帯広旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの後半は家族3人で北海道 帯広へ。<br />なぜ帯広か、サウナシュランに選ばれた宿に泊まりたいという理由で2泊することに。あとマイルで予約できたから。<br />ちゃんとした家族3人だけの旅行は初めて。あまり移動はせず、基本早めに着いて温泉&サウナを満喫。帯広は大自然がいっぱいでかなり癒されました。<br />Uさんも外で沢山遊んで、たぶん大満足だったはず。帯広、子連れのんびり旅にかなりおススメです。<br /><br />5/4 羽田ちかくで前泊<br />5/5 ANA4761 6:55羽田→8:25帯広 十勝川温泉第一ホテル泊<br />5/6 北海道ホテル森のスパリゾート泊<br />5/7 ANA4766 13:55帯広→15:40羽田<br /><br />

1歳子連れ:GWは帯広でサ活

2026/05/04 - 2026/05/06

しみちゃん

しみちゃんさん

GWの後半は家族3人で北海道 帯広へ。

5/4 羽田ちかくで前泊
5/6 北海道ホテル森のスパリゾート泊
5/7 ANA4766 13:55帯広→15:40羽田

5/4
    朝イチの飛行機なので、車で早朝行くつもりだった。直前に駐車場予約しようとしたらいっぱい。
    もしGWで駐車場いっぱいだったら(結局空いてそうだったら)と思い、羽田近くで前泊することに。
    夕方、川崎のラゾーナで叔父に鼎泰豊をご馳走に。

Uさんが指差した茄子の中華炒め的なものを頼んだんだけど、地味に美味かった。しかもUさんも食べてたし。Uさんはお子様ランチを堪能。

羽田空港近くの京急exイン羽田へ。ダブルで15,000円くらい。
    普段は睡眠ファーストのため、
    Uさんはお布団、私はダブルベット、Tさんはシングルベットと別々で寝ている。
    川の字だったのか、いつもと違うからか中々寝ないUさんでした。

5/5
    おはようございます。
    部屋からの景色が良くていいね。

早起きして5時半のシャトルバスに乗れた。
    かなりぎゅうぎゅう。

途中で座れて、眠いのにいい子にしてくれたUさん。

ホテルに無料朝食着いていたのだけど、時間なく。
    ラウンジで朝ごはん。
    Tさんは今日は運転手なので、ビール飲めずに残念そう。
    Uさんは卵サンドやハムサンドを。眠いのに朝からよく食べるなぁ。

バスで移動して搭乗。
    連休後半だったので、席はかなりガラガラ。2割くらい?
    隣がいたのだけど、移動できて、3人で3席使えてよかった。

本旅行のため、100均で買った秘密兵器。
    プチプチして、間が持ってよかった。

その後、Uさんは寝てくれたので楽々フライトでした。

ホタテスープがあるとTさんに教えてあげた。
    けどこのフライトは玉ねぎスープしかないそうで、Tさんにちょっと恥ずかしそう。

襟裳岬

パッチワーク的な畑で帯広!北海道!って感じ。

帯広空港に到着。

今までは一人で実家帰る時に飛行機利用してたから、大人2人いるとめっちゃ楽。
    Uさんも歩けるようになったしね。(前はUさんを抱っこして、ベビーカーピックアップとか大変だった)

ばんえい競馬もいつか行ってみたいなぁ

レンタカーで出発。
    予約したのはコンパクトカーだったのだけど、荷物多いでしょうしと、ちょっと大きめの車に代えてくれた。ありがたや~

空港近くにある幸福駅へ。
    NHKのテレビ番組『新日本紀行』で『幸福への旅~帯広~』として紹介されたのをきっかけに、愛国駅から幸福駅行きの切符が「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズとともに一大ブームとなったらしい。by帯広市観光情報

