2026/05/04 - 2026/05/06
しみちゃんさん
- しみちゃんさんTOP
GWの後半は家族3人で北海道 帯広へ。
なぜ帯広か、サウナシュランに選ばれた宿に泊まりたいという理由で2泊することに。あとマイルで予約できたから。
ちゃんとした家族3人だけの旅行は初めて。あまり移動はせず、基本早めに着いて温泉&サウナを満喫。帯広は大自然がいっぱいでかなり癒されました。
Uさんも外で沢山遊んで、たぶん大満足だったはず。帯広、子連れのんびり旅にかなりおススメです。
5/4 羽田ちかくで前泊
5/5 ANA4761 6:55羽田→8:25帯広 十勝川温泉第一ホテル泊
5/6 北海道ホテル森のスパリゾート泊
5/7 ANA4766 13:55帯広→15:40羽田
5/4
朝イチの飛行機なので、車で早朝行くつもりだった。直前に駐車場予約しようとしたらいっぱい。
もしGWで駐車場いっぱいだったら(結局空いてそうだったら)と思い、羽田近くで前泊することに。
夕方、川崎のラゾーナで叔父に鼎泰豊をご馳走に。 -
Uさんが指差した茄子の中華炒め的なものを頼んだんだけど、地味に美味かった。しかもUさんも食べてたし。Uさんはお子様ランチを堪能。
羽田空港近くの京急exイン羽田へ。ダブルで15,000円くらい。
普段は睡眠ファーストのため、
Uさんはお布団、私はダブルベット、Tさんはシングルベットと別々で寝ている。
川の字だったのか、いつもと違うからか中々寝ないUさんでした。 -
5/5
おはようございます。
部屋からの景色が良くていいね。 -
早起きして5時半のシャトルバスに乗れた。
かなりぎゅうぎゅう。 -
途中で座れて、眠いのにいい子にしてくれたUさん。
ホテルに無料朝食着いていたのだけど、時間なく。
ラウンジで朝ごはん。
Tさんは今日は運転手なので、ビール飲めずに残念そう。
Uさんは卵サンドやハムサンドを。眠いのに朝からよく食べるなぁ。 -
バスで移動して搭乗。
連休後半だったので、席はかなりガラガラ。2割くらい?
隣がいたのだけど、移動できて、3人で3席使えてよかった。 -
本旅行のため、100均で買った秘密兵器。
プチプチして、間が持ってよかった。 -
その後、Uさんは寝てくれたので楽々フライトでした。
ホタテスープがあるとTさんに教えてあげた。
けどこのフライトは玉ねぎスープしかないそうで、Tさんにちょっと恥ずかしそう。 -
襟裳岬
パッチワーク的な畑で帯広!北海道!って感じ。
帯広空港に到着。
今までは一人で実家帰る時に飛行機利用してたから、大人2人いるとめっちゃ楽。
Uさんも歩けるようになったしね。(前はUさんを抱っこして、ベビーカーピックアップとか大変だった) -
ばんえい競馬もいつか行ってみたいなぁ
レンタカーで出発。
予約したのはコンパクトカーだったのだけど、荷物多いでしょうしと、ちょっと大きめの車に代えてくれた。ありがたや~ -
空港近くにある幸福駅へ。
NHKのテレビ番組『新日本紀行』で『幸福への旅~帯広~』として紹介されたのをきっかけに、愛国駅から幸福駅行きの切符が「愛の国から幸福へ」のキャッチフレーズとともに一大ブームとなったらしい。by帯広市観光情報 -
駅は1987年に廃線とともに廃止になったらしいけど。
Uさんが鐘を鳴らして楽しそうでした。
チューリップが咲き始め。
遠くまで何もなくて景色がいいなぁ。 -
車両も残っていて、広々した公園。
今週末、Tさん後輩の結婚式があるそうで、彼らのために愛国駅~幸福駅の切符を購入してた。
結構並んでいたので、私はUさんと散策。
絶対おすすめではないけど、入場料とかいらないし、のんびりできるスポットでした。
ついで愛国駅にも。こちらの観光客は少なかった。
こちらはSL。
噴水がハート。
汽車の形状の滑り台。気に入って何度も滑っていた。
愛国駅、幸福駅と縁起の良い駅巡りでした。
この後、11時前に豚丼屋2件行くも、なんと車の大行列!GWなめてたなぁ。 -
道の駅にも豚丼やがあることがわかり、道の駅おとふけへ。
全国No.1道の駅にも選ばれたことあるんだって。 -
ゴジラにゆかりあり?
