両国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場の社員旅行で人生初めて大相撲の観戦に行きました<br />普段相撲をみないのでルールもわからず楽しめるか不安でしたが行ってみると迫力のある取組や雰囲気を味わうことが出来ました

初の大相撲観戦

2026/01/24 - 2026/01/25

かんとりーまま

かんとりーままさん

職場の社員旅行で人生初めて大相撲の観戦に行きました

社員・団体旅行
観光バス タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

年1回の社員旅行
    今年は相撲を観ることに
    8:51 豊橋から新幹線で品川へ
    品川からジャンボタクシーに乗車して東京観光スタート

まずは、寅さんの街 葛飾柴又へ

11:00到着
    予約をしていないので大急ぎでお店へGO

川千家さん
    上司が「どじょう鍋」食べたい!おっしゃるので

入口でおかみさんらしき方に「9名お願いします」と伝えると
    奥で待って

素敵なお庭を眺めながら待ちました
    次々と4名様は案内される中 20分程待って
     席分かれてもいいですか?
    え~そういう事 早く聞いてよ 2テーブルでもいいです!!

すぐ案内されました

女性チームと
    男性チームに分かれました

女性チーム ひとりづつアルコールオーダー
    お高そうな日本酒選んじゃいました(笑)

男性チーム 後から知ったのですが
    ビール2本を4名で飲んでました

つまみに
    先輩が 鯉のあらいもオーダー
    コリコリしておいしかったです
    お写真わすれてますが

うなぎ 登場
    おいしい

上司が食べたかったどじょう鍋は売切れで食べられなかったそうです
    残念

お腹がいっぱいになったので
    帝釈天へお参りに

1月だし
    みんなおみくじひこう

私と友人
    新年早々
    落込む結果が!!

今年は慎重に生活しようと思いました

参道のお店には
    寅さん関係のものがたくさん飾られていました

賞味期限 当日ですが
    このお団子をお家に持って帰ると決めていました

賞味期限を気にしない仲間たちも
    一緒に結構たくさん購入
    お荷物重たくなりました

団子の横で
    お客さん天丼食べてる
    揚げたてでめちゃおいしそう
    今度来たら食べたいなぁ

お正月にこの映画観に行こう
    と思いつつ行けなかった
    サブスクに登場しないかなぁ

よーくみたら
    こっちが買おうと思っていたお店でした

先輩に
    食べません?って伺うと
    食べよう!!
    ちょうど席があってお茶タイムしました

そんなに甘くなくておいしかった

寅さん
    かわいい

• 妹<br />さくささん<br />銅像でも美しい

さくささん
    銅像でも美しい

寅さん どこかに行こうとしてますか?

お写真ありませんが、ここの前に「おみやげ 柴又たま屋」ってお店がありました
    テレビによく出ているお姉さんがめちゃにぎやか

つい、捕まってしまって?!おしゃべり
    おみくじの話になり、ここはよくないのが出るほうが多いと慰めてくれました
    ここのお店の名物開運アイテムもしっかり紹介されて
    ライブチケットをゲットしたい先輩しっかりご購入されていました

あれ、タクシー運転手さんいるよ

タクシーで待っているはずの運転手さん 集合写真をこの寅さん前で撮ってあげたくてコインパーキングにタクシー止めて待っていてくれました
    めちゃくちゃ気遣いの人で道中も色々な観光案内をしてくれました

メンバーが少年時代 月曜日にジャンプを読んでいた年代
    こち亀やキャプテン翼の話題に
    運転手さん こち亀やキャプテン翼も観光案内しますよ~
    て行ってくださいました

私的には行きたかったのですが
    相撲ファンからすると早く国技館へ

ということでタクシーは
    スカイツリーを眺めながら両国国技館へ向いました

両国国技館へ入ると
    ズラリとお茶屋さんが並んでいました

そもそも相撲初心者
    チケットをぴあとかで買う方法以外にお茶屋さんという窓口がありそこからチケットを買うというシステムを初めて知りました

今回は旅行会社経由、お茶屋さんからチケットを購入していました

私たちがお願いしたお茶屋さんへ伺うと
    結婚式の引き出物?みたいなお土産を最初に配られました
    その後、係りのお兄さんがついてきて・・・とお席まで案内
    至れり尽くせりでした

