福島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三春の滝桜が見たくて申し込んでいたツアー<br />事前チェックでは例年16日頃が満開。<br />なのでこの日で申し込んだのに<br />今年はその前の週が満開で散りも早かったようです。<br /><br />自宅近くの桜並木が満開の時、急用で実家に帰ったため<br />帰って来たときはすでにほぼ散っていて<br />今年の私は桜との縁が薄すぎ・・<br /><br />まあ天気に恵まれたし<br />お酒も美味しかったからヨシとします<br /><br /><br />

今年の私は桜との縁が薄い・・

2026/04/16 - 2026/04/18

七味

七味さん

三春の滝桜が見たくて申し込んでいたツアー
事前チェックでは例年16日頃が満開。
なのでこの日で申し込んだのに
今年はその前の週が満開で散りも早かったようです。

自宅近くの桜並木が満開の時、急用で実家に帰ったため
帰って来たときはすでにほぼ散っていて
今年の私は桜との縁が薄すぎ・・

まあ天気に恵まれたし
お酒も美味しかったからヨシとします

観光バス スカイマーク JRローカル
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

今回は阪急交通社1名1室同旅行代金のツアー
    神戸空港発着2泊3日75000円でございます
    が、お年玉クーポン5000円と阪急ポイントが7620円分あったので
    実質支払いは62380円
    夕食がついていないので、差額で贅沢しちゃうぞ(^^)v

神戸から仙台空港に飛び、後は観光バスでひたすら走ります

バス休憩でよった安達太良上りサービスエリアにはウルトラセブンさま。
    地球だけでなく自販機も守ってくれています

ランチは自前
    安達太良山メロンパン280円

日本100名城の一つ白河小峰城

復元されたお城なので
    内外とも新しい

茅葺き屋根の駅舎で有名な「湯の上温泉駅」

隣接して足湯があるので
    ささっと入ってみる
    いい湯ですなぁ~

桜と駅舎と線路
    ローカル感に溢れているけれど
    私の後ろ側には沢山の観光客

桜が綺麗だし
    こりゃ桜旅に期待して良いかな

ローカル線「会津鉄道」に乗り
    ねこが働く「芦ノ牧温泉駅」で下車

働くねこちゃんは遠くからお姿を拝見いたしました
    そこで寝転がっているだけで働いた事になるホワイト企業
    私もここで働きたい・・・

初日は観光場所を詰め詰め。

最後は大内宿
    国重要伝統的建造物群保存地区に選定されていて
    江戸時代の宿場町を感じる事ができます
    が、16時過ぎていたので
    閉まっている店や閉めかけている店が多かったです
    ここも働き方がホワイト。

本日&翌日ともに宿泊は
    郡山市の「東横INN郡山」
    駅からも近く立地ヨシのビジネスホテル

駅ビルにある「もりっしゅ」さんで
    ツアーで知り合った人と夕食
    ええ、夕食です

ほらね、ちゃんと名物ソースカツ丼注文してるでしょ

ホテルの朝食はビュッフェ
    朝食会場は狭め
    そうよね。団体ツアーのホテルじゃないもの
    でも充分です

ついに憧れの三春の滝桜とご対面!
    ああ、菜の花の黄色が目に染みる
    そして
    滝桜・・全散り

うっすらピンクに見えるけれど
    みごとに全散り
    樹形と枝振りの美しさを堪能させていただきました(しくしく)

滝桜の近くにある
    滝桜の娘と言われるしだれ桜「紅しだれ地蔵桜」
    こっちは少し桜が残っています。

地蔵桜近くの「さくら・はなもも回廊 見晴らしの丘」
    桜はほとんど終っていたけれど
    はなももが満開でとても綺麗

下りの安達太良サービスエリアには
    ウルトラマンティガ
    私は初代ウルトラマン世代なのでセブンぐらいまでが限界

昼食はお弁当なのでバス移動中にいただきます

福島市渡利地区にある花見山公園

最初は個人の方が作り上げた公園だそうです
    公園内には3つの散策コースが(30分45分60分)があり
    体力にあった散策ができるようです
    私はもちろん60分コース♪

眺望もすてき

桜は終わっているけれど
    あちこちに可憐な花が咲いています

天気が良いから
    より色鮮やか

とにかく盛りだくさんな今回のツアー
    次は「二本松城跡」
    こちらにも白虎隊と同じように
    少年兵部隊があり
    若くして戦死していったと言う悲話があります

天守閣は残っていませんが
    小高い山の上にあり
    そこからの景色は平和そのもの。

郡山に戻り夕食です

ツアーの人がみつけていた蕎麦の店
    一人参加の女性5人で訪問しました

手打ち蕎麦とかき揚げセット
    税込み2000円。
    蕎麦は細いけれどしっかりコシがあり
    かき揚げはサクサクでボリュームがありました

飲める人と二人で
    初日に利用したもりっしゅへ移動
    福島の郷土料理のイカ人参と三角揚げ

この店、日本酒だけでも何十種類とあるのに
    店員のお嬢さんがしっかり説明出来るのがスゴイ

ホテル朝食

自分の部屋で食べられるようにパックも置いてあります
    席が無かったので部屋に持ち帰りTVを見ながら朝ご飯
    自分で作らないで良いって幸せ~(厨房の皆さま有り難う)

鶴ヶ城天守閣の北側に残っているV字型の石段
    「武者走り」
    そしてここの石垣にはハート?型の石があります
    ハートに全く縁も興味も無い私でもすぐに見つけられたのは
    ハートの向きがひねくれているからかも・笑

会津若松城(鶴ヶ城)と赤べこ
    素敵なツーショットだわ♪

私はこういうのが大好物
    か・・可愛い~~

ツアーの最後は日中線のしだれ桜
    最盛期は過ぎているけれど
    まだ咲いていてくれたのは嬉しいです

桜に縁が薄かった今年の私
    来年はリベンジできるといいな