2026/04/11 - 2026/04/11
Pandan0519さん
- Pandan0519さんTOP
2026/04/11
電車での移動
2022年12月燕三条・2024年6月佐久平・2024年11月米沢・2025年5月さくらんぼ東根に続いて通算5回目の“どこかにびゅーーん!”の旅です。
今回は田沢湖・新潟・上田・八戸の四択。主要駅はあまり当たらない印象なので、新潟はないだろうな・・・予想に反して新潟に決定しました。考えてみると新潟は意外と旅行では行かないもの。新たな発見がありそうです。
新潟2日目の朝。しっかり8時間睡眠をとってから朝風呂を楽しんでから荷物をまとめてチェックアウト。昨日からの雨は上がったようで、今日は傘の出番はなさそう。
ホテルグローバルビュー新潟 宿・ホテル
今日最初の目的地は「万代シテイバスセンター」。
万代シティバスセンター 乗り物
ここから各地へ向かうバスが出発します。テレビ東京の某バス旅番組で見たことがあるので、なんだか初めて来た気がしません(笑)
万代シティバスセンター 乗り物
こちらに来たのはバスに乗るためではなく、入居している「おにぎりの寿屋」で朝食のお握りを買うためです。開店の少し前に店の前に行くと、すでに4人グループの先客が!私達が並んだ後にはあっという間に行列ができました。
みそづけ 190円
しそのみ 180円
こぶ 180円
すじこ 240円
大判焼 180円おにぎりの寿屋 グルメ・レストラン
握りたてでまだ温かいお握りを信濃川を眺めて食べようという趣向。
信濃川 名所・史跡
日本一長い河川の堂々たる姿。
信濃川 名所・史跡
新潟のシンボル、万代橋も見られます。雨は上がりましたが、風が強くて体感的には今日のほうが寒いかな。
信濃川 名所・史跡
さてお握りですが、さすがか米どころだけあったまずは米が文句無しに美味しいこと。そして具材が意外と薄味なのが印象的です。東日本の豪雪地帯とあって、なんとなく濃い味を想像していたのですが、金沢あたりと通じる西日本の味覚に近いものを感じました。
信濃川 名所・史跡
食後は信濃川を渡って移動。
信濃川 名所・史跡
どうしても笹だんごと醤油おこわを食べたい!と私の我儘で、昨日訪れた「真保餅屋」再訪。
やっぱり早い時間帯だと笹だんごと正油おこわも並んでいますね。無事に購入できました。
昨日大いに感動したうぐいす餅と青豆大福をもう一度購入。こちらのお菓子の美味しさは今回の旅のハイライトと言ってもいいかもしれません。
こちらのお菓子の美味しさは今回の旅のハイライトと言ってもいいかもしれません。本当に素晴らしい出会いでした。
笹だんご 220円
正油おこわ 300円
うぐいす餅 150円
青豆大福 120円 -
だんだんと新潟の滞在時間が少なくなってきましたので、再び新潟駅方面へ移動。
信濃川 名所・史跡
桜も見納めです。
信濃川 名所・史跡
万代島の「朱鷺メッセ」へ。
朱鷺メッセ新潟コンベンションセンター 名所・史跡
ここには「Befcoばかうけ展望台」があります。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
しかもなんと無料!Befcoさん、ありがとうございます。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
先程渡ってきた信濃川、さらには日本海、その先には佐渡を臨みます。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
こちらは新潟港。ここから佐渡はもちろん、敦賀や苫小牧にも行けるそうです。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
手ぬぐい展も無料で楽しめました。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
ちなみにトイレも見晴らし最高です。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
私はこういう場所にずっといられるタイプですが、この後の予定もありますので、後ろ髪を引かれる思いで下りエレベーターに乗るのでした。
Befcoばかうけ展望室 名所・史跡
こんな“映えスポット”もありますが、この手のものに慣れていないのでイマイチ使いこなせず。
What’s NiiGATA モニュメント 名所・史跡
「みなとのマルシェピアBandai」でお買い物タイムです。
ピアバンダイ グルメ・レストラン
