マサイマラ国立保護区周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2023年6/21~7/1、ANAの提携航空会社特典航空券でエチオピア航空(ET)を利用して、ナイロビ(NBO)in キリマンジャロ(JRO)outという旅程で、ケニアのマサイマラ国立保護区とタンザニアのセレンゲティ国立公園&ンゴロンゴロ自然保護区&キリマンジャロ国立公園に行ってきました!<br /><br />当旅行記には、成田出国からマサイマラでのサファリ体験までの行程をまとめてみました!

エチオピア航空を利用して行ったケニア&タンザニア マサイマラ編

2023/06/21 - 2023/07/01

nomuramen

nomuramenさん

エチオピア航空

ということで、まずET673便でエチオピア航空(ET)の拠点であるアディスアベバ(ADD)へ

エチオピア航空の成田便(ET672/ET673)は、以前香港(HKG)経由だったときと同様、現在はNRT~ICN間を以遠権を利用して運航していて、当区間のみの利用も可能ということで、HKG経由だったときからアジアに行く際にちょこちょこ利用したことがありましたが、今回は初めてアディスアベバ(ADD)まで搭乗してみました!

経由地である仁川空港(ICN)の出発案内

ADDまでの乗客は引き続き同じ飛行機に搭乗しますが、ICNでは機内待機ではなく乗り継ぎ扱いということで、いったん降機してTransferレーンに進み、セキュリティチェックを受けて搭乗ゲート前で出発準備が整うまで待機する、という流れでした!

ICNでは日付がかわり、NRT出発の翌日発になります!

ICNで出発準備中のET673便

機内食その1

機内食その2

ソコトラ島の南を通過して、アフリカ大陸へ

翌朝にエチオピア航空(ET)の拠点であるアディスアベバ ボレ国際空港(ADD)に到着

到着後は沖止めになり、タラップを利用して降機しました!

ちなみに、機材に関しては現在はA350-900ですが、このときはB787-8でした!

ADDからはET318便でナイロビ(NBO)へ

ADD~NBO間は東京~奄美大島間よりも少し短いぐらいですが、ニーズが多いからか、機材はB777-300ERでした!

ナイロビで1泊したあと、翌日はNatural World Kenya Safarisという会社のツアーを利用してマサイマラ国立保護区へ

マサイマラにはゲートがいくつかあるそうですが、SEKENANI GATEから中へ

サファリは以前、ヴィクトリアフォールズに行ったついでにボツワナのチョベ国立公園でも体験しましたが、ケニア&タンザニアではマストということで、また体験してみることにしてみました!

サファリでBIG5といわれているゾウ/ヒョウ/ライオン/サイ/バッファロー

マサイマラにあるケニアとタンザニアの国境を表すサイン

国境サインを真横から

おそらく動物が往来しやすいようにということで柵などは設置されていませんでした!

石碑みたいなものもありました!

マサイマラ内にあるJAMBO MARA SAFARI LODGE

ごはんはバイキング形式でした!

宿泊したロッジ

部屋の中はこんな感じでした!

ナイロビに戻る途中に、マサイ族の村へ

マサイ族のおうち

ドアが見あたらないので、オートロック機能はないようです(笑)

インターネットやWi-Fi環境はどうなんでしょう?(笑)

原始的な方法で火をおこします!

しばらくしてからちゃんと火がつきました!

ライターやチャッカマンという文明の利器をマサイ族の人達が知ったら、どんなリアクションをするんでしょう?って思ったりもしました!

ケニアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ケニア最安 748円/日~

ケニアの料金プランを見る