道の駅のフードコートでランチ。
豚丼のぶたはげ 道の駅おとふけ店
炭火で焼いていておいしそう!
列はあまり並んでいないけど、提供には20分くらいかかるって。 -
チェーン店はなくて、地元のお店が入っていて面白い。
Uさんにはおうどんを。
うどんの国の隣県出身しみちゃんが認めるくらい、メッチャ美味しい。 -
豚丼のお肉を6枚入り(1500円くらい)を1つしか頼まなかったので、Tさんがラーメンも頼んでた。この味噌ラーメンもめっちゃ美味しい。
インディアンカレーの店もあったけど、長蛇の列であきらめ。 -
豚丼美味しい!
Uさんにあげたら「あら美味しい」的な顔に。お肉が厚いのでちょっとしか食べなかったけど。 -
豚丼専門店よりも色々食べられて大正解でした。
しかも小さい子用のキッズスペースもあり。私がゆっくり食べている間、TさんがUさんを遊ばせていた。
室内にアスレチックもあるし、めっちゃ子連れフレンドリー。 -
朝ドラなつぞらのセットもある。
私は見てたけど、Tさんは見てないので、色々説明してもTさんは「はぁ」って感じだったけど。
お土産屋も見たかったのだけど、時間ないし、凄い人だった。またここはゆっくり来たいなぁ。 -
行きたかった白樺並木へ。
朝ドラ「マッサン」のオープニングのロケ地。(なんか聖地巡礼っぽい?)
マッサンは大ファンだったので、嬉しい。(なつぞらは、あんまりでして) -
駐車場もあって、車だとサクッといけてよかった。
牧場内の展望台に行こうとしたけど、通行止め。イマイチよくわからず。
早めの2時頃にホテルに到着。
十勝川温泉第一ホテル
荷物や我々をおろしてもらって、Tさんはレンタカーを帯広駅に返却しに。 -
ロビーにグラウンドピアノがあって、誰でも弾けるみたい。
先に手続きまでして、部屋は入れるまで少々待ちます。
部屋はまだ使えないので、キッズルームでUさん放牧。
ドイツ製の木のおもちゃがウリのキッズルーム。
めちゃくちゃ楽しんでくれて、私はいるだけで良いのでラクチン。 -
滑り台も気に入って、何回も滑ってた。
そうこうしてると、私を探して部屋の鍵を私に来てくれた。 -
パンがお得になっていて、おやつにアンパンを購入。
オシャレな和室。
シンプルなので、Uさんがいたずらしにくくて有難い。 -
バルコニーがあって、いい感じじゃん。
ちょっと曇ってるけど、外の出ても気持ちいい。
温泉饅頭、ちゃんと3個用意されてた。
写真はUさん食べたあと。気に行ったようで、おやつに完食。 -
私はゆっくりお茶と食べました。
不満ポイントはちょっと玄関が狭いことくらいかな。
Tさんが帰って来たので、Uさんとお風呂へ。(サウナは後から入ることにする)
モール温泉めちゃ気持ちよかった。
Uさんには、脱衣所でおむつしてる時に「おしっこするなら今して」と何回も唱えて、お風呂にいったので、たぶん大丈夫だったはず。
お風呂も気持ちよさそうで良かった。 -
大変なのは風呂から出た後。
自分が着替えている間、じっとしていないので、まじで大変でした。
後ろから、「手伝ってあげようか」と小さい声が聞こえてくるほど。
