ミラノ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年ワンワールド世界一周航空券でオーストリア、イタリア、スペインを周り一旦帰国しました。<br /><br />今回はその続きです。まずはイタリア、ミラノからスタート!イタリアはミラノ、フィレンツェ、ヴェネツィア、ローマを周り、その後、ロンドンヒースロー経由でアメリカに渡る予定です。<br />

ワンワールド世界一周航空券旅後半編 ミラノ Day 1-4

2026/04/07 - 2026/04/10

1919位(同エリア3177件中)

jati

jatiさん

今回の旅、実は3月中に出発の予定でした。でもなんと出発予定日二週間前くらいにアメリカがイランを攻撃し、中東経由の飛行機が一時全て運休。私たちはもともと台北経由便を予約していたので直接の影響はなかったのですが、なんとなく不安になり、またちょうどイマイチ体調も良くなかったので当初の出発予定日から約1ヶ月後に延期したのでした。そのくらい経てば戦況も変わるのでは?と思ったのですが、そう世の中甘くない!そんなに状況は変わらなかった・・・でもワンワールド世界一周航空券は1年以内に最後まで乗らないとペナルティがあると聞いたので行かなければなりません。

これ以上延期しても、ということで出発することにしました。今回ローマまでは別手配で成田出発エバー航空エコノミー利用でした。

まずは台北桃園空港に到着。成田からの便はちょうど日本の桜シーズンということで台湾からお花見に行かれた皆さんの帰国で満席でした。(一週間くらい前にシートマップ確認した時は結構空いていたのですが)

桃園空港にくるのは多分15年ぶり?全く別の空港に変貌していてびっくり。
    以前私が住んでいた頃は中華風味満載の田舎の空港という感じ(失礼)で、免税品店などほとんどなかったのに、制限エリア内にブランドのお店もたくさんあっておしゃれな雰囲気。なんだか知らない国に来たような感じでした。

こちらで乗り継ぎ時間7時間!家人のSFCのおかげでエバー航空のラウンジで待つことに。
    (でもSFCで利用できるエバーのラウンジのフードに食べたいものがなかったので結局ラウンジからでて一般のフードコートで食事しました)

台湾桃園国際空港 (TPE) 空港

7時間待ってミラノに向けて出発。
    驚いたのは台北ミラノ便もほぼ満席!(しかも殆どが欧米系の方で日本に行った帰りっぽかった。ポケモンの大きな袋を持った人たくさん見かけました)
    戦争の影響で乗る人いないだろうからエコノミーでも横になって寝ていけるのでは?という私の目論見は見事に大外れ!家人と間1席開けて予約していたのですが、真ん中にも当然人がきて、仕方なく通路側を譲ることに。
    このエコノミー満席状態での13時間は!辛かった!しかもその方全くトイレに立たない方で‥・・。

そして日本語字幕のある見たい映画がほとんどなかったので仕方なくフライトマップと睨めっこしていたのですが、最初中国を横切っていくルートが出て「え?台湾の飛行機も中国上空飛べるの?だったら少し楽かも?」なんて期待したのですが・・・そんなわけない!
    ちゃんと南側を大回りしてインド上空からイランの北側を通っていきました。
    そう考えるとキャセイの方が飛行時間短くて済んだのかな?(前回帰国時はキャセイ利用でエコノミーでも辛くなかったのはそういうこと?)

機内ではほとんど寝ることができませんでした・・(涙)
    ちなみにエバー航空は評判通り機内食美味しかったです。

ミラノマルペンサ空港に到着した時には、日本の自宅を出てから31時間くらい経過していてもうヘロヘロ。とりあえずマルペンサエクスプレスでミラノ中央駅に向かいます。(もう疲れていたので写真もこの何を撮りたかったかわからない一枚のみ!)

ミラノでのホテルはスターホテルズエコー。ありがたいことに部屋にすぐ入れていただけたので本当に助かりました。(多分相当疲れた顔をしていたのだと思います(笑)

中央駅から徒歩5分もかからず、駅前なのに静かでエアコン、シャワーなども快適に設定できてとても良かったです。

スターホテルズ E.c.ho. ホテル

快適な滞在でした by jatiさん

バスルームも使いやすくてバスタブ付きだったのもありがたかったです。
    フロントの方もとても感じが良かったし。
    疲れていたので優しさがしみました・・・。

あと駅に近かったのも便利でした。
    疲れ切っていたので外食という気持ちになれずどうしよう・・・と駅地下のスーパーに行ってみたらなんと!お寿司が売っていて思わず購入(笑)
    これがご飯も固くなく、サーモンの握りとカリフォルニアロール的なものでしたが疲れた体には沁みました。ちゃんと醤油とワサビも売り場に置いてあったし。

