狭山・入間旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2026.4.03(金)に、埼玉県入間市の「埼玉県立狭山稲荷山公園」に花見に行きました。<br /><br />西武池袋線・稲荷山公園駅から歩いてわずか1分。<br />目の前に広がるのは、かつて米軍基地だった広大な敷地を埋め尽くす約300本のソメイヨシノです。<br />空を覆わんばかりの桜のトンネルと、どこまでも続く緑の芝生。<br />今回は、元米軍将校の住宅街としての歴史も漂う、狭山稲荷山公園の開放感あふれるお花見の魅力をたっぷりお届けします!<br /><br />さて、ここで少し趣向を変えて、春のひとときを耳でも感じてみませんか。<br />一番の見どころである芝生広場を囲む桜並木の風景を、茜さんのナレーションに乗せてお届けします。<br />◆「稲荷山公園のお花見」の音声データ<br /> 【注】下記URをクリックして画面が変わったら、画面中央の「再生ボタン」を押して音声を聴いて下さい。<br />https://drive.google.com/file/d/1SOn8_88A0y2w8ro9EjBBmvK9Fc2mgYGp/view?usp=sharing

「狭山稲荷山公園」の花見 2026.4.03(金)

2026/04/03 - 2026/04/03

黒田(温泉)

黒田(温泉)さん

西武池袋線・稲荷山公園駅から歩いてわずか1分。
空を覆わんばかりの桜のトンネルと、どこまでも続く緑の芝生。

◆「稲荷山公園のお花見」の音声データ

1万円未満
JRローカル 私鉄 徒歩

■稲荷山公園駅
    今回の旅のスタートは、西武池袋線の「稲荷山公園駅」です。
    まさに「稲荷山公園」の最寄り駅。公園の入り口へは、この「北口」から徒歩1分という驚きの近さです!
    駅を出るとすぐに桜の景色が待っています。

稲荷山公園駅

■稲荷山公園-01
    公園に足を踏み入れると、そこは別世界。
    広大な敷地を埋め尽くす約300本のソメイヨシノの巨木が見事です!
    かつての米軍基地の歴史を感じさせる広い空間に、大きな桜の木がのびのびと枝を広げており、圧倒的な開放感でした。

県営狭山稲荷山公園 公園・植物園

■稲荷山公園-02
    散策を続けると、桜のピンクと新緑のコントラストが目に飛び込んできました。
    満開のソメイヨシノの向こうに見える、柔らかな黄緑色の若葉。
    春の訪れを全身で感じる、とても美しい景色でした。

■稲荷山公園-03
    思わず足を止めて、満開のソメイヨシノのアップを一枚。
    青空を背景に、真っ白な花びらが陽の光を浴びて輝いています。
    どの枝も花で重そうでした。

■稲荷山公園-04
    広々とした芝生広場では、多くの人が思い思いにお花見を楽しんでいました。
    桜の木の下でシートを広げ、お弁当を食べるお客さんの姿が。
    この穏やかで開放的な空気こそが、稲荷山公園の最大の魅力です!

■稲荷山公園-05
    公園内には、桜だけでなく、ボランティアの方が手入れされている「花壇」もあちこちにありました。
    こちらは「フレンズガーデン」です。
    チューリップなどの色鮮やかな花々が、満開の桜とともに公園を美しく彩っていました。