駅は1987年に廃線とともに廃止になったらしいけど。

Uさんが鐘を鳴らして楽しそうでした。

チューリップが咲き始め。
    遠くまで何もなくて景色がいいなぁ。

車両も残っていて、広々した公園。

今週末、Tさん後輩の結婚式があるそうで、彼らのために愛国駅~幸福駅の切符を購入してた。

結構並んでいたので、私はUさんと散策。

絶対おすすめではないけど、入場料とかいらないし、のんびりできるスポットでした。

ついで愛国駅にも。こちらの観光客は少なかった。

こちらはSL。

噴水がハート。

汽車の形状の滑り台。気に入って何度も滑っていた。

愛国駅、幸福駅と縁起の良い駅巡りでした。
    この後、11時前に豚丼屋2件行くも、なんと車の大行列!GWなめてたなぁ。

道の駅にも豚丼やがあることがわかり、道の駅おとふけへ。
    全国No.1道の駅にも選ばれたことあるんだって。

ゴジラにゆかりあり?

道の駅のフードコートでランチ。

豚丼のぶたはげ 道の駅おとふけ店

炭火で焼いていておいしそう!
    列はあまり並んでいないけど、提供には20分くらいかかるって。

チェーン店はなくて、地元のお店が入っていて面白い。

Uさんにはおうどんを。
    うどんの国の隣県出身しみちゃんが認めるくらい、メッチャ美味しい。

豚丼のお肉を6枚入り(1500円くらい)を1つしか頼まなかったので、Tさんがラーメンも頼んでた。この味噌ラーメンもめっちゃ美味しい。
    インディアンカレーの店もあったけど、長蛇の列であきらめ。

豚丼美味しい!
    Uさんにあげたら「あら美味しい」的な顔に。お肉が厚いのでちょっとしか食べなかったけど。

豚丼専門店よりも色々食べられて大正解でした。

しかも小さい子用のキッズスペースもあり。私がゆっくり食べている間、TさんがUさんを遊ばせていた。
    室内にアスレチックもあるし、めっちゃ子連れフレンドリー。

朝ドラなつぞらのセットもある。
    私は見てたけど、Tさんは見てないので、色々説明してもTさんは「はぁ」って感じだったけど。
    お土産屋も見たかったのだけど、時間ないし、凄い人だった。またここはゆっくり来たいなぁ。

行きたかった白樺並木へ。
    朝ドラ「マッサン」のオープニングのロケ地。(なんか聖地巡礼っぽい?)
    マッサンは大ファンだったので、嬉しい。(なつぞらは、あんまりでして)

• 駐車場もあって、車だとサクッといけてよかった。

駐車場もあって、車だとサクッといけてよかった。

牧場内の展望台に行こうとしたけど、通行止め。イマイチよくわからず。

早めの2時頃にホテルに到着。
    十勝川温泉第一ホテル

荷物や我々をおろしてもらって、Tさんはレンタカーを帯広駅に返却しに。

ロビーにグラウンドピアノがあって、誰でも弾けるみたい。

先に手続きまでして、部屋は入れるまで少々待ちます。

部屋はまだ使えないので、キッズルームでUさん放牧。

ドイツ製の木のおもちゃがウリのキッズルーム。
    めちゃくちゃ楽しんでくれて、私はいるだけで良いのでラクチン。

滑り台も気に入って、何回も滑ってた。
    そうこうしてると、私を探して部屋の鍵を私に来てくれた。

パンがお得になっていて、おやつにアンパンを購入。

オシャレな和室。
    シンプルなので、Uさんがいたずらしにくくて有難い。

バルコニーがあって、いい感じじゃん。

ちょっと曇ってるけど、外の出ても気持ちいい。

温泉饅頭、ちゃんと3個用意されてた。
    写真はUさん食べたあと。気に行ったようで、おやつに完食。

私はゆっくりお茶と食べました。

不満ポイントはちょっと玄関が狭いことくらいかな。

• Tさんが帰って来たので、Uさんとお風呂へ。(サウナは後から入ることにする)<br />モール温泉めちゃ気持ちよかった。<br />Uさんには、脱衣所でおむつしてる時に「おしっこするなら今して」と何回も唱えて、お風呂にいったので、たぶん大丈夫だったはず。<br />お風呂も気持ちよさそうで良かった。

モール温泉めちゃ気持ちよかった。
    お風呂も気持ちよさそうで良かった。

大変なのは風呂から出た後。
    自分が着替えている間、じっとしていないので、まじで大変でした。
    後ろから、「手伝ってあげようか」と小さい声が聞こえてくるほど。

