羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニュースで見られた方も多いかと思いますが4月21日は羽田空港が大混乱でした。<br /><br />夜勤明け羽田空港到着したらいつもの羽田空港ではない。<br /><br />結局羽田空港に24時間以上滞在しました(笑)

15・2026年4月 三沢 番外編

2026/04/21 - 2026/04/22

ヤッシー

ヤッシーさん

夜勤明け羽田空港到着したらいつもの羽田空港ではない。

結局羽田空港に24時間以上滞在しました(笑)

夜勤明け羽田空港に向かっているとなんかおかしな表示。
    あれ?前日の地震の影響なのかな?など考えていました。(青森で起きた最大震度5強の翌日)
    ネットニュースで管制システム不具合で羽田空港が問題と判明。
    ただニュースでは15分で回復とありました。

だんだん人が多くなってきました。

一般の列は大行列に。

通路は人だかり。

どこが何の列かわからなくなってきた。

ここ1年はこちらが使えるので大行列には並ばなくてよかったのですが、それでも1時間半ぐらいかかりました。

1時間半並んでなにもできないということの説明。
    管制システム不具合とありましたが、JALのシステムも正常ではなくいつもできることができないみたい。
    とりあえず搭乗機欠航の可能性があるので次の便を確保。
    未購入のままで搭乗機欠航したら振替予定。

朝から何も食べてないのでランチ時間にブランチ。

搭乗機欠航案内がきました。

次の便確保しているので振替の手続きにまた並びます。

並んでいると振替予定の便の欠航案内。
    これで当日移動はなくなりました。

三沢のホテルにキャンセルの連絡。

そして翌日に振替。

管制システム不具合は15分で解消とニュースにありましたが、午後になり欠航が相次ぎました。

これは沖縄那覇行き。

新千歳行き。

大阪伊丹行き。

福岡行き。

電光掲示板。
    大阪伊丹・福岡・出雲の一部しか運航見込みがないと表示されていました。

電光掲示板
    先程の電光掲示板の内容とはちょっと違うかな?

翌日に振替

さて翌日までどうするか?
    家帰るのは面倒。
    羽田空港周辺ホテルはバカ高い。

年に1回ぐらいしている(笑)羽田空港でお泊り。

2日目

早朝の羽田空港第1ターミナル
    欠航はないですね。

前々日の夕方にシャワー浴びてから36時間。
    髪の毛はべとべと(笑)

羽田空港でシャワーです。
    アルコール飲まないのでラウンジの恩恵あまりないですが、この無料シャワーは毎回夜勤明けで利用させていただいています。
    今回はとても助かりました。

シャワールーム
    ひとつだけある広いシャワールーム

髪洗い、髭剃りさっぱりしました。

朝ごはんいただきます。

2泊3日が1泊2日にかわりましたが初めての三沢空港へ飛び立ちます。