香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港旅行2日目はどうしても見たかった『モンスターマンション』を見に行き、食べたかった添好運へ<br />午後からはいよいよ香港ディズニーランドにインパです!

勢いで香港ディズニーへ3泊4日【2日目・モンスターマンションと香港ディズニーランド①】

2025/11/19 - 2025/11/22

15872位(同エリア20811件中)

naminamiさん

午後からはいよいよ香港ディズニーランドにインパです!

今朝はお粥を食べに『大師傅粥品(Master Congee)』へ行きました

人気のお粥専門店なので楽しみにしていました
    最初は美味しく感じたんですが、出汁に結構しっかり味が付いていることやボリュームが多くて途中で飽きてしまい、全部食べ切れませんでした
    お粥1つに他のものをオーダーして2人でシェアすれば良かったなと…
    私は日本の優しい味のお粥の方が好みでした

一度見てみたかった『モンスターマンション』に行きました

密集した高層マンションの中庭から見上げると圧倒的なビジュアルに迫力を感じます
    私たちが行った時は外壁の補修をしていたようで緑の幕が掛かっている部分があり少々残念でしたが、それでもエアコンの室外機や干されている洗濯物など「The 香港」という感じでした

モンスター・マンション 建造物

上環駅からウォールアート散策をして歩きました

せっかくのウォールアートの上に落書きのようなものがされている所もあり、少し残念でした

こちらはよくインスタや旅行のパンフレットなどで見かける壁画です
    だいぶ壁が剥げ落ちてしまっていました
    それでも、たくさんの人が写真を撮っていました

こちらも有名なマデラ・ハリウッドホテルの壁画です
    マリリン・モンロー、オードリー・ヘップバーン、チャップリン、フランク・シナトラといったハリウッドスターが描かれていて、とても目を引きます

ブルックリンの街並みが描かれた「Brooklyn Bar and Grill」の壁画です
    今までの壁画と違ってカラフルでとてもポップです
    結構な坂道を上りました(笑)

ウォールアートを見ながら街を歩き、途中にあったお店でプリクラを撮ったりして遊んでいました
    なかなか楽しいお散歩でした

お昼は私が食べたかった『添好運(ティムホーワン)』のセントラル店へ行きました
    もちろんシグネチャーメニューの「ベイクドチャーシューパオ」をオーダーしました
    サクッとした生地の中に甘辛のチャーシュー餡がとっても美味しかったです

添好運 (MCPセントラル店) 地元の料理

後は「海老餃子」と「海老シューマイ」もオーダーしました
    餃子の方が海老がプリプリで最高!

他にも食べたいものがありましたが、2人ではこれが限界(笑)
    とても美味しくて大満足でした

添好運 (MCPセントラル店) 地元の料理

香港駅からサニーベイ駅でリゾートラインに乗り換え、ディズニーランド駅で降ります
    40分ぐらいかかったと思います

香港ディズニーランドは一番小さいディズニーランドと言われていて、作りがとてもコンパクト
    グリ天国でアトラクションの待ち時間も少ないということで、日本よりストレスフリーで楽しめそう!

急に決めた香港ディズニーですが、ちょうど開園20周年記念「最高にマジカルなパーティー(The Most Magical Party of All)」のイベント中でした!
    一度HKDLに行こうと思った時はキャッスルのリニューアル中でSHDLに行ったのでこのタイミングでHKDLに行けるのは嬉しい(^^♪

香港ディズニーランド テーマパーク・動物園・水族館・植物園

「眠れる森の美女の城」から「キャッスル・オブ・マジカル・ドリーム」と13人以上のディズニープリンセスと女王をテーマにしたデザインに生まれ変わったキャッスルを早く見たいです!

まだインパしてませんが(笑)エントランス前のミッキー&クジラ像は有名で定番のフォトスポットですね
    もちろん私も撮ります(笑)

パークのメインエントランスを入ってすぐの場所のところに20周年期間中のカラフルなバルーンでデコレーションされた「ミッキー花壇」がありました

海外ディズニーでいつも思うのは、ミッキーの顔が独特(笑)
    何が違うんだろう…と思っていましたが、日本の花壇のミッキーは眉毛がないんですね
    後、口の形も違いました
    だから何となく違和感を感じてしまうんですね(笑)

パーク内はクリスマスムード一色です
    タウンスクエアにある巨大なクリスマスツリーやショーウィンドウのクリスマスディスプレイを楽しみながらパークの奥に向かいます

最初に向かったのは香港にしかない『ミスティック・マナー』です
    待ち時間なしでした

言葉がわからないので詳しい内容はわかりませんでしたが、アルバートが伝説のオルゴールBOXを開けてしまったことから邸宅にある美術品に次々と不思議なことが起こるといった物語でした

