伊東温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2泊の伊東温泉旅に行ってきました。<br /><br />一度行きたかった『江の浦測候所』をゆっくり散策し、今回お目当ての伊東温泉大東館に。<br /><br />地元の有名料理をいただき、市内をゆっくり散策、帰宅前には大好きな箱根の長安寺に寄りました。<br /><br />ローコストの一人湯治場として、伊東温泉はとても良い事が改めてわかりました。

伊東温泉でゆっくり

2026/05/06 - 2026/05/08

湯戯三昧

湯戯三昧さん

2泊の伊東温泉旅に行ってきました。

自家用車

まず向かったのがここ「江の浦測候所」です

事前に予約が必要です

初めての新鮮な体験ができる場所です。

古代からの歴史的品々もさりげなく展示されています。

何度も来たくなる場所でした。。。

三度目の訪問、伊豆山神社です

かわいらしい案内図

関八州総鎮護 伊豆山神社

源頼朝が源氏の再興を祈願した神社で、その後、鎌倉に幕府を開き初代将軍となりました。頼朝は悲願を成し遂げた神恩に感謝し、当神社を『関八州総鎮護』と崇め、後に頼朝を深く崇拝した徳川家康も、頼朝にならい天下を治める『強運の神』と深く崇めました。                      HPより

こころむすび

よく太った錦鯉たち

到着!

伊東温泉 大東館さんです

kouさんの温泉記でとても高い評価の温泉で一度来てみたかったところです

一人には十分すぎるお部屋です

大浴場です

露天温泉

食事に来たここは「うずわめし」で有名なまるげんさんです。

伊東に来たならお食べなさい!とのことで並んで入りました。

噂の「うずわめし」です

正しい食べ方を読んで勉強します。

一皿で三度楽しめるそう・・・・

いとうまし!

※伊豆・伊東市の伝統食である
    幻の魚「うずわ」が食べられるお店はここだけとのこと・・・美味しかったです!

あちこち散策します

子持ち湯さん・・・熱いけど気持ち良いお湯でした。

子持ち湯

東海館さん

日帰り入浴を試みましたが、残念ながら間に合わず・・・次回期待です。

こんな浴室との事 ※HP参照

宿に帰って館内を巡ります

なんと防空壕跡がありました。

「いわれ」て理解しました

貸切の温泉は三カ所あります

ランプが消えていれば自由に入浴できます。

①寝湯

②五右衛門風呂

③露天風呂

大浴場です

柔らかく、肌に優しい本当に素晴らしい温泉です。

顧客の立場に立ったいろいろなサービスも分かりやすく
    掲示されています。

朝ごはんはバイキング形式です

牛乳、サラダが美味しかったな!

翌日は町中を散策します

松川添いに散歩道が整備されています。

川沿いの松川遊歩道では、春には桜が咲きほこるそうです

よく整備されてます

夜はきれいでしょうね

足湯発見!

早速入ります。
    ちょうどよい温度でした。

大国天神の湯・・・時間前で入浴できず!

縁起よし!

和田寿老人の湯

ここも時間が合わず断念(要領悪し)泣。。。

町中にこんなお湯も

手湯もあります

海岸へやってきました。

なぎさ公園にたどり着きました。

JR伊東駅から東へ800メートル、車で5分、徒歩約15分できます。

1977年、市制30周年記念事業として設置された地元彫刻家・重岡建治氏の
    「家族」を初め、同氏の彫刻が数点展示された公園で、
    彫刻には市民の平和と幸せを希求する姿をシンボル化したものとなっています。

HPより

重岡建治氏のの彫刻

公園からは、房総半島、三浦半島、真鶴岬、初島などが一望でき、市民や観光客の憩いの場となっています。

重岡建治氏のの彫刻たちです

お花もきれい

出来湯権現神社さま

ここにもお手湯

駅にも行きましょうか・・・

伊東駅です

最終日は箱根に向かいました

伊豆スカイラインを通ります

到着したのが 箱根 「長安寺」さん

箱根に来るたびに寄ります。

いろいろな表情をした五百羅漢が大好きです。

• 以下<br /> 羅漢ご参考

以下
     羅漢ご参考

ほっと癒されました。

※最後までご覧いただき感謝いたします