2026/05/02 - 2026/05/05
のぶさん
2026年のGWに2泊4日でマカオ・香港を一人旅しました。
その1日目と2日目の様子です。
1日目:香港国際空港に深夜に到着→香港に入国せず翌朝まで待機
2日目:マカオへ移動(無料バス)→セナド広場→聖ポール天主堂跡→媽閣廟→官也街→ポルトガル料理
3日目:香港へ移動(ターボジェット)→ビクトリアピーク→飲茶→香港故宮博物館→シンフォニー・オブ・ライツ
4日目:香港式朝食、黄大仙廟
↓
↓ Jetstar GK027
↓
23:55 香港 (HKG T1)着 -
マカオ政府の観光誘致キャンペーン「Fly you to Macao」を使うことで、香港国際空港からマカオへのバスが無料になりました。
このキャンペーンを適用させるためには、香港国際空港に着いたら香港に入国せずにそのままマカオに向かう必要があります。
制限エリアをうろうろしていると、警備のおじさんが英語で話しかけてきました。
「マカオに行きたい場合はゲートを抜けずに、E2カウンターに向かってね。」
「セブンイレブンが夜も使えるよ」
と言っていました。
とても歓迎ムードでうれしかったです。
多分深夜に香港について朝まで待機する人が結構いるんだと思います。
実際、私以外にも多くの人が制限エリア内で夜を明かしていました。
この写真は翌朝とったものですが、奥の青の椅子がいたるところにあります。ただ、形状的に寝づらいので、私は地べたに寝転んでました。
冷房がガンガン効いてて半袖だと寒いので上着必須です。 -
翌朝7時ごろにカウンターに行きましたが、すでに列ができていました。
最初9時半発のバスを案内されましたが、予約してあることを伝えると8時半発のバスに案内されました。
事前予約はしておいたほうがいいです。 -
乗車する人がそろったら、8時半を待たずに出発しました。
確か15分くらい早く出発したと思います。 -
本当は、香港国際空港の中で日本円を香港ドルに両替する予定だったのですが、空港の手数料が高いことを現地で知りました...(多分海外旅行の常識ですよね...)
それで、マカオの街中の銀行で両替しようと思ったのですが、不運なことに5/3は日曜日で銀行はやっていませんでした。そこでカジノで両替することにします。
カジノまではカジノが出してる無料のシャトルバスがあるので現地通貨が無くても移動できます。
ただ、この無料のシャトルは10時からしか運行していなかったので少し待機しました。
この写真はシャトルバスで着いたグランドリスボアホテルです。
セナド広場までも歩けるので、カジノに用が無くても利用価値高いです。グランド リスボア マカオ ホテル
カジノで2万円を940香港ドルに両替しました。
手数料は5.5%ほどでした。結構しますが高すぎるわけではないです。
マカオにはマカオ・パタカという現地通貨がありますが、香港ドルも同じ価値で使えます。 -
両替が済んでとりあえずお金の心配がなくなりました。
セナド広場まで歩いて移動しました。セナド広場 広場・公園
朝食をとってなかったので、11時くらいになってしまいましたが遅めの朝食です。
セナド広場にある?枝記というお店でエビワンタン麺をいただきました。
エビの風味が強く美味しいです。
3人掛けの円状のテーブルに案内されて、一人の旅行客と相席になりました。
その人もエビワンタン麺を食べていました。
店員の方はフレンドリーでした。
私は日本人であることを英語で伝えたのですが、それが伝わっていないのか広東語でずっとニコニコしながらしゃべり続けていました。
ニコニコしてたので悪口ではないと思います。
会計でもらった小銭はマカオのバスのために取っておくのが吉です。
バスは6マカオ・パタカで乗れるのですがおつりが出ないためです。 -
次にセナド広場近くのこちらのお店で牛もつカレー煮込みをいただきました。
これでサイズ的には小で35マカオ・パタカ(≒700円くらい)。
大もありますが、小を2人で分けても良いくらいの量です。
牛もつ以外にも大根も入っています。
私は癖のある料理が好きなのでこういうのは結構好きでした。
Spicy?みたいな感じで辛くするかを聞かれました。
辛いのが苦手な人でも大丈夫だと思います。私は辛くないのにしました。
ただ、甘口ではなくちょっとスパイシーな感じはあります。
近くにゴミ箱があるので、その場で食べて容器はすぐ捨てられます。 -
次に聖ポール天主堂跡に歩いて向かいました。
行くまでの間も人がかなりいて少し大回りして空いている道を選んでいきました。
象徴的な遺構ですね。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
モンテの砦からマカオの街並みを一望できました。
また、マカオ博物館にも入館しました。モンテの砦 (大炮台) 史跡・遺跡
その後、雨が降ってきて、土砂降り状態になりました。
次はマカオ半島を出てタイパエリアに行きたかったのですが、バスが混みすぎていて乗れませんでした。
バスはほぼ満員でバス停に来て、少ない人数が下りた後に、順番待ちなど存在しないため様々な方向からバスの入り口めがけて人が押し寄せるという状況でした。
そこで、タイパエリアへの直行は諦めて、まずは媽閣廟に向かうことにしました。 -
媽閣廟はマカオの地名の由来になった場所だそうです。
媽閣廟 寺院・教会
近くのお店でマカオ名物のエッグタルトを食べました。
想像以上に美味しかったです。 -
次に、タイパエリアにバスで向かおうとしたのですが、これまたバスが満員で乗れませんでした。
そこで、媽閣廟の近くから出ているマカオLRTに乗ってタイパエリアまで向かうことにしました。 -
官也街につきました。
官也街 散歩・街歩き
タイパ住宅博物館というところに行きました。
中は雑貨屋さんになっていました。 -
マカオ名物のポークチョップバーガーをいただきました。
骨付きの豚肉を豪快にサンドしたものです。
ワイルドな感じがしました。 -
本日泊まるホテルのあるマカオ半島側に戻ってきました。
帰りはバスに乗れるどころか座れました。
ホテルにいったん荷物を預けた後、こちらのお店でポルトガル料理を食べました。坤記餐室 地元の料理
牛ひき肉とじゃがいもの角切り卵チャーハン
美味しいです。 -
バカリャウ
美味しいですが期待が高すぎたかもしれません。
複数人で分けるのがいいかもしれないです。 -
バカリャウはケチャップで食べるらしいです。
結構淡白な味です。
日本のコロッケとは味はもちろん食感も全然違います。 -
せっかくなので、夜のセナド広場と
セナド広場 広場・公園
夜の聖ポール天主堂跡に行きました。
雨が降っていたこともあり人が少なくて良かったです。聖ポール天主堂跡 (大三巴牌坊) 史跡・遺跡
この日泊まった假期酒店というホテルです。
一泊素泊まりで1.5万円くらいでした。
セナド広場、聖ポール天主堂跡が徒歩圏内で、翌日使うフェリーターミナルまでも頑張れば歩けるということで選びました。
フロントはほとんど英語が通じませんでしたが、問題なくチェックイン・チェックアウトできました。
「チェックイン」「チェックアウト」という言葉さえ通じれば何とかなると実感。観光地からも近く、フェリーターミナルまでも歩けて良い by のぶさんホリデー ホテル ホテル
ベッドがくちゃくちゃなのはチェックアウト直前に撮ったからです。
風呂とトイレは分かれているタイプでした。