風呂出た後は、吸水タイム。Uさんにもあずき茶あげたけど、美味しかったみたい。

夕飯は5時半からで、5:45~で予約していた。
    生ビールや地ビール、ワインなんかも飲み放題のビュッフェ。

かんぱーい。
    生ビールはちゃんとバーで入れてくるの。
    北海道で飲むサッポロビールうまい。

天ぷらやお寿司、ステーキのコーナーもあり。

かわいいこどもビュッフェコーナーもあり。
    失敗談としては、UさんとTさんはテーブルで待ってて、私がビュッフェ取りにいったこと。私がモタモタして(写真も撮ってた)ので、戻ると二人とも!不機嫌。

Uさんに食べそうなものを取ってくる。
    結局この中で食べたのは、ハンバーガーと唐揚げ。
    あとTさんがすき焼きを取って来てくれて、そのおうどんや野菜も食べてた。

インカのめざめのスープがめっちゃ美味しかった。
    あとテーブルで作るすき焼きも美味。Tさんが一番と言っていたのはアスパラガスの天ぷら。

Uさんが飽きてしまうので、たまに一緒にビュッフェ取りに行ったりして、なんとか1時間半くらい滞在しました。
    白ワインも十勝の良いのがあって、美味しかった。チーズも美味しかったので、もっとゆっくり食べられるとよかったなぁ。

Tさんはもう少し飲むそうでビュッフェ会場に居残り。(その代わり寝かしつけ担当)

Tさんが戻って来たので売店へ。
    ビュッフェで飲んだ十勝ワインもいいお値段。
    もっと飲んどけばよかった。

ご当地檸檬道を売店でゲット。
    ゆっくり3セットサウナタイム。ととのい椅子もあって、最高でした。戻るとふたりは寝てる。Uさんは私の布団で、布団と垂直に寝ている。私はどこで寝れば?

とりあえず酎ハイとスープカレー味の柿の種をベランダで頂く。最高、気持ちいい!
    戻ったら、Uさんは床で寝てた。ピックアップしておやすみなさい~

5/6
    4時くらいに目が覚めて、5時からお風呂へ。

朝からパンをせっせと焼いている。
    朝ご飯が楽しみ。

サウナ2セット+温泉に入って、外で少し休憩。

景色良くて最高です

朝Uさんはこんな感じでした。

朝食会場へ。

昨日の反省を生かして、Uさんの分はUさんと一緒に取りに行く作戦。

Uさんに色々とってあげたけど、この中で食べたのはパン、唐揚げ、にんじん。
    あとTさんの納豆も食べてた。

「ブロッコリーない?」ってTさんに聞いたら、Tさん後ろにはいなくて、店員のおじさん。「申し訳ないです、ブロッコリーはありません」
    昨日も「これしかフライドポテトないんですか?」と聞いたおじさんだったので、ほんと申し訳なかった。

おにぎりコーナーがある。
    筋子&鮭の親子で握ってもらう。

お豆腐や豚汁も美味しい!
    豚肉も薄切りでなく、厚切りでめっちゃ美味。
    あとおにぎりがフワフワで美味しすぎ。

おにぎりお代わり!
    2個(親子と明太子)もお代わりしたので(写真は1個食べた後)、Tさんがびっくりしてた。

やらなかったけど、お子様向けのスタンプラリーもあって、子連れフレンドリーなホテルでした。また泊まりたいな!

