅れて来まして、
    麺が入っているものと思ったから小サイズじゃなくて中サイズを頼んだのですが
    これが凄く多い量。
    ラーメンどんぶり一杯スレスレにスープたっぷり

小籠包の味忘れる位に
    酸辣湯を食べました(笑)

日本にも海外の主要都市にもあるお店だけど
    せっかくなら台湾で食べたいという願望を叶えてみました

タポタポのお腹の状態なのに

豆花のお店に行ってない~ってことで
    三越の隣のビルの1階のおしゃれなお店へ

黒蜜に豆腐
    下に落花生のゆでたものや
    サツマイモ餅・小豆など入っていました

ん~、ちょっと薄味?もう少し雑な濃い味が良かったな。

3日目はこれでおしまい
    最終日の4日目は午前中まで自由にして
    午後空港へ向かいます。

4日目の朝

阜杭豆漿(フーハンドゥジャン)

台北でミシュラン(ビブグルマン)に連続選出されている超有名豆乳店

並んでる間も作っているのが見えるので
    楽しいです

鹹豆漿(シォントゥジャン:しょっぱい豆乳)と
    薄餅夾蛋(卵入り薄焼きパン)を頂こうと思います

ナンバーが振ってあるので
    英語【トゥエンティトゥー、ワン】=【22番を1個】みたいな感じ

中国語もわからないし、英語のナンバー呼びが一番いいみたい

無事に購入できたけど
    席はほんとうに満席で、高い椅子に高い大きいテーブルの所で
    食べました。

味は優しいお味。台湾の方たちの普段の朝食なので
    胃にも優しくていいですね~

台湾おにぎりのもう一つの有名店へ

二人で1つ食べようという事に

半分こするなら
    【全部乗せ】でしょ~って
    本当に大きい!65元って安いな~

白米と言っても、もち米なのでお腹にたまる感じで
    美味しいな~。

こうして午前中はまったりのんびりした所で
    チャックアウトして
    台北駅の周辺で最後のお土産探ししながら空港へ行こうという話になりました

台北駅の北側の駅ビルのフードコートで

タピオカミルクティー飲んでないじゃんってことで
    探してさがして、ようやく見つけた!

これまた優しいタピオカの味に
    優しいミルクティー

お上品だったわ~

結局、ここのフードコートでお昼にしちゃおうと
    ルーローハンとスープとゆで野菜のセット

お友達はルーロー麺みたいなもので
    冬瓜と牛肉のスープ

空港に行くにはまだ時間があるけど
    お腹がいっぱいでもう食べれない

しかも雨だからスーツケースもって歩くの大変じゃん!

あ~、マンゴーかき氷食べなかったね~なんて
    お話しながら、空港までMRTへ向かいました

松山空港までは雨だったけど
    さいわいほとんど屋根のある所を通ってきたので
    結局早めに到着

小さい空港だからお土産屋さんも全部見ても
    まだ時間が余るってことで
    ずっとおしゃべり

水分補給もかかせません

予定より少し遅れて出発

これは夕食になるのかな?
    海老パスタって珍しい感じがしたな~

羽田にはだいたい予定時刻に到着

京急から品川乗り換えで
    東海道新幹線に乗りました

日本も大雨。旅行中はいい天気でよかったな~。

友達は三島で降りて、私は新富士
    旦那さんが眠そうな顔して迎えに来てくれました

以上で台湾の旅、終了です。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る