姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
寒い時期ですが、<br /><br />昨年とほぼ同じ時期に姫路に一泊お出かけしてきました。<br /><br />一日目はとても寒かったのですが、<br /><br />モノレール遺構を見にいってきました。<br /><br />

姫路モノレール遺構を訪ねて 前半

2026/02/20 - 2026/02/21

mi-na

mi-naさん

寒い時期ですが、

昨年とほぼ同じ時期に姫路に一泊お出かけしてきました。

一日目はとても寒かったのですが、

モノレール遺構を見にいってきました。

JRローカル

家のヒヤシンス君。

寒い時期ですが、ヒヤシンス君は少しずつ

開花が。

去年もちょうど今頃姫路に一泊してきましたが、

今年も昨日、今日と姫路に一泊でお出かけしてきました。

近いので少し通勤ラッシュの済んだ頃に家を出て姫路まで行ってきました。

途中、車窓から明石海峡大橋や淡路島まで見えますと

久しぶりにちょっと遠出気分が嬉しくなりました。

去年姫路マラソンでお休みだったシュウマイをお昼に。

中華そばとセットのランチにしまして、春巻きは追加。

旦那様はセットの白ご飯。

私はご飯をごま団子にしてもらいました。

シュウマイはこちらでいただくような

ふっくらしたものでなくわりとしっかりしていました。

私は醤油で。旦那様はソースで。

昭和41年に姫路大博覧会に合わせて開業されました、

姫路駅から手柄山の間に開通しました

モノレールの廃線遺構を訪ねて歩きに行ってきました。

建物のところからすっくりと支柱がのぞいています。

間に貨物さんが。

奥に山陽電車。

振り返ってパチリ。

まだしばらく続きます。

途中、お米の自販機を見かけました。

近づいてみますと今は使用されていない感じでした。

この後、少し途切れていましたが、

また見えてきました。

こちらは橋脚と桁のセット。

地震などで倒れないか少し心配ですね。

川沿いに沿ってしばらく追いかけます。

こちらも右手の足場が組まれているところとその手前に。

こちらはもう解体撤去に入っていました。

ずっと残していただきたく思いますが、色々事情もおありかと。

少し寂しい気持ちになりました。

モノレール遺構を辿って歩き、手柄山の方へやってきました。

どんよりしていまして去年よりはまだましではありますが、

寒かったです。

新駅の工事中を見てきました。

駅名はそのままの「手柄山平和公園駅」

駅は開業しそうですが、その他はまだおしそうな雰囲気ですね。

↑3月14日開業しました。

翌日、姫路の駅で新駅開業のイベントが開催されていまして、

パンフレットをもらってきました。

姫路駅と英賀保駅の間にできます。

見ている感じですと

駅から陸上競技場あたりまでずっとつながって行けそうな

感じでした。

あと、新しく大和工業アリーナ姫路が開業しそうです。

山陽電鉄の手柄駅を利用する人が少し減りそうな感じがして

ちょっと心配です。

とはいえ私は特に利用者ではありませんが。

また人の流れが変わりそうですね。

新駅を見た後は手柄山公園へ。

今回はどこにも寄らず。

姫路駅から歩きますと少し距離がありますので

新駅が開業しますと便利ですね。

去年はこちらでクリスマスローズ展を見てきました。

回転展望台。

2018年に営業終了です。

平日なので誰もいませんでした。

動いてるときに来てみたかったです。

姫路大博覧会の時は賑わったかと。

新幹線からも見えますので

機会があればご覧ください。

姫路城。

奥の山のところのトンネルをいつも岡山に行くときに

車で通っています。

桃太郎さんもチラリ、見えました。

姫路城と新幹線。

右下の緑の建物は伊勢屋本店の工場でしょうか。

山陽電鉄。

オレンジのは阪神車両。

右からのは3000系。

交差するのを見ることができました。

また姫路モノレールの台車を見てきました。

前から。

横から。

この後は姫路駅まで戻ります。

手柄山平和公園から姫路駅まで歩いて戻ってきました。

駅に近づきますとまたモノレールの痕跡があちらこちらに。

ホテルにチェックイン前に少し鉄道ウォッチング。

レッドサンダーの後ろに桃太郎が付いていました。

通過を眺める。

歩いてきました手柄山平和公園。

展望台が見えます。

山陽電鉄。

播但線の赤いかわいい車両が停車中でした。

姫路城。

石垣が立派ですね。

スーパーはくとが通過していきました。

名探偵コナン号でした。

この後ホテルにチェックインし、

温泉に入り温まりました。

チェックインの後、温泉に。

チェックイン後の誰もいない温泉は贅沢な時間です。

夜ご飯を食べに出てきました。

夜の姫路城。

夜ご飯は楽しみにしていました喃風に行ってきました。

こちらはどろ焼き。

お出汁も鉄板に乗っています。

もちチーズにしました。

明石焼きのようにお出汁でいただきます。

その後は色々ソースをつけてお出汁と一緒に。

極み豚玉。

焼き方は姫路風を選びました。

お出汁が入った生地でふわふわで美味しかったです。

あとは姫路チャンポン。

キャベツ、豚、天かすにうどんとそば。

麺が二種類なのでチャンポンなのでしょうか。

二人でシェアしましたがこれ以上は食べられませんでした。

美味しかったです。

お店の壁には岩田健三郎さんの絵がありました。

駅の近くでも岩田健三郎さんのものをみまして

個展など行く機会があれば行きたいなと思いました。

ホテルに戻りました。

そうめんやっぱり揖保乃糸。ですね。

少し戻りますが、姫路駅に到着した時の

写真です。

姫新線の播磨新宮行きが停車していました。

姫路と言えば、えきそばです。

今回は家で朝ごはんを食べてきましたので

利用しませんでした。

せっかく姫路に来ているのに、

食べられないのはうらめしい限りです。

ちょっと高級ですが、しいたけ美味しそうですね。

帰りに持ち帰り用を買って帰ることにしました。

そしてこちらが持ち帰り用です。

ありがたいことに2人前。

駅などで売ってますえきそばとは違いもう、

このお店でパックしたような

内容です。