• 足湯コーナーがオシャレ

足湯コーナーがオシャレ

足湯に入りながらお酒なんかも飲めるみたい。
    昨日は焚き火でパン焼き体験なんかもしてた。

足湯コーナーでのんびりしながら、遠くにいる子供と夫を眺める。
    うーん、なんて幸せなんだ、と幸せをかみしめた。

カウチ?贅沢な椅子に座ったりしてエンジョイしてた。

Uさんはキッズルームをエンジョイ。

その間、Tさんとホッケー。結構面白かった。

路線バスで十勝駅へ。
    フロントで申し出ると路線バスの無料チケットをくれる。片道600円なので、地味にありがたい。

ホテルまで徒歩15分らしいので、歩いてみる。
    結構遠くて、タクシー使えば良かった。

ホテル隣にあるトテッポ工房へ。
    暑すぎて休憩。

Tさんはケーキを注文。

カンパーイ。

イチゴミルク美味しすぎる。
    牛乳が美味しいし、いちごも十勝産だって。

Tさんはショートケーキ。
    てんさい糖が使われていて、やさしい甘さ。Tさんも大絶賛でした。Uさんは食べず。

森のスパリゾート北海道ホテル

素敵なロビー

考えるクマがお出迎え

まだ部屋には入れないので、手続きと荷物を預ける。2人はホテル内のチャペルでバージンロード歩いてた。

帯広市民だったら、絶対ここで結婚式したい。

歩いて近くのセコマでお昼を調達。(道が広くてそこまで近くないけど)

歩いて緑が丘公園に来た。
    緑が気持ちいい。

ビールとワインサワーを飲んでピクニック。
    あまりお腹空いてないので、サンドイッチやおにぎり、ポテトやフライドチキン。

歩けるけど、動物園までも結構歩く。
    今日までレンタカー借りた方が良かったかな。

大人420円。良心的なお値段でいいね。

午前中のうちに来たかったけど、遅くなってしまった。13時すぎでお昼寝の時間でUさん機嫌が。。。

弁慶号だって。渋いね。
    電車大好きなので、ミニSLに興味しんしん。

メリーゴーランドに初めて乗ってみた。
    二人で乗れずにUさんだけ乗車。
    上下に動くし、回るし、かなりビビって、ポールにしがみついていた。ごめんよ~

キリンも興味なかった様子。高い所から見えて、結構面白いけど。

シマウマは絵本見て知っているから、楽しそうにしてた。

帰りはタクシーでさくっとホテルへ。(Go使えてよかった)
    運転手さんに歩いてきたと言ったら、びっくりしてた。

ちょっと早めに部屋に入れてくれてよかった。

暖炉があって素敵なお部屋。
    朝食付きで1泊18,000円くらい。連休最終日だからお得なのだ。前日だと4-5万だったはず。

大きな窓でいいね!

部屋にはシャワーのみ。大浴場あるから問題なし。
    (大浴場の脱衣所が狭く、今日はUさんは部屋のシャワーですませた)

Tさんが先にお風呂&サウナに行って、その間に寝かしつけた。
    眠かったので、すんなりねんね。

森のスパリゾート北海道ホテル、2020年のサウナシュランに選ばれている。
    それで知って来たかったのだ。
    お風呂は温泉だし、温泉水をロウリュウできて気持ち良かった!

クマが美術品の真似をしていて、面白い。

本日の晩御飯は焼肉!Uさん初焼肉。

直前に予約の電話したらいっぱいだったので、早めの17時過ぎに来店。

カンパーイ!
    Uさんおドラえもんみたいな手がめちゃ可愛い。

キッズチェア借りて、持参のチェアベルトを装着。
    マンマン!と喜んでた。

広々した席でこれなら焼肉でも危なくないね

どれもめっちゃ安い。
    撮り忘れたけど、お得なキッズメニューもあり。

ネギ巻き牛タン

くるっと巻いて焼くスタイル。安定の美味しさ。

• サガリ&amp;ラムスペアリブ<br />どっちもめちゃ美味!<br />Uさんはサガリ美味しそうに食べてビックリ。ほとんど奥の歯ないけど。

サガリ&ラムスペアリブ
    どっちもめちゃ美味!

ジンギスカン(普通と上)とカルビ

Uさんジンギスカンも美味しそうに食べてた。
    お肉大好きなんだね。

Uさんにお子様クッパ。写真は取り分けた後で、もっとサイズは大きい。確か280円とかで激安。
    味がお気に召さなかったようで、鶏肉やキノコだけ食べた。

ジンギスカン定食(750円)についてるご飯と味噌汁。サイズがかなり大きい。
    3人で仲良く分けて食べました。Uさんは韓国のり頼んで、巻いて食べた。

キムチも380円とか。安すぎん?

