2025/11/19 - 2025/11/22
17439位(同エリア20811件中)
naminamiさん
- naminamiさんTOP
香港3日目は朝からアーリーを使って閉園まで目いっぱいHKDLを楽しみました!
「アーリー・パーク・エントリー・パス」は通常の開園時間より1時間前に入園できます
この日は10時オープンだったので1時間前の9時にインパできました
アーリーで利用できるアトラクションは限られていていますので、自分たちの利用したいアトラクションがあるかどうかで購入するといいですね
まだ人のいないキャッスルの前で写真を撮り、「ワールド・オブ・フローズン(アナ雪エリア)」に向かいました -
アレンデールの街並みはとても丁寧に作られていて一瞬でテンション上がります
最初は「フローズン・エバー・アフター」です
実は日本の「ファンタジースプリングス」にもまだ行っていません
日本だとスタンバイ時間長いですし、それが嫌なら高いDPAを購入するか…
最近は「夢の国」ではなく「お金で解決する」方法が増えて課金したくなければ忍耐強く並ばなくてはいけない「忍耐の国」になってしまって、ここ数年遠ざかってしまっていました
なので、香港で乗るのがお初です(笑)
待ち時間はほぼゼロでした -
並んでいないのでQラインもあっという間に通過してしまいました
もう少しゆっくり進めば良かった(笑)
身長制限のないライドということでアナ雪の世界をのんびりと堪能していましたが、落ちますね…
カリブの海賊よりも体感は落ちたと思いますがどうなんでしょう…
私は落ちる時の浮遊感が嫌いなので、思わず声が出ちゃいました(笑)
でも楽しかったです! -
続いては『ワンダリング・オーケンズ・スライディング・スレイ』です
待ち時間は5分でしたけど、こちらもほぼゼロです
ソリ型のミニコースターです
たぶんあっという間(1分ぐらい)で終わります
楽しいコースターですけど、待ち時間が多い時はすご~く待って一瞬で終わってしまうのでタイパはどうなんでしょうね(笑) -
次は『The Many Adventures of Winnie the Pooh(プーさんの冒険)』です
待ち時間は5分でした
香港のプーさんは日本と違ってレールの上を走ります
結構ガタガタと揺れます
ティガーのジャンプシーンも日本のように滑らかではなく、ガタガタとゆすられるので、あちこちにぶつかって痛いです(笑)
日本のプーさんに乗ったことがある方は「少し物足りない」と感じるかもしれません
混んでいる時は乗らなくてもいいかなという感じです
私たちはアーリーで入ったので他に乗れるアトラクションがまだなかったため乗りました -
『Fairy Tale Forest(フェアリー・テール・フォレスト)」はディズニー・プリンセスの物語をテーマにしたウォークスルー型のアトラクションです
「塔の上のラプンツェル」「白雪姫」「美女と野獣」「シンデレラ」「リトル・マーメイド」のエリアがありました
各エリアにあるハンドルを回すとちょっとしたギミックがありましたが、貴重な時間を使ってまで見る価値はないかな…
夜なら綺麗そうでしたけど、優先順位はかなり低いと思います -
次は『ジャングルクルーズ』へ
ボートの乗る前の並び列が「英語・中国語」の2つのレーンがあり選択できます
英語のレーンの方が少し待ったと思いますが、15分ぐらいだったと思います
ジャングルクルーズは日本にもありますが、こちらは川幅が広いです
日本のジャングルクルーズは熱帯のジャングルを動物や遺跡を見ながら探検して行く感じですが、香港版は「水の神」と「火の神」が戦うシーンがあり、最後が火の暑さを感じたりと大迫力で面白かったです -
次は日本にはない『トイ・ストーリー・ランド』です
SHDLに行った時はまだオープン前だったのでアトラクションには乗れませんでした
大きなウッディがお出迎えしてくれます
自分がおもちゃサイズになれる没入感はワクワクします -
このエリアのアトラクションは「絶叫・スリル系」がメインです
実は私たちは苦手です(笑)
『RCレーサー』はバイキングみたいな感じで、私はバイキングが超苦手…
胃が浮く感じが耐えられないのでこれは乗れません
『トイ・ソルジャー・パラシュート・ドロップ』は高い場所でふわふわと上下に動くアトラクションで浮遊感が苦手なのでこれも無理
