長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
半年ぶりの待ちに待った長期休暇<br />昨年同様、満山荘~赤倉観光ホテル~仙仁温泉岩の湯さんを8日間で巡ります<br />旅のスタートはぬる湯&極上湯の沓掛温泉へ

26年初夏の旅① 満山荘宿泊記

2026/05/12 - 2026/05/13

にゃじぽん

にゃじぽんさん

半年ぶりの待ちに待った長期休暇
旅のスタートはぬる湯&極上湯の沓掛温泉へ

前日まで6連勤&GW&母の日で、仕事柄連日長時間勤務
    だいぶ疲れが溜まっていたので、初日はゆっくり家を出ました
    平日なので高速も混雑なし、11時半には小諸の藤舟さんに到着しました
    駐車場は店の近くにあります。私達が停めた場所は4台分のスペースのみ

開店一番乗り!
    店内はお座敷とカウンター席(4席)があります
    正座は辛いのでカウンターへ

メニューはこちら
    鰻が苦手な人向けに、天丼やかつ重もありました
    特上や上の違いは鰻の量だそうです
    朝から気温が高かったので、冷えたビールがとても美味しい

お通しは枝豆
    うな重には肝吸いと香の物がついてきます

私は鰻重”上”を注文
    柔らかい身で香ばしく焼かれており、甘すぎないタレも好みです
    普段山椒はかけない派ですが、山椒の実が美味

夫は特上ご飯大盛り(+200円)
    重箱の中で鰻が渋滞しています!
    ご主人がとても饒舌で、鰻に対する情熱を熱~く語ってくださいました
    「骨を感じさせない鰻」にこだわっているそうです
    平日だったこともあり、お客さんは2組だけ。ごちそうさまでした!

食後青木村へ向かいます
    腹ごなしに、途中にある信濃国分寺跡に立ち寄りました
    広い公園みたいに整備されています
    資料館は残念ながらお休み

次に青木村の道の駅へ
    秋の松茸シーズンは大フィーバーするそうです
    休日は混雑していますが、平日の午後だったので空いていました

満山荘のチェックインは、最近では少なくなった14時
    1年ぶりの訪問です

ラウンジで蕎麦茶を頂き、宿帳記入
    夕食時の飲み物もお願いします
    ご夫婦で切り盛りしている宿なので、基本セルフです
    鍵を受け取り、歯ブラシと作務衣を持ってお部屋へ

今回も3階角部屋の「大天井」
    ラウンジに近く、角部屋で広いお部屋
    里山ビューでお気に入りです
    お布団は事前に敷かれています
    自宅に和室がないので、「実家に帰省した」「おばあちゃんちに来た」感があります
    この時期は新緑が綺麗ですね

館内案内図
    リニューアルしているお部屋はトイレなし
    宿泊した303は、リフォームしたトイレと洗面所が付いているので便利です
    家族経営の為大規模にリフォームはされておらず、
    ちぐはぐに感じる所もありますが
    そんなこと気にならないくらいの魅力がある宿です
    Wi-Fiは弱め

早速温泉へ
    夜の10時に男女が入れ替わります
    内湯と半露天があり、内湯は加温、半露天の方は源泉掛け流しのぬる湯です
    アルカリ性単純温泉ですが、香りもよく湯の花が漂う名湯!
    温度は37℃で、湯疲れしない素晴らしい温泉です
    夏にはもってこいですが、山里にある宿なので怖い虫(アブとかブヨとか・・・)が出没します
    冬は寒くてぬる湯を満喫できないため、春秋がベストですね

鳥の声や水の流れる音を聞きながら、ぼ~っと入っていられます
    疲れた精神を癒すにはもってこい
    この日の宿泊は3組・女性は2人だけだったので、ほぼ独泉でした
    アメニティは必要最低限しかないので、メイク落としや基礎化粧品、シェービングフォーム等は忘れずに!

湯上がり後、ラウンジ「雪形」へ

チェックインから18時まで、生ビールのサービスがあります
    冷蔵庫にはワインと日本酒も

お茶やスティックコーヒーなども置いてあります
    お部屋に冷蔵庫がないので、水分補給はここで
    夕食まで部屋でのんびりしました

夕食は18時半から一斉スタートの予定でした
    夕方から雷が鳴り始め、食事開始時間に停電してしまいました
    30分遅らせますとのことでしたが、すぐ復旧したので15分遅れで始まりました
    料理は奥様が作る地産地消の創作料理
    毎回ほぼ同じメニューですが、奥様の料理を食べたいがためにリピートしています
    今まで色々な旅館に泊まってきましたが、満山荘のお食事はかなりお気に入り

ご主人お手製の献立表
    天ぷらに山菜が入っています!
    この時期山の宿は山菜が多くて嬉しすぎる

信州沓掛春の献立
    食前酒 こごみの芥子酢味噌 信州サーモンのコンフィ 地物野菜とピクルス
    美しい盛り付け。もちろんお味もバッチリ

牛乳豆腐柚子味噌 十六穀米スープ
    上に乗った野菜のチップスも良い食感

春の天ぷら
    独活の葉 蕗の薹 こごみ 黒あわび茸 タラの芽
    揚げたてを1品ずつ出してくれます

季節によって出てくる食材が変わりますが、信州りんごはマスト
    最近旅館で天ぷらを食べていなかったので嬉しい

チーズの茶碗蒸し
    私の大好物です。コンソメで洋風に仕上げていて、下にチーズ
    熱々なのでやけど注意です
    この後牛ヒレと冬瓜のお吸い物が出ますが、
    嬉しくてすぐ食べてしまい、写真を撮り忘れました・・・

大岩魚の春菊ジェノバ風
    春菊は苦手ですが、この料理は全然大丈夫
    手前のソースはシャドークイーンというお芋をつかっているそう

野沢菜茶漬け
    〆にご飯って結構重いので、お茶漬けはありがたい
    信州ならではの野沢菜もGOOD

柚子アイス
    もうおなか一杯です
    いつも通り大満足の夕食でした
    食後は消化に専念して、早めに就寝しました

翌朝、6時前に起床
    昨夜雨が降ったので、新緑が一層きれいです

お風呂が入れ替わっているので、朝食前に入ります
    コロナの時期にリフォームされていて、洗面所もお洒落
    ご主人のセンスが光りますね

階段を降りた先に露天風呂があります
    ちなみに冬は凍っていることもあり、落ちないように注意が必要

左が加温、右が源泉かけ流し
    左もそれほど熱くなく、長湯にぴったり
    里山の風景や鳥の声を聞きながら、大きいお風呂を独り占め
    贅沢なひとときです

今回「いま何度」という水温計を持ってきました
    源泉かけ流しは37℃
    ぬる湯好きに最適な温度です

朝食は8時から
    プレートにおかずがたくさん並びます
    小鉢に入った蕨のおひたしが美味しかった

具沢山のお味噌汁
    ご飯はおかわりできます
    野菜たっぷりでヘルシーな朝食でした

いつもはチェックアウトの11時まで滞在しますが、
    今回は次に行かないといけないので10時に出発
    ご主人も着ている満山荘Tシャツを記念に購入
    お世話になりました!