2022/05/03 - 2022/05/03
rurumiさん
- rurumiさんTOP
ゴールデンウィークってどこも混んでるし。。あっここなら大丈夫かも?で出かけてみた二か所です。
聖天堂はTVで何回か見ていたので私が行きたかったのと孫が一緒だったので楽しそうな公園にも寄って来ました。
両方とも混雑して無くてゆっくり見学や遊ぶことが出来ました。
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
ここが聖天宮の天門です!駐車場に入った時から「わぁ~すごい!」の一言でした。
が。。。周りは田んぼや畑の中にあるので知らない人は「何かの宗教かな」と思いそうです。 -
門の所には獅子と唐獅子がいます。ひとつの石から掘られているそうです。雄は「陽」雌は「陰」を象徴してるそうです。口の中には石の玉が入っています。
九龍柱 Ⅰ柱の岩から彫られた九頭の龍。すごい細かくて石とは思えないです。
麒麟と唐子 麒麟は神様の使いだそうです。とてもカラフルな絵でした。
廊下の天井も凝ってました。
石で掘られてる壁の彫刻は前殿の壁
麒麟の絵の下の椅子も素敵!!
裏から見た前殿。真ん中の部屋ではおみくじが出来ます。
門をくぐると前殿が見えます。
お守りを買ってこちらのお香の煙で大きく3回回します。
前殿から本殿に向かう廊下。。。すてき!!
本殿天井の太極天井 すべての始まり宇宙の始まりも表し渦を巻き陰と陽に分かれる。
本殿の中
本殿の中 どこから撮ってもカラフル
本殿横の休憩室の天井にも龍がいます。
途中で楽しい自販機が。。台湾製品がありました。ピータン6個入り900円インスタント麺250円ヌガー800円などお買い上げ!!
ここのピータン最高に? -
陽紅布 強い陽の力をかもし出す願いを明記し叶える勇気を授かる布!!
ひとつひとつの彫刻がホントにすごい!!
陰鼓 西側に上がって観た景色。
鐘楼の陽鐘 3時に20回?ならすようです。自動なのでその時間に知らないで居たら「きゃぁ~~~」になるのかな?
太陽が昇る東側にあります。階段急だし狭いです。 -
聖天宮の公衆トイレが 女子トイレ
中に入っても案内は彼女。
男子トイレ
公園のマップです。こんなに広いのぉ~~無理!!
最初に目についた「きのこの家」
きのこの家 可愛い!!
ずっと見てても飽きないきのこの家 住みたい。。。マジで
見晴らし橋 トンネルの景色が見える所です。
きのこの家 ムーミンのいないムーミンの森
水浴び小屋
ミツバチと記念撮影
樹上の家 木の上に建てられた家
子ども劇場の屋根におばけたち かわいい!!
こっちのおばけも可愛い?
この二か所はホントに穴場でした。ぜひ行って観て下さい!!