着席後
    友人と国技館 館内巡り

お土産の中身
    写真ないですが
    湯のみ 焼き鳥 ビール タオル おかき(これ美味しかった)お饅頭
    焼き鳥 持帰って翌日食べましたが美味しかった

きれいにお着物を着て観戦に来ているグループもみえました

通路には飲食店が並びドームみたいでした

お腹いっぱいで何も買いませんでした

オリジナルグッツを売っているショップもありました
    友人は家族に頼まれたタオルを買っていました

相撲、ビール大好きな人は
    相撲中 ずっとみんなからもらったビール飲んで観戦
    帰りにお土産買おうと売店行ったらもう閉まってた
    家族にお土産買えなかった~と後日悔やんでいました

お腹いっぱいなのに
    国技館名物ちゃんこは食べに来ました

日替わりだそうです
    本日は立浪部屋でした

おにぎりがあるとよいかも
    ちょっと味が濃い気がしました

相撲して汗かけばちょうどいいのかも

取組前 バシバシ 迫力ある音が響きます

外人さんも結構いました

国技館からホテルのある品川駅までは各自で移動でした

友人と両国駅に向かう途中 気になる物が目に入りビルに入りました
    そこに 相撲のお土産店ありました 奥にはちゃんこレストランもありました

夕食は、私が前々から行きたかったお店を友人が付き合ってくれました
    洋食のつばめグリルさん

実は、この友人ひき肉がお好きじゃない ごめんね

でも、一緒にハンバーグ注文してました
    おいしいお店のハンバーグは食べられるそうです

つばめ風ハンブルグステーキ
     ハンバーグの上にビーフシチューがかかったもの
    赤ワインを感じるちょっと大人のハンバーグでした

翌日は はとバス に乗車

これも上司が
    以前セミナーではとバスの会社の人とお話して興味があり乗ってみたいと希望

私、はとバス2回目
    行き先 2回目

ちょいめんどーなんて思いながらの乗車

すみません

10時 東京駅 はとバス乗り場 スタート
    皇居を車窓から眺めながら
    向かった先は国会議事堂

ちょうど解散した時で机の上に名札が載っていません
    レアなだそうです

誰が机の上に戻ってこれる
    議席数が多い政党が前の方のいい席になるそうです

国会議事堂って
    白く見えますよね
    実はサーモンピンクの石だそうです

人生3回来て
    初めて知りました
    伺っても白く見えます

バスに乗車前に
    思い出屋 ってごちゃっとしたお店がありました

前回来た時
    友人が歴代総理の湯飲みが欲しかったのに日曜日で定休日だったような?
    今回や営業中でした

早苗ちゃんのクリアファイルがあったので思わず記念に買ってしまいました

続いて
    靖国神社

時間が押していたのか?
    見学時間20分
    ここからなら、バス下りますって言えば東京駅戻れますけどね

バスを降りて解散前に
    ここでガイドさんの説明

お参りして、御朱印もらって、戦闘機みて  と計画しているメンバーは
    説明を早く・・・・とつぶやいてました

これが東京の桜の開花の標本木だそうです

みんな走るように参拝して
    バスに間に合わせました

この後
    ここがお正月 箱根駅伝のゴールです
    などと車窓から観光して東京駅へ戻りました

はとバスを降りて
    バスの進行方向へ向かうと
    牛たんねぎし があったのでお昼を食べに行きました

友人 ずーっと仙台に牛たん食べに行こう!と言っているので誘いました

赤と白のセットで注文
    地元では薄い牛たんなのでこんなコリコリした牛たんは初めて
    麦ととろ飯もねぎのスープもおいしかったと喜んでくれました
    今度東京来たら娘さんたちを連れてくるとメモってました

はとバス乗車前にお土産もしっかり買ってあったので
    昼食後新幹線に乗り帰りました