2026/04/12 - 2026/04/14
まうさん
初めての函館、一人旅で行ってきました。函館はレトロな雰囲気が残る港町で、とても気に入ったのでまた行きたいです。
(1日目)元町夜景散歩
(2日目)五稜郭、函館どつく周辺散歩
(3日目)元町と函館山観光
最終日は元町と函館山の観光。函館山は平日日中なので空いていて、天気にも恵まれて良かったです。
- 新幹線 JRローカル
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
朝はチェックアウトまで温泉でのんびりしたかったので、朝食は前日に買っておいたおにぎりとサラダで済ませた。
チェックアウト後、元町公園へ。良いお天気!
元町公園から見た旧函館区公会堂。
元町は初日に夜景散歩したけど、この旧函館区公会堂はゆっくり中を見学したかった。
旧函館区公会堂 名所・史跡
2階の大広間。奥にグランドピアノがある。
床の模様が可愛い。
大広間のバルコニーからの眺めが良い。
素敵なインテリア。
レトロな照明器具。
天井の壁紙も可愛い。
船魂神社。源義経がこの神社のご加護で遭難を免れたという伝説があるそうだ。
船魂神社 寺・神社・教会
境内からの眺めが良い。
函館は坂の町で、海と山が見えて絵になる景色が多い。
ハリストス正教会。
函館ハリストス正教会 寺・神社・教会
ハリストス正教会の隣にある遺愛幼稚園。ピンクの可愛い洋風建築だ。夜景散歩のときは気付かなかった。
聖ヨハネ教会の庭から見たカトリック本町教会の眺め。
ランチはロシア料理の「まるたま小屋」で。可愛い看板犬がいる。
まるたま小屋 グルメ・レストラン
内装。すごい可愛い。
春限定というグリーンボルシチとピロシキのセット、1,430円。ピロシキは一番人気のエゾシカとエゾ舞茸を使用した「エゾエゾ」。
函館山ロープウェイで山頂へ。
函館山ロープウェイ 乗り物
天気が良くて気持ちいい。平日昼間なので空いていて快適。
展望台からの眺め。
函館山展望台 名所・史跡
ハリストス正教会が見える。
昨日行った五稜郭公園と五稜郭タワーだ。
海と町と山。函館は良いところだなあ。
赤レンガ倉庫のあたりを散歩して、お土産屋さんを覗いてぶらぶらした。
金森赤レンガ倉庫 名所・史跡
駅に戻ってきた。駅前の「プティ・メルヴィーユ」で一休みする。
プティ・メルヴィーユ 函館駅前店 グルメ・レストラン
メルチーズケーキセット800円。チーズケーキは小さいけど濃厚だった。Free Wi-Fiもあってのんびりできた。
電車まで時間があるし、軽くお寿司を食べることにした。キラリス函館の地下に入っている「根室花まる」。札幌のお店に行ったことがあるけど、ここ美味しいんだよね。人気店だけど、夕方4時台の中途半端な時間だったのですんなり入れた。
回転寿司根室花まる キラリス函館店 グルメ・レストラン
この日は鯛のあら汁があった。インカのめざめのポテトフライも美味しい。
合計1,419円。満足。
駅にイカのポストがあるのを発見。可愛い。
お土産は駅の売店で買ったトラピストクッキーとジンギスカンふりかけ。トラピストバターは東京でも買えるけど、クッキーは見たことないので北海道でしか買えないのかな? 素朴な感じで美味しかった。