北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北海道道の駅スタンプラリーとゴールデンカムイスタンプラリーをするため、3泊4日で道東へ行って来ました。<br />いつも通り旅先のグルメを楽しみつつも、犬たちを旦那の実家にお願いしてきたので、ガンガン進む弾丸旅になりました。<br /><br />1泊目、北見東和ホテル(北見市)<br />2泊目、知床第一ホテル(斜里町)<br />3泊目、東横INNとかち・帯広駅前(帯広市)<br /><br />道の駅<br />ウトロ・シリエトク、パパスランドさっつる、ノンキーランドひがしもこと、ぐるっとパノラマ美幌峠、摩周温泉、阿寒丹頂の里、しらぬか恋問館、うらほろ、ガーデンスパ十勝川温泉、コスモール大樹、忠類、さらべつ、なかさつない、しかおい、うりまく、ピア21しほろ、かみしほろ、しほろ温泉、おとふけ

道の駅スタンプラリーと時々観光in道東その3

2025/10/20 - 2025/10/23

北海道民ダメ子

北海道民ダメ子さん

1泊目、北見東和ホテル(北見市)
2泊目、知床第一ホテル(斜里町)
3泊目、東横INNとかち・帯広駅前(帯広市)

道の駅

スタンプラリーの旅、3日目です。
    寝坊して慌てて朝食会場で朝バイキング。
    夕食バイキングに比べると味も種類もイマイチ。
    果物コーナーのグレープシードレスは美味しくておかわりしました。

知床第一ホテル 宿・ホテル

部屋からの景色。
    海と森。
    あとホテル。

知床第一ホテル 宿・ホテル

知床第一ホテル、お世話になりました。
    夕食マルスコイ、とてもよかった。
    でも別に高級ホテルというわけではなかったかな。

知床第一ホテル 宿・ホテル

道の駅うとろで知床ガラナを購入。
    パッケージが可愛いだけの普通のガラナだった。
    道の駅でいくらや鮭などのお土産を買うなら、ウトロより羅臼の方がお安いですよ。
    ただウトロ限定品もあるのでご注意を。

道の駅 うとろ シリエトク 道の駅

道の駅さっつるへ移動。
    札弦は清里町にある道の駅で、じゃがいも焼酎が名産品。
    ドライバー以外なら、焼酎飲み比べなんかも出来ちゃいます。

道の駅 パパスランドさっつる 道の駅

続いては道の駅ひがしもこと。
    ここはノンキー焼きという牛の形の人形焼が美味しい道の駅です。
    あとは車で10分くらい先に東藻琴芝桜公園という北海道三大芝桜の一つである公園があります。
    いつか行ってみたい。

道の駅ノンキーランドひがしもこと 道の駅

道の駅ぐるっとパノラマ美幌峠。
    リニューアルして綺麗になった道の駅。
    人気な峠のあげいもは高いけど味は普通でした。
    中山峠の方が美味しいかな。
    今のところニセコの道の駅のが一番好きです。

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

ここは景色が最高。
    整備された階段を少し登るので、軽い運動にもなります。
    外国人のファミリーは階段を駆け上っていました。
    見えているのは屈斜路湖。

ぐるっとパノラマ美幌峠 名所・史跡

続いては道の駅摩周温泉。
    無料の足湯があります。

道の駅 摩周温泉 道の駅

続いて道の駅阿寒で久々のダブルスタンプラリー。
    土方さんがカボチャにまみれる。
    カボチャはたぶんハロウィン用。

道の駅 阿寒丹頂の里 道の駅

続いて道の駅しらぬか。
    移転オープンしてから初めて来たけど、本日もまたまた時間が押しているのでサクッと見たら急いで次へ移動。
    パッと見た感想としては、すごく綺麗になったけど前の方が海の町の道の駅感あってよかった。

道の駅 しらぬか恋問 道の駅

閉館時間ギリギリで道の駅うらほろに滑り込み。
    本当にギリギリだったので、スタンプだけで何も見れなかったのは御愛嬌。

道の駅 うらほろ 道の駅

隣町の豊頃町に行きたかったお店があるので寄り道。
    ドーナツが美味しい老舗お菓子店、朝日堂。

朝日堂 グルメ・レストラン

人気のドーナツ買えた。
    すごく昔懐かしい味がするドーナツだった。
    値段も安い。

朝日堂 グルメ・レストラン

本日最後は道の駅十勝川温泉。
    弾丸スタンプラリー旅だと遅くまでやっている道の駅って本当に助かる。
    ここも比較的新しい綺麗な道の駅。

道の駅 十勝川温泉 温泉

晩ご飯は毎度お決まりインデアンカレー。
    私のおすすめはインデアンルー、カツトッピング。
    いつ食べても美味しい。

カレーショップ インデアン 音更店 グルメ・レストラン

本日のお宿は東横インとかち帯広駅前。
    狭いけど許容範囲。
    部屋が清潔感あるのが良き。

東横インとかち帯広駅前 宿・ホテル

水回りはこんなん。
    きれいだけどせまい。

東横インとかち帯広駅前 宿・ホテル

スタンプラリー、4日目の朝。
    東横INNの無料朝食。
    帯広感はゼロだけど普通に美味しいし、胃に優しい。
    あ、でも帯広産なんとかって書いていた気もします。
    何にしてもありがたく頂く。

