三島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/2 三島、伊東<br />5/3 三島、静岡<br />5/4 静岡<br />5/5 静岡<br />5/6 静岡

仔猫といっしょ計画(静岡旅行2026 1~2日目 三島編)

2026/05/02 - 2026/05/03

-位(同エリア1517件中)

ジョニー

ジョニーさん

5/2 三島、伊東
5/3 三島、静岡
5/4 静岡
5/5 静岡
5/6 静岡

5/2
    今年のゴールデンウィークは5連休と日並びがいいですね。せっかくなので、静岡へ4泊のミニ旅行。まずは三島へ。

三島駅

三島の宿泊は、「富士山三島東急ホテル」。

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

三島駅前で富士山がよく見えるホテルです。荷物を預け、レンタカーを借り、伊豆へドライブ。

昼食は、伊豆・村の駅にある「まぐろ道場」。

伊豆 村の駅 道の駅

海鮮丼が充実しています。

僕は、トロとろとろ丼。いろんな部位が入っています。脂がのってトロトロです。

嫁さんは、まぐろ赤身丼。いい感じです。さすが、マグロ大国の静岡です。

胡麻だれが予想外にあいました。

最後はまぐろ出汁をかけて、出汁茶漬け風に。楽しいですね。

まずは大室山へ向かいました。ところが大室山のリフトは2時間待ち。他に登山ルートはなく、大室山は泣く泣く断念しました。

大室山 自然・景勝地

城ヶ崎海岸へ。大室山噴火の溶岩が作り出した溶岩海岸です。天気が良く大島がよく見えます。

城ケ崎海岸 自然・景勝地

門脇つり橋。

門脇つり橋(門脇灯台) 名所・史跡

門脇つり橋はスリル満点。

橋を渡ると門脇埼灯台がありました。

ダイナミックな景観の断崖でした。

三島に戻り、柿田川公園を散策。

柿田川公園 公園・植物園

富士山の伏流水が湧き出す公園です。

水が湧き出すブルーホールもよく見えました。

三島での夕食は「ウーズバーグ」。こだわりのハンバーグ専門店です。ハンバーグの種類が充実しています。

僕はクリームチーズソースに目玉焼きをトッピング。このハンバーグは相当美味しいです。

嫁さんはデミグラスソース。こちらも間違いない美味しさです。

せっかくの三島ナイト。2軒目は、ふらりと入った居酒屋「ごっつぁんです。」。

静岡おでん 海鮮和食居酒屋 ごっつぁんです。 三島店 グルメ・レストラン

静岡のご当地料理が充実しています。

まずは、静岡おでんの大根。だし粉がほどよいです。

黒はんぺん炙り焼き。シンプルに旨いです。

甘ダレ揚げ鶏皮の串焼き。カリカリでいい感じ。辛子でいただきます。

最後に、釜揚げしらすの焼きおにぎり。ご当地メニューを楽しむことができました。

三島ナイト3軒目は、嫁さんの嗅覚で発見した、わかりづらい隠れ家バー「Bar そう庵」。

店内は少し和のテイストがありおしゃれです。僕はジントニック。嫁さんは富士の水割り。いい感じにしまりました。

今宵も酔っぱらいました。ホテルの部屋は新しくて気持ちいいですね。おやすみなさい。

富士山三島東急ホテル 宿・ホテル

5/3
    静岡旅行2日目。朝からホテルの大浴場を満喫。最上階にあり、富士山ビューが素敵です。そしてサウナ&外気浴。いい感じに整いました。

今日の昼食は町中華の「のあき」。

のあき グルメ・レストラン

まずは、青菜入りのモヤシ炒め。ごま油がきいていて、酒にあいそうです。パンチがきいています。

そして、天津飯。八角がきいていて台湾を思い出します。いい感じです。インパクトのある天津飯でした。

今日も晴天。路線バスに乗って、三嶋大社にご参拝。

三嶋大社 寺・神社・教会

緑が多く、気持ちいいですね。

いい雰囲気です。

芸能殿には、謎のアート??

本殿は工事中でした。

せっかく三島に来たならば、三島コロッケが食べたい。「山本食品 門前茶屋」に行ってみました。

山本食品 門前茶屋 門前せせらぎ店 グルメ・レストラン

三島コロッケを注文です。

美味しいコロッケです。ただ、三島コロッケの特徴がよくわからない。後で調べてみると、三島馬鈴薯の使用が三島コロッケの条件とのこと。妙に納得・・

源兵衛川沿いを散策です。水がきれいです。

源兵衛川水辺の道 公園・植物園

川沿いは散策コースになっており、鉄道橋をくぐったりできます。楽しいです。

川沿いには素敵なカフェもありました。

dilettante cafe グルメ・レストラン

木道や飛び石が延々と続いていました。

源兵衛川の源流は楽寿園の小浜池。

楽寿園 公園・植物園

小浜池は、なぜかカラカラでした。渇水を急に実感しました。それにしても、楽寿園は大きな公園でした。さあ、静岡市に移動。(静岡市編に続く)

仔猫といっしょ計画