長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 軍艦島を見たくて長崎に<br />小雨の中、軍艦島には無事に上陸出来ました。<br />(去年は波が高くてツアーキャンセル…涙)<br /> <br />雲仙にドライブした時に寄らせて頂いた道の駅?で素敵なエコバックを頂いたので見て下さい。<br /><br />池島炭鉱ツアーも手作り感があってとても楽しかったですよ。

ちょっとお散歩素敵なエコバックと池島炭鉱ツアー

2026/04/25 - 2026/04/29

9391位(同エリア11959件中)

優しいあの子

優しいあの子さん

軍艦島を見たくて長崎に
小雨の中、軍艦島には無事に上陸出来ました。
(去年は波が高くてツアーキャンセル…涙)

池島炭鉱ツアーも手作り感があってとても楽しかったですよ。

ねっ!
    素敵なエコバックでしょ。
    結構しっかりしていて自宅まで持って帰りました。
    長崎は枇杷が有名らしく1パック200円くらいで売ってました。

突然、池島に行く船着き場です。

長崎市からはちょっと遠くて1時間30分くらいかかったかな?レンタカーで行きました。
    近くに市営の駐車場があります。

船内です。

もちろん、車も乗ります。
    池島にはガソリンスタンドがないようです。

池島です。
    写真ではあまり伝わらないのですが、ラピュタ感があります。

下船してツアーの方々と一緒にテクテク

お散歩に適している島のようです。

綺麗なお花があちらこちらに咲いていました。

玉ねぎ、美味しそう~。

これからツアーの説明を聞きます。

ヘルメットをかぶり、ライトのスイッチを確認して。

ちょっとおもしろい

炭鉱入り口です。
    実際に使われていたようです。

このトロッコで中にはいります。

炭鉱の仕事は危険と隣り合わせですね。

実際に体験させてもらえます。

炭鉱に入る時の装備品は20キロにもなるそうです。

非常電話も落盤などですぐに壊れない様、普通の電話機の上から鉄板でカバーしているそうです。

ツアーが終わってすこしお散歩

島には売店がありません。自販機はここで見ただけ?だったかなぁ。

突然、人が居なくなつたようにラジカセが忘れられています。
    他の建物の中にも掃除機、上着などがあり、ちょっと哀しい気分になりました。

龍神様にお詣りさせていただきまきた。
    なぜ、牛を飼ってはいけないのかわからなかったです。

発電所あと
    ラピュタ感凄いです。

どんどん崩れて行く…。
    10年後はどうなつているのだろう。

お散歩する時は気をつけてください。

イノシシは島民より多いかもと伺いました。

不思議なオブジェ、長閑です。

時間です。
    そろそろ帰ります。

道の駅には羽生結弦くんが全面に写ったエコバックが飾ってありました。作りながら記事が読めて良いかも。
     思い思いの楽しい推し活が出来て楽しそうですね。