トイ・ストリーって見た目がカラフルで可愛らしいので小さなお子さま向けかと思いきや、バリバリの大人向け絶叫アトラクション揃いです(笑) -
『スリンキー・ドッグ・ジグザグ・スピン』はぐるぐる回るだけのアトラクションだし小さな子どもも乗っているので唯一乗れるかなと…
乗れたし楽しかったですけど、意外とスピード感あって遠心力もすごいので内側に座った人が外側に座っている人の方に常に押し出される感じです
安全バーがしっかりとあるので椅子から放り出されそうになることはないですが、小さなお子さまと乗るときは大人が外側に乗る方が良いと思います
じゃないと大人の体重で子どもを潰してしまいそう… -
モーメンタスのためにDPAを購入しているので、昨日乗りましたがもう一度ライドしました
昨日は予習なしで乗りましたが、世界中のディズニー・アトラクションの中でも最高傑作の1つと言われているそうなので、じっくり見ながら乗りました
やっぱり最新技術でくるくる変わるアルバートの表情がかわいい(笑)
レールがないので自分が乗ったライドによって違う動きをするので新しい発見がありました(この辺は日本のプーさんと同じ感覚かな) -
続いては『グリズリー・ガルチ』に行きました
西部開拓時代をテーマにしたエリアです
ここでのメインアトラクション『ビッグ・グリズリー・マウンテン・ラナウェイ・マイン・カー』は15分待ちでした
これはジェトコースターですが、一言で言って『最高!!』です(笑)
日本のビッグサンダーに似ていますがはそれほど速いというわけではなく、逆走した時には面白くて娘と笑い転げていましたがその後の爆発からの急発進…今までの笑いが悲鳴に変わりました(笑)
これは絶対に乗るべき!! -
遊び疲れたので『ラッキー・ナゲット・サルーン』でお昼ご飯を食べます
「ポップコーンチキン・ナチョス」と「エビカツ&フライドポテト」を食べました
こちらは外のテラス席のみです
どちらもドリンク付きで2つでHK$190(3800円ぐらい)でした -
食後は『トゥモローランド』にある『アントマン&ワスプ:ナノバトル!』に乗りました
日本の「バズ・ライトイヤーのアストロブラスター」に似た感じのシューティングアトラクションです
待ち時間ほぼゼロでした
レーザーガンで自分がどこを狙っているのかがわかるので、とても的を狙いやすいですが的に集中しすぎて周り映像やストーリーを全く見る余裕がなく終わったという感じです(笑) -
次は同じエリアの『アイアンマン・エクスペリエンス』です
世界中のディズニーパークの中で初めて「マーベル」をテーマに作られたアトラクションだそう
私はマーベルはあまり詳しくないのでよくわからないのですが、ライドは日本の「スター・ツアーズ」と同じで3Dフライトシュミレーターです
物語は現実の香港でビクトリア・ハーバーや九龍の街をアイアンマンと一緒に飛び回ります
前日までに観光していた場所を飛んでいるので映像の中に入り込んだような臨場感がすごかったです
私たちよりも前列にどちらの国の方かわかりませんが、たぶん数家族で一緒にいらしていたらしく最初に飛んだ時のリアクションがものすごくて、私たちはそちらで笑ってしまいました
素晴らしいリアクション付きのアイアンマンでこちらまで楽しくなりました(^o^) -
次は楽しみにしていた『ミッキー・アンド・ザ・ワンダラス・ブック』です
シアター形式のライブショーで様々な映画の世界を巡る物語です
「ラプンツェル」、「リトル・マーメイド」、「メリダとおそろしの森」、「アラジン」、「プリンセスと魔法のキス」、「アナと雪の女王」のプリンセスたちが次々と登場して代表曲を歌ってくれました
もちろん生歌で! -
日本では一定以上のクオリティを重視しているので生歌ではなくて音源を使用していますよね
これはいつ来園しても当たり外れがなく良いことだと思いますが、やはり「生」のエネルギーは感動も大きいなと思うところもあります
後でも書きますが2回目に見たライオンキングのショーは1回目の生歌がすごすぎて少しガッカリしてしまったのも事実です
生の持つパワーがいいのか、一定のクオリティがいいのかとても悩ましいところですね -
『イッツ・ア・スモールワールド』の外観は日本と同じ感じですが、日本のカラフルな感じではなくパステルカラーを基調としていました
