2023/05/16 - 2023/05/16
nomuramenさん
- nomuramenさんTOP
JALのどこかにマイルをまた利用してみたら行き先が札幌だったため、2023年5/17は、日帰りで3月にオープンしたばかりというエスコンフィールドと、以前から気になっていた秘境駅の小幌駅を散策してみました!
ANAのトクたびマイルと同様、JALのどこかにマイルももう10回以上利用してますが、そのうち札幌はこれで3回目です!
- JALグループ
旅程は往路JAL503便、復路JAL528便利用ということで、滞在時間はだいたい12hぐらいです!
ちなみに、どこかにマイルでの札幌に関してはすべて日帰りで、1回目は札幌市内(藻岩山&羊ケ丘展望台etc.)&丘珠空港、2回目は小樽を散策しに行きましたが、今回は3月にオープンしたばかりというエスコンフィールドと以前から気になっていた秘境駅の小幌駅を散策しに行ってみることに! -
ということで、JAL503で新千歳へ
JRの乗車券はえきねっとで事前に購入しました!
小幌駅へは大都市圏内で普及しているICカードが利用できませんので、きっぷを購入する必要があります! -
2023年3月にオープンしたばかりというエスコンフィールド
壁に描かれた大谷
場内の様子その1
場内の様子その2
場内の様子その3
場内の様子その4
場内の案内板
展示されていたクルマ
温泉につかりながら観戦もできるそうです!
北海道に来たはずなんですけど、最寄り駅広島でしたっけ?(笑)
駅の券売機の上にあった利用可能なICカードのリスト
こんなにいろいろなICカードがあるのを改めて知りました! -
最寄りの北広島駅
エスコンフィールド見学後は、以前から気になっていた秘境駅の小幌駅へ
ということで、苫小牧行きに乗車します! -
苫小牧で長万部行きに乗り換えて、
小幌駅へ
小幌駅で初めて下車してみました!
駅名&時刻表
一応事前に調べましたが、東室蘭方面は始発が15:50で、最終が19:44みたいです!
最終だと21:05発のJAL528便に間に合わないため、始発の15:50で戻ることにします(笑) -
スズメバチ注意の案内
マムシも出るそうです!
今はクマも出そうですが! -
駅からの唯一の道みたいです!
実際に降りてみると、トンネルとトンネルに挟まれた限られたスペースに駅があるのを実感できます!
スーパー北斗がきました!
北広島駅近くのセコマで買ったサッポロクラシックを飲みながら、軽く腹ごしらえもしました!
貨物列車が通過!
函館行きのスーパー北斗が通過!
僕はこういう旅をした際に利用したきっぷ類は記念にとっておきたいんですけど、往路に下車した際、乗車券は回収されてしまいました!
最後にもう一枚撮っておきました!
滞在時間はたしか35分ぐらいでした(笑) -
Google mapで航空写真をみてみると、秘境感たっぷりの立地です!
新千歳空港に戻ってきたあとはラーメン道場へ
バターコーンラーメンをいただいて、JAL528便で羽田に戻りました!
北広島・恵庭(北海道) の旅行記