ラムスペアリブが一番羊っぽい味。めちゃ美味しい~

北海道産ホタテや追加のジンギスカンも堪能。
    しみちゃん的には普通のジンギスカンの方が好きかな。
    高い物も頼んだので、8000円ちょっと。これだけ食べてめちゃリーズナブル~
    後半はUさんは畳の上で遊べるし、子連れに超オススメです。

この自販機、近所に設置してほしい。

ホテルに戻ってきた。
    売店のサウナグッツ。なんか右の帽子、大きくない?
    デザートにケーキを購入。プラのフォークも付けてくれた。

どちらのケーキもデパ地下レベル。なのに500円以下。
    Tさんのピスタチオのケーキ。

私はチーズケーキ。
    2層になっていて、下の層はUさん食べた。

棚の下をお気に召したよう。
    TさんとUさんは、部屋のシャワーを浴びてもらう。
    Uさんのピックアップを手伝ったら、バイバイして(めちゃ泣く)私はサウナへ。

壁に木が貼ってあって、暗いし雰囲気も良いのです。

部屋にはアメニティもあって活用させてもらった。

色紙がたくさん。

タオルを部屋から持って行かなくて良いのもポイント高いよね。

5/7
    早起きしてサウナ行って帰ってきたらUさん起きてた。

オットマンがお気に入り

子連れだからか、個室が用意されていて嬉しい。

朝食はサラダやヨーグルト、納豆、食パンはビュッフェ。他は和洋スープカレーの3種類から選べる。

右上のヨーグルトがめちゃくちゃ美味しかった~

ホテルの食パンを美味しそうに食べてた。
    あとTさんのスープカレー(辛さ控えめだけど、食べれてびっくり!)や納豆も食べてた。
    こんな素敵な景色見ながらの朝食なんて、最高すぎる。

しみちゃんは洋食。
    コーンスープがめちゃくちゃ美味しい~
    あとインカのめざめ、ハム、ソーセージも美味しい。
    クロワッサンやデニッシュも美味!最高の朝食。

Tさんはスープカレー。
    ひき肉であっさりしてて、朝でも美味しく食べれる。

コーンや枝豆入っていて、美味しかった!

コーヒーも特別みたいで美味しかったけど、カフェラテも美味しかった!
    サウナ&朝食セットなんかもあるみたい。
    めちゃくちゃ最高の朝食でした!

ホテル内でパンがせっせと焼かれている。
    後で買おうっと。

食後はホテルの庭で放牧。
    景色的にホント放牧。

木の上の方に蝦夷リス!

お庭にでてマイナスイオンをチャージ。

これがホテルの庭なんで最高過ぎる。

Uさんも歩きまわって楽しそう。

お土産買いに近くのイオンにある六花亭まで。
    スーパーでアスパラや北海道食品をお買い上げ。

シンプルなケーキも売ってた。

いくつかパンをお買いあげ。

ビーナスの誕生だって。

朝早かったので、ベビーカーで寝てしまった。
    考えるクマとUさん。

最高のホテルでした!またすぐにでも来たいなぁ。

ホテル前に路線バスが停まるので便利。空港まで30分くらいで1000円。

空港でも六花亭は幅をきかせている。

朝たくさん食べたので、空港で軽めのランチ。

食後はキッズルームへ。

おままごと堪能してました。

おままごとセットにアスパラと夕張メロン!ご当地感満載!

六花亭のサクサクパイ!
    文字通りサクサクでめちゃうま!

搭乗前にUさんが同じくらいの月齢の子にちょっかいだしてた。
    帰省していたそうで、観光で帯広に来た と言ったらビックリしてた。
    オススメの豚丼屋を聞いたら、地元民は店では食べないそう。平和園の話をしたら、「平和園大好き!」だって。地元民に愛される名店なのね。

帰りもプチプチ大活躍。
    昼前に寝てしまったからか、全然飛行機で寝なかった。
    割とグズってたのだけど、CAさんが少し相手してくれるのはありがたい。あと斜め後ろの女性に愛想振りまいたりしてた。

帰ってきて、早速イオンで買ったアスパラを頂く。
    肉ばかりだったので、メインはお刺身。

初めての家族3人旅行でしたが、大人も子どもものんびり楽しめました。帯広、子連れ旅行にホントオススメ。