2026/05/01 - 2026/05/01
もいんさん
GW休みを利用して、守谷にあるアサヒビール工場見学に参加してきました。
久しぶりの工場見学。ちょうど一年前のGWはサントリーのビール工場見学に行っていました。
これで3大ビールメーカーの工場は一通り見学したことになります。
ゴールデンウィークを利用して久しぶりの工場見学です。
10:30頃、最寄駅の守谷に到着しました。
守谷は仕事で何度か利用したことのある駅。アサヒビールの工場が近いのは知っていて、ずっと気になっていました。守谷駅 駅
ロータリーに無料の送迎バス乗り場があるとのこと。
毎度のことながら閑散とした駅前です… -
雨だから道が混雑していたのか、予定時間より少し遅れてバスが到着しました。
GWでしたが意外と利用客が少なく私以外に3~4組といったところ。 -
10分ほどバスに揺られて工場へ到着。
あいにくの雨でしかも上着が必要な肌寒さ。
とても冷たいビールが飲みたくなるお天気ではない…アサヒビール 茨城工場 名所・史跡
ミュージアム入り口はバス停の目の前で屋根の下なので、濡れることなく入館。
エントランスからスーパードライの世界観。
受付でツアー料金を支払ったりお手洗いを済ませたりして開始時間を待ちます。 -
どのメーカーもツアーの最初はシアターコーナーから。
ツアー開始です。
映像は短めで、スーパードライのCMをリッチにしたようなPR映像でした。
他社は会社の歴史とか製法のこだわりとかにフォーカスした映像だったけれど、スーパードライはブランド力重視というか。 -
見学ルートに移動します。
ブランドカラーで統一された館内。
ちなみに写真撮影はOkで、「ぜひSNSにあげてください!」ってスタッフさんからも推奨されます。動画はNGです。 -
階段にびっしりスーパードライ缶(の絵)。
スタッフさん曰く、「このエスカレーターを上りきるまでに製造されるスーパードライ缶の数」だそうです。製造キャパシティがでかい工場ということですね。 -
他社さんと同様に、まずは原材料の説明コーナーから。
プロジェクションマッピングのような。仕掛けが凝ってます。
ひろーい仕込釜のエリア。
この日は稼働してたのかな?
自動化されてるから人があまりいなくて動いているかどうかがよくわからない。 -
スーパードライの辛口についての説明。
キレと喉越しの秘訣の説明。製法の化学的な説明のところはよく覚えていない。
これは酵母菌の説明。
酵母菌が働く様子を照明でイメージしているらしい。
動画は撮れませんが上下に動いてオシャレでした。 -
ぜひロゴを入れて写真を撮ってください!とのことで。
通路から熟成のタンクを見学。
奥までものすごい数のタンクが並んでいます。 -
こちらは屋内にある濾過のタンクだったかな。うろ覚え。
まだまだ見学ツアーは続きます。
GO RIDEとは!? -
シアター形式の座席に着席します。
出来上がったビールを缶に詰めて製品化される工程を体感できるコーナーということで… -
ビール缶になった目線でラインを進んでいきます。
映像の臨場感がすごい。 -
デ○ズニーのアトラクションみたいに、椅子が映像に合わせてガタガタ動いたり、前方から風が吹いたりミストが出てきたりします。(映像は途中から完全フィクションになる)
乗り物に弱い人は酔っちゃうんじゃないかってくらいかなり本格的なアトラクション。 -
続いて本物の製造ライン。手前側は将来用地で今は空き地になってます。まだまだキャパ拡大する予定があるようで、すごい。
製造工程はここまでで終わり。
最後は再資源化についてのパネル。100%リサイクルはすごい。 -
いよいよお待ちかねの試飲タイム~
と思ったら、まだまだ上にあがる!
いまいったい何階にいるのか… -
なにやら仕掛けのある通路だそうで、
人の動きに合わせて缶が床をゴロゴロ。
足跡にビールの泡が!
これ動画じゃないと分かりにくいかも。ぜひ現地で実感してみてほしいです。思ったより楽しいです。 -
スーパードライは日本だけじゃなく海外の工場でも生産されているよう。
味は日本製造と全く同じです!という説明でしたが、きっと原材料とか各地で調達してるからちょっとずつ違いはありそうですよね。 -
今度こそ試飲タイム!と思ったら最後にまたエレベーターで移動。けっこう焦らされる(笑)
エレベーターを降りてついに試飲会場です。
長い道のりだった。
入り口はスモークでお出迎え。これまで体験したビール工場の中で一番派手な演出です。 -
スーパードライといえばエクストラコールド。
おつまみはプレッツェルとチーズをひとつずつ。 -
キンッキンに冷えてます。冷たすぎてグラスが素手で持てない(笑)
実は私はスーパードライは酸っぱい味が苦手で単体で飲むのはキツイんですが、チーズと合わせると飲みやすくなっておいしかったです。 -
ツアー参加者にはおみやげにスーパードライのグラスがプレゼント。
これは嬉しい~ -
1人2杯までおかわりできます。
2杯目は泡アートつき。5月だから母の日イラストかな。 -
試飲タイムは20分間。大急ぎで飲んでも2杯は全部飲みきれなかった…
試飲タイム入れて1時間半ほどでツアーは終了。アトラクションぽさが満載で楽しい見学ツアーでした。 -
帰りのバスの時間までは自由時間。
ミュージアムショップに入ってみます。 -
ビールとニッカウイスキーのパウンドケーキがおいしそうだった。まあまあのお値段したので購入は見送り。
カルピスや三ツ矢サイダーのグッズも。
居酒屋でよく見るジョッキなども買えます。
ツアーのお土産でグラスはいただいていたので、グッズは購入しませんでした。
周りのお客さんは工場直送ビールをケース買いしてる人もいました。 -
さて、工場を後にして守谷から柏へ移動します。
守谷から柏はそんなに近いというわけでもないんだけど、せっかくこっち方面に来たので…
以前テレビで紹介されていてずっと気になっていた柏駅前の鰻屋さんにやってきました。芳野屋 グルメ・レストラン
お昼時過ぎてるからか、人は少なめ。
新しくて清潔感ある店内。 -
鰻にはビールといきたいところですが、既に2杯飲んでしまってるので違うものが飲みたくなり…
麦焼酎のソーダ割りにしました。 -
お通しはお付けしますか?と聞かれたのでお願いしました。
フグの湯引き。ぷりぷりでおいしかったー! -
こちらのお店は生から蒸す製法が特徴と聞いて、ずっと食べてみたくて。
期待が高まります。 -
20分ほど待って出てきた鰻重。
鰻の身がしっかりしてる! -
フワフワで柔らかいけどしっかりと食べごたえのある鰻。
タレはあっさりめで全体的にお上品な鰻重でした。
お腹いっぱいになって帰路につきます。
以上、ゴールデンウィークのある1日でした。