東横インとかち帯広駅前 宿・ホテル

開館時間に合わせて道の駅大樹へ。
    立派なごぼうが激安だったので購入しました。
    味もよかったし、いい買い物した。
    大樹町はロケットの町。

道の駅コスモール大樹 道の駅

北上して道の駅忠類。
    旧 忠類村(現 幕別町)はナウマンゾウが発掘された場所。

道の駅 忠類 道の駅

続いて道の駅さらべつ。
    更別はどんぐりの村らしい。
    あと日本一裕福な農村とも言われています。

道の駅 さらべつ 道の駅

更に北上して道の駅なかさつない。
    卵の自販機が人気の道の駅です。
    個人的には中札内は枝豆の村だと思っています。美味しいのよ。
    あと駐車場側にある田舎どりから揚げ屋のいなか揚げが絶品。
    ぶつ切り鶏半身のから揚げなのですが、本当に美味しいんです。
    ぜひ揚げたてを食べてもらいたい。
    そして食べたい。

道の駅 なかさつない 道の駅

一旦帯広を通り過ぎて道の駅しかおいへ。
    道の駅自体はこじんまりとしているのですが、美術館やら町民ホールやらが隣接しているので、駐車場が広い印象。
    すぐ近くには町役場もあって町の中心部にある道の駅。

道の駅 しかおい 道の駅

続いては道の駅うりまくへ。
    乗馬体験ができる道の駅。

道の駅 うりまく 道の駅

続いては道の駅ピア21しほろ。
    やたらしほろ牛を推している道の駅。
    聞いたことないけど…。
    なのでしほろ牛メンチカツを購入してみた。
    うん、美味しいよ。

道の駅 ピア21しほろ 道の駅

続いて道の駅かみしほろ。
    比較的新しいきれいな道の駅で、十勝エリアで音更に次ぐ人気道の駅。
    というのも道の駅自体に魅力があるというのもさることながら、道の駅公認の無料車中泊OKエリアがあるというのが大きいと思う。
    思い切った取り組みだけど、車中泊ユーザーからしたらありがたいよね。
    ゴミは有料で引取可、キャンプ行為や駐車場内でのイスやテント、タープなどの使用、車外での調理及び火気取扱禁止、騒音禁止、長時間アイドリング禁止、トイレでの洗濯、洗髪、食器洗い禁止など、全て当たり前の内容ですが、車中泊する上での条件がありますので、ちょっとくらい…と思わず、きっちりルールを守りましょう。
    私は意外と年配のマナー悪い人、多いと感じます。なんでもアリ的な。

道の駅かみしほろ 道の駅

続いて道の駅しほろ温泉。
    しほろ温泉プラザ緑風という温泉施設の中にある道の駅。

道の駅 しほろ温泉 道の駅

最後は大人気の道の駅おとふけ。
    北海道の道の駅人気ランキング上位常連の本当に人気の道の駅です。
    十勝観光の拠点としていい場所にある上に、広いし、綺麗だし、車中泊も公認(無料申請登録制)しているし、複数帯広グルメも楽しめるし、ドッグランもあるし、高速道路からも近いという、人気なのも頷ける移転リニューアルを大成功させた道の駅です。
    以前はよつ葉乳業音更工場の近くにあって、道の駅自体は小さくて閑散としていたのですが、当時から車中泊専用駐車場があったんですよ。

道の駅 おとふけ 道の駅

昼食は帯広に戻ってきて豚丼のとん田で。
    久しぶりだったけど、美味しい。

ぶた丼のとん田 グルメ・レストラン

最後に六花亭でさくさくパイを食べて今回の道東旅は終了です。
    これ、思った以上にサクサクなので帯広に行ったら食べてみてください。
    賞味期限は3時間とされていますが、むしろ買ったらすぐに食べることをおすすめします。
    帯広本店と帯広西3条店限定の商品です。

六花亭 西3条店 グルメ・レストラン

今回の旅で道東エリアのスタンプを全て集めることができたので、ゴールデンカムイスタンプラリーはコンプリートできました。
    コンプリート特典として、参加キャラクターのカードが送られてきましいた。
    各箇所の特典は未だ送られてこないのでハズれたかな…。
    まあ楽しかったからいいか。

本当は旅行記を書かないつもりでいた旅行だったので、写真が中途半端なものになってしまいましたが、最後まで御覧いただきありがとうございました。

おまけ
    旅行中に旦那の実家から犬たちの様子が送られてきました。
    こちらはチビの方。
    チビは外を見るのが好きなので、一生懸命背伸びして外を見ています。
    やっぱりオムツつけられてら。
    申し訳ない。

坊っちゃんの方はソファーでくつろいでいました。
    何故かこっちもオムツつけられてた(笑)
    うちの犬たちは義両親のことが大好きなので、楽しく過ごしていた模様。
    お世話になりました。
    次は犬たちも連れて旅に出たいと思います。