オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
この春は、<br /><br />夫が5年に1度だけ与えられるリフレッシュ休暇の年+娘が学校を卒業する年(春休みが長い)=どこかに行くなら今!!!<br />3月半ばに家族で休めるなんて滅多にない!<br /><br />ということで、長らくどこに行こうかと、うだうだ考えておりました。<br /><br /><br />コロナ以降海外旅行からはどんどん遠ざかっており、「もう海外行けなくてもいっか~」なんて一時期は思っていたのですが・・・。<br /><br />いや、やはりせっかくのチャンスだから海外に行こう!<br /><br /><br />行きたい場所はいっぱいある!<br />候補地を5~6か所まで絞り込み、それぞれに調べてルートや旅費を算出した上であれやこれやと比較し、一番いいと思ったのが我が家未踏の地、ハワイ!!!<br /><br />決め手となったのは、JALの直行便があり、しかも他の行き先と比べてなぜかとてもお安かったこと。貯めてたマイルで2人分の航空券を確保。<br />「いつかマイルで海外へ」と思って貯め始めたマイル。貯め始めた途端コロナ禍になり、ずっと国内で消費してきましたが、良かった、夢がかなった!<br /><br />今こそ行こう、ハワイへ!!!<br />そんな我が家の初ハワイの記録です。<br /><br />いよいよ最終日

2026 春 初ハワイ 6 最終日

2026/03/14 - 2026/03/21

-位(同エリア11637件中)

いつも旅してたい

いつも旅してたいさん

この春は、

3月半ばに家族で休めるなんて滅多にない!

いや、やはりせっかくのチャンスだから海外に行こう!

行きたい場所はいっぱいある!

今こそ行こう、ハワイへ!!!
そんな我が家の初ハワイの記録です。

いよいよ最終日

最終日の朝です。
    うん、今日も天気は悪い。

帰りの飛行機は4時。
    1時にホテルへHANAタクシーを予約しています。

昨日パンケーキが食べられなかったので、最後の朝ごはんはパンケーキを食べにホテル近くのアロハキッチンへ。
    7時半オープンで、オープン前に行ったら結構な人が待っています。
    日本人も2組くらいいたかな?ウェイティングリストに名前を書いて待ちます。

アロハ キッチン スイーツ

オープンの一巡目には入れませんでしたが、15分くらいで入れました。
    パンケーキのほかにも色々あります。

確か名前はパンケーキじゃなかった・・・スフレだっけ?
    ふわふわでボリュームたっぷり。

夫はエッグベネディクト。

おかわり自由のコーヒーも美味しかった。

朝からシャンパン?開けてる外国人グループもいました。
    お客さんは結構多国籍。

ここは日本人の方がされているお店みたいで、店員さんは日本語ができる人が多かったです。

一旦ホテルに帰りチェックアウト。
    Airbnbなので特に手続きはなく、一応オーナーさんに「今から出るよありがとう」とメッセージを送っておくだけです。
    1階のデスクに荷物を預かってもらい、最後のショッピングにアラモアナセンターへ。

ビッグアイランドキャンディーズでお土産のクッキーを買います。
    以前ハワイの子がうちにホームステイしたときにお土産で持ってきてくれたんですがとっても美味しかったので、お土産はここと決めていました。

ハワイ島に本店があるようで、オアフにはここしかないみたいです。

ビッグ アイランド キャンディーズ (アラモアナ センター店) 専門店

最後にスーパーもうろうろ。
    こんなグミや飴も結構なお値段。
    日本のお菓子も最近高くなったな~と思っていたけど、こっちに比べたら全然安い。

メントスもこのお値段。
    日本では130円くらい?

こちらイリカイホテルの一階にあった不動産屋さんの広告。
    イリカイのユニット、$1,750,000だって。
    165円計算で・・・2億9千万くらい???