風呂出た後は、吸水タイム。Uさんにもあずき茶あげたけど、美味しかったみたい。 -
夕飯は5時半からで、5:45~で予約していた。
生ビールや地ビール、ワインなんかも飲み放題のビュッフェ。 -
かんぱーい。
生ビールはちゃんとバーで入れてくるの。
北海道で飲むサッポロビールうまい。 -
天ぷらやお寿司、ステーキのコーナーもあり。
かわいいこどもビュッフェコーナーもあり。
失敗談としては、UさんとTさんはテーブルで待ってて、私がビュッフェ取りにいったこと。私がモタモタして(写真も撮ってた)ので、戻ると二人とも!不機嫌。 -
Uさんに食べそうなものを取ってくる。
結局この中で食べたのは、ハンバーガーと唐揚げ。
あとTさんがすき焼きを取って来てくれて、そのおうどんや野菜も食べてた。 -
インカのめざめのスープがめっちゃ美味しかった。
あとテーブルで作るすき焼きも美味。Tさんが一番と言っていたのはアスパラガスの天ぷら。 -
Uさんが飽きてしまうので、たまに一緒にビュッフェ取りに行ったりして、なんとか1時間半くらい滞在しました。
白ワインも十勝の良いのがあって、美味しかった。チーズも美味しかったので、もっとゆっくり食べられるとよかったなぁ。 -
Tさんはもう少し飲むそうでビュッフェ会場に居残り。(その代わり寝かしつけ担当)
Tさんが戻って来たので売店へ。
ビュッフェで飲んだ十勝ワインもいいお値段。
もっと飲んどけばよかった。 -
ご当地檸檬道を売店でゲット。
ゆっくり3セットサウナタイム。ととのい椅子もあって、最高でした。戻るとふたりは寝てる。Uさんは私の布団で、布団と垂直に寝ている。私はどこで寝れば? -
とりあえず酎ハイとスープカレー味の柿の種をベランダで頂く。最高、気持ちいい!
戻ったら、Uさんは床で寝てた。ピックアップしておやすみなさい~ -
5/6
4時くらいに目が覚めて、5時からお風呂へ。 -
朝からパンをせっせと焼いている。
朝ご飯が楽しみ。 -
サウナ2セット+温泉に入って、外で少し休憩。
景色良くて最高です
朝Uさんはこんな感じでした。
朝食会場へ。
昨日の反省を生かして、Uさんの分はUさんと一緒に取りに行く作戦。
Uさんに色々とってあげたけど、この中で食べたのはパン、唐揚げ、にんじん。
あとTさんの納豆も食べてた。
「ブロッコリーない?」ってTさんに聞いたら、Tさん後ろにはいなくて、店員のおじさん。「申し訳ないです、ブロッコリーはありません」
昨日も「これしかフライドポテトないんですか?」と聞いたおじさんだったので、ほんと申し訳なかった。 -
おにぎりコーナーがある。
筋子&鮭の親子で握ってもらう。 -
お豆腐や豚汁も美味しい!
豚肉も薄切りでなく、厚切りでめっちゃ美味。
あとおにぎりがフワフワで美味しすぎ。 -
おにぎりお代わり!
2個(親子と明太子)もお代わりしたので(写真は1個食べた後)、Tさんがびっくりしてた。 -
やらなかったけど、お子様向けのスタンプラリーもあって、子連れフレンドリーなホテルでした。また泊まりたいな!