スターホテルズ E.c.ho. ホテル

快適な滞在でした by jatiさん

さて一夜明けて。ミラノ二泊ですが観光できるのはこの日1日のみ。
    早速出かけます。

まずミラノ中央駅から地下鉄でやってきたのはドゥオーモ。正式名称はミラノ大聖堂。世界最大級のゴシック建築で1386年から500年かけて完成したそう。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

建物も特徴的で装飾が豪華!
    中に入ろうかなとも思ったのですが、この後フィレンツェでもドゥオーモを見る予定だったので「ま、いいか」と見なかったのを今は後悔しております。

ドゥオーモ (ミラノ大聖堂) 寺院・教会

壁面の装飾がすごい(語彙力…

ドゥオーモは外観だけ見て、やってきたのはヴィットリアエマヌュエーレ2世のガッレリア。
    天井が素敵。

アーケード内にはカフェなどもあり、ここでお茶するのも良さそうでした

ガッレリアの中を通ってそのままぶらぶら街歩き。
    ミラノでとにかく驚いたのは、おじさま達がビシッとスーツを着ていてそれがもうかっこいいのなんの!

そんな素敵なおじさま達の写真をもっと撮りたかったのですが、撮っていいですかとも聞けず。残念ながらコレしか撮れませんでした。あの素敵さが微塵も取れておりませんが(笑)
    でも本当に素敵なおじさまだらけの街でした。
    眼福眼福♪

あと、ミラノで目についたのが小さなクルマ達。二人乗りとかの小さな車があちこちに。コレも可愛い。

小さなクルマ達撮りまくりました(笑)

コレは真ん中の車は出られるのでしょうか?

こうやって見返してみると、ミラノは歩きやすい街だったな(人が多くないので)

そして街をぶらぶらしてやってきたのはスフォルツェスコ城。ミラノ公ルードヴィコ・イル・モーロの城でダ・ヴィンチも建設に関わったそう。

ここにくる前に、スカラ座の前の広場のベンチで休憩中ミサンガ売りのアフリカ系の人に売り込みされて追い払ったのですが、その彼とここで再度遭遇。彼らは町中歩き回っているようです。

スフォルツェスコ城 城・宮殿

• スフォルツェスコ城 城・宮殿

門の上にある紋章がフェラーリの紋章の元になっているとか

ミラノといえば、ダヴィンチの最後の晩餐のある教会に行くのが定番なんだと思いますが、直前で予定変更したため公式サイトからは当然予約は取れず、15分くらいしかみられないのにチケットサイトなどでは結構なお値段だったので諦めました。

こちらはちょっとお城のお堀的な感じかな?

城中にミュージアムもあるのですが中には入らず、周りをぶらぶら

このお城の後方には公園があって、そこで暫くのんびりしたのがとても気持ちよかったです。そういうなんでもない時間が意外と記憶に残ったりしますよね。

お城と公園でゆっくりしたら、また街をぶらぶら

やってきたのは、世界に6店舗しかないスターバックスリザーブロースタリーのミラノ店。

スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ

こちらめちゃくちゃ混んでおりました。

スターバックス リザーブ ロースタリー ミラノ カフェ

豆を焙煎する様子などもみられました

こちらでちょっと休憩。こういうパンとかスウィーツの名前は覚えられないので写メを撮ってそれをレジで見せて注文するようにしてました。

マリトッツォ!

人生初マリトッツォいただきました。美味しかった。

ミラノロースタリー限定マグやTシャツ、トートなどたくさん売っておりました。集め始めたら買わずにはいられなくなりそうですね。

続いてやってきたのは揚げピッツアで有名なルイーニ。

パンツェロッティ ルイーニ 地元の料理

お値段も2.5ユーロとお手軽。
    一番人気のトマトとモッツァレラをチョイス。
    美味しかったのですが、食べる時に汁が飛び散りがちなので注意が必要。
    (つれは見事にパンツにシミを作りました・・・)
    この日は疲れもあってこの後地下鉄でホテルに戻って早めに就寝。
    (とにかく往路のフライトのダメージが大きくて、結構後々まで引きずってしまいました)

翌日は移動日です。フィレンツェまで鉄道で向かいます。
    ミラノ中央駅。とても駅とは思えない重厚さでした。

ミラノ中央駅

あのワガママもありました。(一度入ってみたいとは思いつつ入ったことがない)

天井も凝っています。

もしかして、ニューヨークグランドセントラル駅ってここを参考にしたのかな?

フィレンツェまではイタロという民間の路線で向かいます。

今回はプリマというちょっといい席(1等)にしたので、途中でドリンクとスナックが配られました。

車体がかっこいい。さすがイタリア。

車内はこんな感じ。とても清潔です。
    この後一番安いクラスにも乗りましたが、プリマクラスの方が静かで落ち着いていたような。(他にクラブ(特等)があるらしいです)

座席はゆったり。片側2席と1席のレイアウトでした。
    フィレンツェまで約2時間。快適な旅でした。