約束の時間前にはちゃんとHANAタクシーさんがピックアップに来てくれて、予定通りに空港へ。
    空港近いのいいですね。

無人チェックイン機で手続きしようとしたら娘のだけうまくいかず、どうやら到着したときにスーツケースの損傷した関係でオンライン手続きができなかった模様。
    よく分からないけど、係の方が手伝ってくれてカウンターでチェックインしました。

飛行機に乗る前のボディチェックがいつものゲートくぐるだけのやつじゃなくて、両手を上げさせられて機械の中に立たされ、自分の周りをレントゲンの機械みたいなのがぐるんと回るやつでした。

空港はあまり大きくなさそう。
    とりあえずフードコートでお昼にします。

懐かしいパンダエクスプレス。
    昔アメリカ行ったときよく食べてた。

ついてくるフォーチュンクッキー。
    中に入っているおみくじは意味不明。

雨が降ってきてます。
    今回雨が多かったのはちょっと残念でしたが、幸い大雨には合わなかったので良しとしましょう。この後またひどい雨になったらしい。

ただっぴろいゲート前待ちあい。
    観光局の人がアンケートを配ってました。

他の日本人のカップルがそれに答えてて、「ハワイ旅行を他の人に薦めたいですか?だって・・・・いや~、こんだけ物価高いと勧められないよねえ」と言ってた。

同感。

一度は行ってみたいとずっと思っていたハワイなので、今回ハワイに来ることができて本当に幸せだと思ったし、ハワイがこれだけ日本人に愛されている理由もよく分かったけど、日本とこれだけ物価が違ってしまっている今、無理してハワイに来る理由はないかな~というのが私の感想です。他にもっと安くていい場所はたくさんあると思うので少なくとも日本円が前みたいに強くなったりしない限りもうハワイに来ることはないだろうなあ。

帰りの便は中央トイレ前の窓側席で横に人がいないので良かったです。
    夫は前の席の通路側に1人で座ってくれました。

JALのエコノミー快適です。

帰りの機内食。
    全部美味しかったです。
    暖かい味噌汁がしみる~。

こちらは朝ごはん。
    ビッグアイランドのクッキーが嬉しい。

パンも美味しかった。

行きは時差ボケ防止にとにかく寝ないと!と思ってデザートももらわずに寝ることを優先しましたが、帰りはそんなプレッシャーもなく、映画を見たり機内時間を満喫。
    おかげで全然退屈することなく帰ってこれました。

20時すぎに予定通り羽田空港に戻ってきました。
    ここから広島に帰る便はもうないので、今日は羽田に後泊です。

羽田第二ターミナル内にある羽田エクセルホテルに移動します。
    国内ターミナルはもう人がいない・・・。
    開いてるお店もほとんどないので注意です。国際線ターミナルでなんか買ってくるんだった!

トリプルルーム。

とここで、またスーツケースの不具合に気づく。
    行きに壊れたのとは別のスーツケースの鍵の部分の部品が欠けている・・・。

私が学生の時から使っている大事なスーツケース。
    古いから壊れても仕方ないかもしれないけど・・・・。

旅行後、ダメ元で娘の海外旅行保険に問い合わせてみたところ、別のスーツケースのタイヤの方も合わせてカバーしてくれて修理できました。
    娘の持病のせいで高い保険に入らないといけないと思ったけど、そのおかげで助かりました。

翌朝、朝一の便で広島に帰ります。
    途中でこんなサインを発見。

航空神社????
    何それ、行ってみよう。

小さな部屋に神社が・・・。

無事に帰れますようにとお祈りしてきました。

朝ごはんは三本珈琲で。

私はラテと飛行機でもらったサンド。

今回の旅行も何事もなく無事に帰ってくることができました。
    留守番してくれていた老猫も元気に待っててくれたし、留守中我が家で猫の世話をしてくれた両親にも感謝。

娘が友達に買ったホノルルクッキー。

お土産品の数々。

ビッグアイランドキャンディーはどこでも好評でした。

鳩サブレは母のリクエスト。
    羽田で買いました。日本のお土産はリーズナブルで助かります。

楽しかったハワイ旅行。
    久しぶりの海外旅行でしたが、やはり海外にはこれからもたまには行きたいなと思いました。次はいつどこに行けるか分からないけど、今までのように、行けるときに行けるところへ行けるよう、日々頑張ろうと思いました。