内容も日本と同じようですがアジアエリアが充実していて、ビクトリア・ハーバーと高層ビル群など香港の街並みなどが見られました -
『ミッキーのフィルハーマジック』は15分待ちでした
内容はTDLと同じなので言葉がわからなくても大丈夫でした -
『ディズニーフレンズライブキャッスルパーティー』を見るために城前に移動します(これもDPAに含まれてます)
13人のプリンセスや女王の物語をモチーフにしたデザインのキャッスル…
上海も大きいと思いましたけど、香港も大きいですねー
以前のお城と比べて高さが倍になってますものね -
お城には各プリンセスごとの象徴的な装飾がされていて見ていて楽しかったです
スマホなのでズームしてもこれが限界ですが写真左から「白雪姫」で党の先端にリンゴが飾られています
真ん中は「ムーラン」でアジア的なデザインでローズゴールドのドームに桜が描かれていて塔の先端には竜「ムシュー」が飾られています
右側は「メリダ」で塔の先端には弓矢が飾られています
他にもよく見ると「アリエル」は貝殻、「モアナ」はテ・フィティの心、「ベル」は魔法のバラなど、ぜひ探してみてください
ショーが始まるまで楽しく待てました(笑) -
ショーはとにかくかわいい!!
ダッフィー&フレンズはダッフィー以外のメンバーは一部日替わりらしく、私の推しのオルは今回お休みでしたぁ(泣) -
ファインダー越しじゃなくて、ちゃんと見たいので写真撮るの忘れちゃいます(笑)
ショー自体は広東語だと思うんですが、所狭しと動き回るキャラを見るのに夢中で言葉の違和感は全然感じませんでした(笑)
一部のプリンセスは英語でした -
15分というあっという間でしたけど、DPAでベストポジションから見れたのでストレスフリーで最高でした!
この後は夜の『モーメンタス』まで時間があるので残っているDPAを使いつつ、どうしてももう一度見たかったライオンキングのショーに…
先に少しふれましたけど、生歌なので若干の当たり外れはあるかな…と
今回は女性の声が大きくハーモニーが少し残念ではありました
それでもこのショーは最高です! -
オラフのソフトクリームも食べに行きました
1300円のアイスです(笑)
夜だったせいか、ほとんど並ばずに買えました
味はちゃんと美味しかったです
溶けるのが早いので大急ぎで写真を撮って食べました -
今回のモーメンタスは有料エリアから鑑賞しました
お城に投影されるプロジェクションマッピングの映像のクオリティがすごくて圧倒されます
前日もメインストリートの後方から鑑賞しましたが、近くで見る映像は桁違いでした
最初はモーメンタスのために8種類のアトラクションのDPAを購入するか迷ったんですが、購入して大正解でした!
噴水に投影される映像も綺麗に見え、光と音、花火など最高です
1つだけ…
有料エリアでも当然最前列で観たければそれなりに早くから待っていないと無理ですし、上海の時もそうでしたが少しの隙間に子どもを入れてその後大人も入ってしまうというような場面を見かけました
若いカップルの子たちが被害にあってしまったのですが、私たちも声をかけてあげることは出来ずスペースを詰めてその子たちが見えるようにしてあげるぐらいしかできませんでした
なので嫌な思いをしたくなければ早くから前列を取り、不用意な隙間は空けないようにするしかないですね
少し不快なこともありましたが、モーメンタスは最高でした! -
HKDLはコンパクトで比較的アトラクションの待ち時間も短いので1日あればかなり楽しめるという情報が多かったです
私たちはグリーティングには興味がないので1日で足りるかなと思い、念のためプラス半日余裕を付けました
HKDLの広さは確かにコンパクトではありました
アトラクションの数も多いとは思いませんでしたし、待ち時間は短め
それでもショーを見たり、お土産を見たり、もう一度乗りたいアトラクションに乗ったりしていると1日では足りません
プラス半日インパしましたが、ゆっくり細かいところまで見たいと思ったら丸2日あっても良かったぐらいです
なのでこれにグリーティングも…となるとグリの待ち時間は結構長いので最低2日は必要なのでは(3日あってもいいかも)と思いました
香港(香港) の旅行記
旅行記グループ 勢いで香港ディズニーへ3泊4日