群馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
群馬県玉村町の「玉村町北部公園」へ、サクラを見に行きました。サクラの名所ということではないのですが、庭園風に仕立てられた「修景池」の周りにシダレ桜等、何種類かのサクラが咲いています。散り始めたサクラもありますが、綺麗に咲いているサクラもあり、全体としては、まだ見頃が続いていました。

「玉村町北部公園」のサクラ_2026_シダレ桜がまだ見頃でした(玉村町)

2026/04/08 - 2026/04/08

minaMicaze

minaMicazeさん

自家用車

「玉村町北部公園」の「バラ園」の入口です。バラは綺麗に剪定されていて、花は未だ咲いていません。

右奥の林は「芽吹の林」と名付けられた小さな丘、「バラ園」の東側です。

その手前、「バラ園」の中にピンクの花が咲いています。

サクラなのかモモなのか分かりませんが、綺麗に咲いています。

「バラ園」の北側にサクラの木があります。右は、公園の北口です。

• 少し散り始めてるようですが、まだ綺麗に咲いています。

少し散り始めてるようですが、まだ綺麗に咲いています。

近寄ってみると、まだ若い花が沢山咲いています。

葉が出始めてる枝もあります。

サクラの横に、公園の北口があります。

北口から出ると、「赤城山」が見えます。

公園に戻って、東側から見たサクラの木です。

北口の東側には築山があって、庭園風に仕立てられています。

そこにも、サクラの木があります。

葉が出始めていて、花の芯が赤くなっているので、散り進んでる状態のようです。

築山から西を見ると、「芽吹の林」の手前に、白い花が咲いた木があります。

近寄ってみると、この様な花、ハナミズキでしょうか。

南を見ると、「芽吹の林」の東側に、「修景池」があり、池の周りに何本かのサクラの木があります。

池の北側のシダレ桜です。

綺麗に咲いています。

• まだ充分に見頃です。

まだ充分に見頃です。

その東側の木、これもサクラだと思います。

• 花は残ってますが、だいぶ散り進んでいて、葉も出始めてます。

花は残ってますが、だいぶ散り進んでいて、葉も出始めてます。

池の東側のシダレ桜です。

まだ綺麗です。

シダレ桜の下から見た、西方向です。右が築山、左奥が「芽吹の林」、左に修景池があります。

北側の築山にも、サクラと思われる花が咲いています。

案内図には「ツツジの築山」と書かれているところです。下の方で、ツツジが咲き始めています。

この花、サクラですよね。

池の南東側から見た、北方向です。右奥が築山です。

池の”中の島”に咲いてるサクラです。

これもシダレ桜です。

まだツボミもあるので、花期が遅いんですね。

池には、散った花びらが浮いています。

池の東側から見た、南方向です。大型遊具がある”丘”は「こども広場」の東側にあります。

南東側から見た「修景池」です。

• 南側から見た「修景池」です。

南側から見た「修景池」です。

ここにもシダレ桜が咲いています。

シダレ桜の横から見た「修景池」です。”中の島”には、東側と西側に橋が架かっています。

池の南側のシダレ桜です。

「玉村町北部公園」は、サクラの名所ではありませんが、「修景池」の周りのサクラが綺麗に咲いていました。これで帰ります。

( おしまい )