2026/03/14 - 2026/03/15
-位(同エリア3236件中)
トンロー13さん
- トンロー13さんTOP
ひっそりと応援しているサッカークラブの試合を観戦するため仙台へ!
- 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩
アウェイサポーターの朝は早い。そんなわけで自宅最寄り駅4:55発の始発電車に乗って新宿へ向けて出発!
そして新宿から中央線に乗り換えて東京駅へ!
新宿駅 駅
やまびこ201号で仙台へ向かいます。久しぶりにプライベートで東北新幹線に乗るのでたまにはE2系に乗ろうと思い運用を調べてやまびこ201号をチョイスしました。
◆東京6:20→仙台8:44東京駅 駅
しかし!、
3/14のダイヤ改正により今日から(今日は3/14)E2系→E5系の運用に変わっていたのでした。東北新幹線 乗り物
気を取り直して朝ごはん。
新幹線のホームにある駅弁屋で購入したチキン弁当@980円。この駅弁は以前から気になっていた弁当で今回初めて食べるのでちょっと楽しみです。 -
パカっ!
中身はケチャップ味のチキンライスと唐揚げとピクルスとスモークチーズ。唐揚げは味付けが完璧で冷めていても美味しかったので人気がある理由が理解できました。 -
そして定刻で仙台に到着。
乗車したやまびこ号は小山や那須塩原など全部の駅に停車するタイプだったので東京から2時間24分かかりました。仙台駅 (JR) 駅
試合開始時刻までたっぷり時間があるので地下鉄の東西線に乗って仙台城跡へ向かいます。
仙台駅 (地下鉄) 駅
国際センター駅で下車!
よくわからないけどフィギュアスケートのモニュメントが置いてあって駅構内にはちょっとした博物館がありました。国際センター駅 駅
駅からてくてく歩いて仙台城跡へ!
青葉山公園側からアプローチします。 -
途中にあった魯迅の象
青葉山公園 公園・植物園
途中にあった清水門跡
ここから先は坂道区間となります。 -
坂道をせっせと登った突き当りは更に坂道!
日頃の運動不足により既に息切れ状態です。 -
仙台城の手前の急カーブで少し休んでいたら、坂道を下からジョギングで登ってきた人に、あれ!相模原ですか?、今日の試合頑張ってください!と声を掛けられました。リュックに付けていたグッズでわかったみたいです。
そんなこんなで仙台城跡に到着!
青空に映える伊達政宗の騎馬像!
ここに来たのはだいたい5回目くらいだけど、いつもは曇りだったり逆光だったので始めてちゃんとした騎馬像を見る事が出来ました。仙台城跡 名所・史跡
坂道を登ってきた労力に見合う景色。
敷地内の護国神社へ!
鳥居をくぐって中に入ったら顔見知りのゴール裏仲間と遭遇。遠征費を浮かせるため昨日まで青森出張の予定を入れて帰りに仙台に寄るスケジュールを組んだとの事。今度真似してみようかなー宮城県護国神社 寺・神社・教会
本殿を参拝したあと、
ここでも別の顔見知り仲間と遭遇しました。 -
仙台駅に戻って仙台っぽいものを飲んでおこうと思い、ずんだシェイクのお店へ!
ずんだ茶寮 仙台駅ずんだ小径店 グルメ・レストラン
ずんだシェイクのトール@530円
久しぶりに飲んだけど美味しかった。 -
そして地下鉄南北線に乗ってスタジアム最寄りの泉中央駅で下車。
仙台市地下鉄 南北線 乗り物
駅から500mほど南下してスタジアムに到着!
ユアテックスタジアム仙台 名所・史跡
今日は相模原のマスコットのガミティも遠征してます。
昼ごはんはスタジアムグルメでスタジアムのコンコースにあるこちらの店で購入しました。
とりあえず生ビールをぐびぐび
昼ごはんは油そば@980円をチョイス。
これはけっこう量があって麺がモチモチで美味しかった。 -
今日はここから観戦!
さー行くぞー、勇敢に挑め♪ -
試合開始直前にベガルタ仙台をリスペクトして
相模原のゴール裏で掲げたステマク。
挑み続けた15年これからも共に…
東日本大震災から今年で15年が経ちました。 -
試合結果は3-1で敗戦。
スピード、フィジカル、決定力の差を感じた試合だった。 -
試合が終わったあとは、
広瀬通りに移動してクリスロードにある「彩のごとく 炭火と旬菜」でいつもつるんでいる遠征仲間とチキショー会を開催。彩のごとく グルメ・レストラン
チキショー会の幕開けはキンキンに冷えたプレモル
お通しのバクダン
中身はふんわりとした具だくさんのがんもどきでした。 -
料理は適当に注文して皆でシェア
こちらはじゃが芋バター -
牛タンの唐揚げ
唐揚げの牛タンは初めて食べたけど意外と合います。 -
せり鍋
これも初めて食べたました。苦味があるかと思ってたけどそうでもなかった。 -
そらまめ!
味は普通です。 -
出し巻き玉子!
これも味は普通でした。 -
笹かまぼこ
ワサビ醤油に付けて食べるのが最高。 -
三角油揚げ
これは仙台名物とのこと! -
極み厚切牛タン焼き
これは柔らかくて美味しい牛タンでした。 -
馬刺し(青森産)
馬刺し好きなので食べれて大満足。2026/2027シーズンのJ3は熊本アウェイもあるので今から行くのが楽しみです。 -
鶏の唐揚げ!
厚切りハムカツ!
これはめちゃくちゃ分厚かった。 -
チキショー会の一次会が終わって二次会へ!
二次会は国分町にある「古々がみそ一番町店」
古々がみそ 一番町店 グルメ・レストラン
金華炙り〆サバ!
気仙沼産のもうかの星
もうかの星とは、もうかザメの心臓の刺身とのことでレバ刺しの様な食感で美味しかった。 -
仙台あおば餃子!
味は可もなく不可もなくといったところ。 -
ユッケ!
葉っぱがメインで何故か肉が入ってなかった。 -
忘れた頃に出てきた牛レバー
一番初めに飲み物(一ノ蔵)と一緒に注文した牛レバーが一番最後に出てきて〆となりました。 -
17時から5時間ほど飲み食いして22:44頃、宿泊する東横イン仙台東口2に到着。
東横イン仙台東口2号館 宿・ホテル
部屋は禁煙シングルで1泊で10,468円。
東横インのくせに値段が高かったので出張で貯まった宿泊ポイントを使って無料で泊まりました。
Day-2へ続く!!