足湯コーナーがオシャレ
足湯に入りながらお酒なんかも飲めるみたい。
昨日は焚き火でパン焼き体験なんかもしてた。 -
足湯コーナーでのんびりしながら、遠くにいる子供と夫を眺める。
うーん、なんて幸せなんだ、と幸せをかみしめた。 -
カウチ?贅沢な椅子に座ったりしてエンジョイしてた。
Uさんはキッズルームをエンジョイ。
その間、Tさんとホッケー。結構面白かった。
路線バスで十勝駅へ。
フロントで申し出ると路線バスの無料チケットをくれる。片道600円なので、地味にありがたい。 -
ホテルまで徒歩15分らしいので、歩いてみる。
結構遠くて、タクシー使えば良かった。 -
ホテル隣にあるトテッポ工房へ。
暑すぎて休憩。
https://maps.app.goo.gl/dxuVwbag7Kzs9qn76 -
Tさんはケーキを注文。
カンパーイ。
イチゴミルク美味しすぎる。
牛乳が美味しいし、いちごも十勝産だって。 -
Tさんはショートケーキ。
てんさい糖が使われていて、やさしい甘さ。Tさんも大絶賛でした。Uさんは食べず。 -
森のスパリゾート北海道ホテル
https://maps.app.goo.gl/hrHD9JfZLoTBRbhP8 -
素敵なロビー
考えるクマがお出迎え
まだ部屋には入れないので、手続きと荷物を預ける。2人はホテル内のチャペルでバージンロード歩いてた。
帯広市民だったら、絶対ここで結婚式したい。
歩いて近くのセコマでお昼を調達。(道が広くてそこまで近くないけど)
歩いて緑が丘公園に来た。
緑が気持ちいい。 -
ビールとワインサワーを飲んでピクニック。
あまりお腹空いてないので、サンドイッチやおにぎり、ポテトやフライドチキン。 -
歩けるけど、動物園までも結構歩く。
今日までレンタカー借りた方が良かったかな。 -
大人420円。良心的なお値段でいいね。
午前中のうちに来たかったけど、遅くなってしまった。13時すぎでお昼寝の時間でUさん機嫌が。。。
弁慶号だって。渋いね。
電車大好きなので、ミニSLに興味しんしん。 -
メリーゴーランドに初めて乗ってみた。
二人で乗れずにUさんだけ乗車。
上下に動くし、回るし、かなりビビって、ポールにしがみついていた。ごめんよ~ -
キリンも興味なかった様子。高い所から見えて、結構面白いけど。
シマウマは絵本見て知っているから、楽しそうにしてた。
帰りはタクシーでさくっとホテルへ。(Go使えてよかった)
運転手さんに歩いてきたと言ったら、びっくりしてた。 -
ちょっと早めに部屋に入れてくれてよかった。
暖炉があって素敵なお部屋。
朝食付きで1泊18,000円くらい。連休最終日だからお得なのだ。前日だと4-5万だったはず。 -
大きな窓でいいね!
部屋にはシャワーのみ。大浴場あるから問題なし。
(大浴場の脱衣所が狭く、今日はUさんは部屋のシャワーですませた) -
Tさんが先にお風呂&サウナに行って、その間に寝かしつけた。
眠かったので、すんなりねんね。 -
森のスパリゾート北海道ホテル、2020年のサウナシュランに選ばれている。
それで知って来たかったのだ。
お風呂は温泉だし、温泉水をロウリュウできて気持ち良かった! -
クマが美術品の真似をしていて、面白い。
本日の晩御飯は焼肉!Uさん初焼肉。
https://tabelog.com/hokkaido/A0111/A011101/1006285/ -
直前に予約の電話したらいっぱいだったので、早めの17時過ぎに来店。
カンパーイ!
Uさんおドラえもんみたいな手がめちゃ可愛い。 -
キッズチェア借りて、持参のチェアベルトを装着。
マンマン!と喜んでた。 -
広々した席でこれなら焼肉でも危なくないね
どれもめっちゃ安い。
撮り忘れたけど、お得なキッズメニューもあり。 -
ネギ巻き牛タン
くるっと巻いて焼くスタイル。安定の美味しさ。
サガリ&ラムスペアリブ
どっちもめちゃ美味!
Uさんはサガリ美味しそうに食べてビックリ。ほとんど奥の歯ないけど。 -
ジンギスカン(普通と上)とカルビ
Uさんジンギスカンも美味しそうに食べてた。
お肉大好きなんだね。 -
Uさんにお子様クッパ。写真は取り分けた後で、もっとサイズは大きい。確か280円とかで激安。
味がお気に召さなかったようで、鶏肉やキノコだけ食べた。 -
ジンギスカン定食(750円)についてるご飯と味噌汁。サイズがかなり大きい。
3人で仲良く分けて食べました。Uさんは韓国のり頼んで、巻いて食べた。 -
キムチも380円とか。安すぎん?