土曜日だけあってお客さんも多く、一段と活気がありました。
ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
さすがに生のイカやカニは無理ですが、買えるものは買って帰りたいところ。
ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
新鮮な魚介類が並んでいます。
ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
そのまま食べられる品もいろいろとあります。今日の晩酌にぴったりです。
ピアバンダイ 万代島鮮魚センター 名所・史跡
もちろん肉系も忘れずにチェック。
こがね牧農舎 ピアbandai店 グルメ・レストラン
嫁のリクエストで再び「FOFO donut OWL the Bakery」へ。明日の朝用のパンを購入しました。
ドーナツがメインですが、パンの品揃えもありました。
角食パン 380円
シナモン 250円
新潟の食は奥が深いです。FOFO donut OWL the Bakery グルメ・レストラン
最後に酒屋さんを物色。今回の旅は美味しい日本酒との出会いもありましたね。
ナチュレ片山 ピアBandai店 グルメ・レストラン
こちらで昨日のうちに目星をつけておいた生ハムを購入しました。
ナチュレ片山 ピアBandai店 グルメ・レストラン
新潟駅まで戻りまして、少し早い昼ご飯。予約しておいた「河竹鮨」でお寿司をいただきます。
河竹鮨 グルメ・レストラン
今日も朝から歩きましたので昼ビールが体に沁みます。お通しは牡蠣の煮物。薄味で出汁が効いた西日本的な味付け。
河竹鮨 グルメ・レストラン
日本酒のメニューも気になりますが、この後まだ飲む予定があるのでここは我慢。
河竹鮨 グルメ・レストラン
えごねり500円 “えご”という海藻を煮溶かして固めた寒天のような品。九州のおきゅうとが北前船で伝わったそうで、東北地方の日本海側の地域でも似たものがあるそう。食べると磯の香りが口の中に広がっていく感触が楽しめます。
河竹鮨 グルメ・レストラン
握り10貫4200円。ネタはタコ・サワラ・イカ・アマダイ・マグロ・ヒラメ・バイ貝
南蛮海老・ノドグロ・鉄火巻
新潟は食のレベルがものすごく高いだけでなく、とにかくお値段が優しいです。河竹鮨 グルメ・レストラン
そろそろ駅へ向かいましょう。新幹線の時間まで駅構内の「CoCoLo」でお買い物。
CoCoLo新潟 ショッピングモール
本当に最後?のお楽しみは「ぽんしゅ館新潟」です。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
なんと駅の構内で日本酒の利き酒ができるのです。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
一人500円でずらりと並んだ中からお好みの日本酒を試飲できるとあって店内は大盛況。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
銘柄ごとに特色が書かれているので、自分の好みのお酒を探すのも楽しいです。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
お勧めの銘柄の案内があったりと日本酒初心者でも楽しめます。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
早速私達も乾杯。最後の最後まで楽しませてもらえました。
ぽんしゅ館 (新潟駅前店) 専門店
これにて全日程が終了。新幹線ホームへ向かいます。
新潟駅 駅
復路はとき326号。土曜の15時台だと乗車率は始発時点で2割程度といったところ。
新潟駅 駅
とき326号は長岡の次は大宮まで止まらない停車駅が少ないタイプで、東京まで所要時間は2時間を切るのですね。
新潟駅 駅
予定どおり新潟を出発。2日間の反省会です。
エチゴビール328円×2
するめいか一夜干(ホットチリ)550円
たことキャベツの寄せ揚 290円燕三条駅 駅
長岡を出発するところまでは記憶がありますが、心地よい酔いでいつしか爆睡。気づいた時は大宮に着く直前でした。
長岡駅 駅
それにしても新潟は味わい深い街でした。美味しい食べ物はもちろんですが、古い建物などもゆっくりと観て回りたいので、近いうちにまた訪れたいものです。
東京駅 駅
今日は土曜日なので気持ちに余裕があります(笑)楽しかったことを思い出しつつ自宅に向かうのでした。
東京駅 駅