北見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で北見へ行きました<br />時間があったので層雲峡の氷瀑まつりも行ってきました

オホーツクと層雲峡氷瀑祭り

2026/02/26 - 2026/02/28

Rtfgjさん

仕事で北見へ行きました
時間があったので層雲峡の氷瀑まつりも行ってきました

社員・団体旅行
高速・路線バス レンタカー JALグループ 徒歩

羽田空港第一ターミナルです
    今回は食事がついていないのでこちらで何か・・・と思っていたのですが食べたいものがなく、断念
    出発ロビー階でパンを購入しました

羽田空港 第1旅客ターミナル 空港

保安検査を通過して搭乗口付近をウロウロしていたら、ファミマの自販機を発見(笑)
    普通の値段で普通のおにぎりやパンが買えるのは良いですね(パン屋さんのパンは美味しいけど今は小さなパンでも300円以上するし)
    今度からここで買おうっと♪

クラスJですが機材が最前列5席だけファーストクラス仕様でした
    広いしお隣は気にならないし最高です^^

離陸してすぐの風景
    左奥に富士山が見えました^^

あっという間に?女満別空港到着です
    展望デッキに可愛らしいイルミネーションが施されていました

女満別空港 空港

北見行きの空港連絡バスに乗り込みます

昔は1000円でしたが一昨年利用したときは「値上がりしますと」掲示があり1300円になっていました
    が、今年は1600円・・・驚き価格です^^;

約40分で北見駅バスターミナル到着です
    ホテルに入ります

北海道北見バス 乗り物

2日目この日は1日フリー
    駅前にある観光案内所(ホテル並び近くて便利)
    ここでグルメ情報を仕入れます(が、せっかく教えてもらいましたが時間が無くていけませんでした)

北見市観光協会 名所・史跡

北見駅(左奥)とバスターミナルです
    お天気は良いですがその分、寒い!日陰はツルツルなので転ばないように慎重に歩きます(ペンギン)w

北見駅

レンタカーを借りて層雲峡へ向かいます

途中、おんねゆ温泉へ
    昔はお店が沢山空いていて賑わっていたのですが今はほぼシャッター街。。。

温根湯温泉 温泉

道の駅おんねゆ温泉

果夢林というからくり時計ですが冬場は動いていません(冬眠中だそうです)

道の駅売店

この右側に山の水族館があり中から入ることができます

大きなキャベツが500円!買いたかったけど持ち歩けないので諦めました(笑)
    他にも北海道のお土産はもちろん、木工の街なので色々あり見ているだけでも楽しいです

道の駅 おんねゆ温泉 道の駅

石北峠を越えて層雲峡へ

氷瀑まつりです
    今回は3回目、いつも夜なので昼に来てみました
    昼でも夜でも寒さは一緒です(笑)
    ほとんど観光客もおらず空いているのでゆっくり見ることができます

第51回層雲峡温泉氷瀑まつり 祭り・イベント

近くを流れる石狩川から水を吸い上げて作っているそうです
    崩れてこないか?ちょっと心配です(^^;)

上の画像を外から見た感じ
    分かりづらいですが右側に溶けかけた(笑)「Hyoubaku」とあります

層雲峡 自然・景勝地

北見へ戻ります
    途中、休憩を兼ねてこちらへ

滝ミンタラ (流星・銀河の滝休憩舎) お土産屋・直売所・特産品

銀河の滝です、こちらは凍結していました

銀河の滝 自然・景勝地

流星の滝、こちらはところどころ凍っていますが流れもありました

流星の滝 自然・景勝地

石北峠をおりてくると夕方ということもあり道路にエゾシカさんたちが出現
    この立派な角があるシカさんはカメラ目線になってくれました^^

3日目 早朝の仕事を終えて網走へ
    おーろら号です
    今年は流氷は遠くへ行ってしまっていたようです

流氷観光砕氷船「おーろら」 乗り物

道の駅の中にあった「おーろら焼き」
    今川焼きですね
    中はカスタードクリームです(他にもチョコとかありました)

道の駅 流氷街道網走 道の駅

空港へ向かう途中にある地元で有名なジェラートのお店です

店内でいただきました
    受け取ったときはちょっと量が多いな~と思ったのですがラムネ味のジェラートは後味スッキリだったのでぺろりと食べてしまいました(^^;)

Gelateria Rimo 網走本店 グルメ・レストラン

道の駅 メルヘンの丘です

建物がちょっとおとぎの国のお城のような(笑)雰囲気です
    売店では地元の野菜などもあり新鮮でお安いです

道の駅 メルヘンの丘めまんべつ 道の駅

女満別空港へ到着
    2階の出発ロビーです
    「オニオンスープ」の試飲ができます
    オニオンスープが出てくる蛇口がありました(愛媛のオレンジジュースの出てくる蛇口^^;)
    熱々で美味しかったです

女満別空港 空港

おんねゆ温泉の道の駅で購入したシマエナガちゃんです^^
    他にも干支もあったので家族用に購入しました(1個200円と安いんです)