最新のオーディオアニマトロニクス技術により、恐怖や好奇心などといったアルバートの表情が驚くほど豊で可愛かったです

よく日本のホーンテッドマンションと言われていますが、全然怖くない魔法と冒険の物語でした

今日の1番のお目当てである『フェスティバル・オブ・ザ・ライオンキング』です

360度の円形ステージで英語の歌と英語・広東語のセリフで進行していきますが、言葉はわからなくても映画のストーリーを知っていれば十分するぎるほど感動できます

生歌やダンス、サーカス風の演出もあり、あっという間に引き込まれます

この時のダンサーさん(シンバとナラ)の歌ってくれた「愛を感じて」がすごく合っていてお互いの声が邪魔せず、すごく綺麗なハーモニーで最高でした
    久々に鳥肌立ちました(笑)

後、エンディングで歌ってくれたキャストの方もすごい声量&パンチがあり本当に最高!
    これを無料で観ていいんですか?というぐらい素敵でした

これを見れただけでも十分です(笑)

ショーと見た後はカチューシャを買ったり、『スペース・トレーダー』というショップでオリジナルのミニドロイドを作りました
    このミニドロイドはお友達に頼まれたお土産だそうです

サイズは手のひらサイズで小さめ、このサイズが作れるのはHKDLだけだそうです
    パーツの種類は意外と多めで、色のバランスが…とか全体のバランスが…と言いながら、結構ここでパーツ組み立ててたと思います(笑)

次は20周年を記念したパレード『フレンドタスティック!』を見るためにメインストリートに戻ります
    20分前ぐらいに行きましたが結構人はいっぱいでした
    かろうじて空いていた1列目に座って見れました
    座って見ましたけど、高さがあるフロートだと下から見上げる感じになるので写真がムズイです(笑)

キャラとの距離が近くてテンション上がります!

この後、前方のフロートがずっとストップしてしまっていて、お兄さんこの場所で10分以上この場所でダンスしていたと思います
    私たちもダンサーさんも何があった?みたいな…(笑)
    ダンサーさんも踊り続けて大変だと思いますが(結構ハードなダンス)、私たちも気まずい…
    思わず顔見合わせて笑ってしまいました(笑)

プリンセスが勢揃いしているフロートは華やかでした
    盛りだくさんなパレードで楽しかったです

この後はツリー点灯式までお土産などのお買い物をします

マジックアワーのディズニキャッスル…
    空の色と相まって、とても幻想的でした

もう1つの今日のお目当ては「ホリデー・ウィッシュ・カム・トゥルー(ツリー点灯式)」です
    サンタグーフィーが登場して、メインストリートUSAの大きなツリーが点灯される夜のショーです

聖歌隊の歌も生歌なのですごく心に響き、特別な感じを味わえます

20周年を記念した特別なドローンショーが加わっていました

20周年だからすごいのかわかりませんが、ドローンの規模にビックリ!

メインストリートUSAに雪が舞う演出がされていてライトアップされたツリーやキャッスルの写真がとても幻想的に撮れます

ただ、この日の夜はものすごく寒かったです
    後で調べたら、この日は「この秋一番の冷え込み」となったそうで、この後のモーメンタスまで待機している間震えてました(笑)

結構皆さん、ショップでパーカーやトレーナー購入されてました

とても楽しみにしていた『モーメンタス』ですが、事前のリサーチだと噴水、炎、レーザー、花火、ドローン、プロジェクションマッピングが合わさったショーなので、どこから見るかで全然違うということでした

特にプロジェクションマッピングはお城とサイドのショップの壁にも投影されるため、城前ではこのサイドはあまり見えないそうです
    また、ドローンも城前だとお城にドローンが遮られてしまって見えない部分があるとの声もありました
    その代わり後ろの方ではお城のプロジェクションマッピングが見えにくかったり、低い位置で上がる花火や噴水は見えないそうです

私たちは明日の分でモーメンタスのチケットを購入しているため、初日はメインストリートUSAの真ん中にいてグーフィーの点灯式を見た後、そのままの位置でモーメンタスを見ることにしました
    1時間30分前からお地蔵さんしてたと思います

キャッスル全体と夜空に飛ぶドローンや花火などバランスがとても良く綺麗に見れました
    後方から見ても迫力すごかったです

初日は午後からの短時間のインパですが、HKDLの魅力を十分感じられ、とても感動しました
    明日、丸1日インパするので楽しみです

帰りは私たちは直営ホテルなのでバスですが、結構並んでいました
    それよりもMTRで帰る方はホームに入るために長蛇の列が出来ていましたので小さなお子様連れの場合は早めに行動された方が良いかもです