ラムスペアリブが一番羊っぽい味。めちゃ美味しい~
北海道産ホタテや追加のジンギスカンも堪能。
しみちゃん的には普通のジンギスカンの方が好きかな。
高い物も頼んだので、8000円ちょっと。これだけ食べてめちゃリーズナブル~
後半はUさんは畳の上で遊べるし、子連れに超オススメです。 -
この自販機、近所に設置してほしい。
ホテルに戻ってきた。
売店のサウナグッツ。なんか右の帽子、大きくない?
デザートにケーキを購入。プラのフォークも付けてくれた。 -
どちらのケーキもデパ地下レベル。なのに500円以下。
Tさんのピスタチオのケーキ。 -
私はチーズケーキ。
2層になっていて、下の層はUさん食べた。 -
棚の下をお気に召したよう。
TさんとUさんは、部屋のシャワーを浴びてもらう。
Uさんのピックアップを手伝ったら、バイバイして(めちゃ泣く)私はサウナへ。 -
壁に木が貼ってあって、暗いし雰囲気も良いのです。
部屋にはアメニティもあって活用させてもらった。
色紙がたくさん。
タオルを部屋から持って行かなくて良いのもポイント高いよね。
5/7
早起きしてサウナ行って帰ってきたらUさん起きてた。 -
オットマンがお気に入り
子連れだからか、個室が用意されていて嬉しい。
朝食はサラダやヨーグルト、納豆、食パンはビュッフェ。他は和洋スープカレーの3種類から選べる。
右上のヨーグルトがめちゃくちゃ美味しかった~
ホテルの食パンを美味しそうに食べてた。
あとTさんのスープカレー(辛さ控えめだけど、食べれてびっくり!)や納豆も食べてた。
こんな素敵な景色見ながらの朝食なんて、最高すぎる。 -
しみちゃんは洋食。
コーンスープがめちゃくちゃ美味しい~
あとインカのめざめ、ハム、ソーセージも美味しい。
クロワッサンやデニッシュも美味!最高の朝食。 -
Tさんはスープカレー。
ひき肉であっさりしてて、朝でも美味しく食べれる。 -
コーンや枝豆入っていて、美味しかった!
コーヒーも特別みたいで美味しかったけど、カフェラテも美味しかった!
サウナ&朝食セットなんかもあるみたい。
めちゃくちゃ最高の朝食でした! -
ホテル内でパンがせっせと焼かれている。
後で買おうっと。 -
食後はホテルの庭で放牧。
景色的にホント放牧。 -
木の上の方に蝦夷リス!
お庭にでてマイナスイオンをチャージ。
これがホテルの庭なんで最高過ぎる。
Uさんも歩きまわって楽しそう。
お土産買いに近くのイオンにある六花亭まで。
スーパーでアスパラや北海道食品をお買い上げ。 -
シンプルなケーキも売ってた。
いくつかパンをお買いあげ。
ビーナスの誕生だって。
朝早かったので、ベビーカーで寝てしまった。
考えるクマとUさん。 -
最高のホテルでした!またすぐにでも来たいなぁ。
ホテル前に路線バスが停まるので便利。空港まで30分くらいで1000円。
空港でも六花亭は幅をきかせている。
朝たくさん食べたので、空港で軽めのランチ。
食後はキッズルームへ。
おままごと堪能してました。
おままごとセットにアスパラと夕張メロン!ご当地感満載!
六花亭のサクサクパイ!
文字通りサクサクでめちゃうま! -
搭乗前にUさんが同じくらいの月齢の子にちょっかいだしてた。
帰省していたそうで、観光で帯広に来た と言ったらビックリしてた。
オススメの豚丼屋を聞いたら、地元民は店では食べないそう。平和園の話をしたら、「平和園大好き!」だって。地元民に愛される名店なのね。 -
帰りもプチプチ大活躍。
昼前に寝てしまったからか、全然飛行機で寝なかった。
割とグズってたのだけど、CAさんが少し相手してくれるのはありがたい。あと斜め後ろの女性に愛想振りまいたりしてた。 -
帰ってきて、早速イオンで買ったアスパラを頂く。
肉ばかりだったので、メインはお刺身。
初めての家族3人旅行でしたが、大人も子どもものんびり楽しめました。帯広、子連れ旅行にホントオススメ。