札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ノーザンホースパーク<br />https://www.northern-horsepark.jp/<br /><br />UNWIND HOTEL &amp; BAR 小樽<br />https://www.livelyhotels.com/ja/unwindotaru/<br /><br />小樽倉庫No.1<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0106/A010601/1000286/

コラボハシゴ旅、1日目~ノーザンホースパーク・小樽編~

2025/12/05 - 2025/12/07

まいまい

まいまいさん

ノーザンホースパーク

UNWIND HOTEL & BAR 小樽

小樽倉庫No.1

スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

7:50から搭乗開始。
    この時間の新千歳空港行きは7番ゲートなんだなぁ。階段から外へ。
    8:03ゲート全員通過して8:06ドアクローズ。後方だからか隣来なくてラッキー!
    8:09ボーディングブリッジ離れ。スカイマークはほぼほぼ定刻発だから好きだよ。

紋別競馬場が見えた!
    ぐるっとまわったおかげで耳死ななくてセーフ。

土産屋物色してロッカーに荷物を入れてから送迎バスに乗り込む。
    私が最後だったけど20人くらいは乗ってた気がする。オフシーズンなのに結構いるんだな~。

ノーザンホースパーク再び。
    天気悪い予報だったのに晴れてよかった!

入館料払ってからまずは馬着着てなかったのが見えたゴールデンシックスティのところへ。
    やっとお顔が拝見できた~!が、柵が高すぎるんじゃ~!

やっぱり撮りにくかったけど前回よりかはマシかな。

クリスマスが近いからか、園内の馬車もクリスマス仕様。可愛い~!
    クライズデール種は足もふもふしてて可愛いね。

厩舎2からの厩舎3に向かう途中、引退馬放牧地なるものがあって、そこにハヤヤッコがいた!

馬着着てるけどまぁいいよいいよ。思ったより天気良かったし。

ずっと見てたらじりじり近づいてきてファンサしてくれた。かわいい。

まつ毛も白いねぇ。かわいいねぇ。

奥の方から視線を感じると思ったら!!!
    見学できないゾーンの子だったんだけど、誰だったんだろう?

セダブリランテスは柵に寄りかかるレベルで密着してうとうとしてた。

キンシャサノキサキは草をもぐもぐ。

前回見れなかったユーキャンスマイルを見に行ったんだけど、ほんとにクッキーヤクザだった。厩舎内に私しかいなかったんだけど、扉ガンガン蹴って催促してきてちょっと怖かったし、つられて他の子もガンガンし初めてちょっと落ち着いて!(笑)
    にんじんクッキーあげれる子にはみんな配ったよ・・・

にんじんクッキー食べた時、耳がぴーんってなって目がキュルっとなるのがほんと可愛い。

スイーツちゃんにもにんじんクッキーを。

ブチ鹿毛かわいいねぇ。

ウインドインハーヘア母さんを見に行ったらドアップでファンサもらった。近すぎる(笑)

ほわほわしてて可愛いねぇ。

お腹が空いてきたのでレストラン ディアド ブエナビスタへ。
    前回行ったカフェがある棟は、冬季は休業中だった。なるほどね。

おしゃれ~!って思ったけど、セレクトセールやったりするもんな・・・

和風キーマカレー(サラダ付き)を頼んだんだけど、思ったのと違った!
    こんなに野菜もりもりだとは思わなかった(笑)
    和風キーマカレーもネギと揚げごぼうもりもりで、美味しかったけど量が多かった~。お腹いっぱい!

再び厩舎へ。
    ごはん食べてる間にみぞれが降り始めた・・・

にっこりソユーズ。

ラストインパクトの下ペロ。

みぞれが降ってきたからか、部屋に戻ってきてたゴールデンシックスティ。

出勤準備中の子。

もう一度ユーキャンスマイル見に行ったら、満足したのか眠かったのかめちゃくちゃおとなしくなってた。差が激しい!

ハヤヤッコも馬房に戻ってきてたけど、顔出してファンサしてくれた。
    冬毛で白くなってきたねぇ。

ポニーショーの公開トレーニングを見てたらあっという間にバスの時間に。
    前回も思ったけど、今回も時間が溶けるの早すぎ・・・4時間はいたはずなのに!

送迎バスに乗り込み新千歳空港に戻る。

ロッカーから荷物を取り出して、特別快速エアポートで南小樽まで。
    特別快速だったから70分で南小樽に着いたのはよかったけど、南小樽駅周辺真っ暗すぎて車に轢かれかけたんだが?

小樽オルゴール堂あたりにたどり着いたらようやく灯りが。

17時過ぎだけど、まだちらほら観光客はいた。
    なんで小樽じゃなくて南小樽で下車したかというと、六花亭に寄りたかったから!無事ブルーベリーサンドを購入し、北一硝子を見たりしつつ宿へ向かう。

つい撮ってしまう小樽浪漫館。

大正硝子館本店に好みの作品が多いんだけど、今回は移動が多いので見送り。

雪じゃなくて雨が降ってきた・・・

本日の宿はこちら!
    閑散期だからか札幌の宿が安かったんだけど、札幌が安いということはもしかして?って思って調べてみたら、ここもお手頃価格になってたので。泊まってみたかったんだよね!

• UNWIND HOTEL&amp;BAR小樽に泊まるために小樽まで来たという。

UNWIND HOTEL&BAR小樽に泊まるために小樽まで来たという。

1931年に建築された旧越中屋ホテルをリノベーションしたホテルなんだけど、アールデコ様式の建築最高・・・

クリスマスツリーがお出迎え。

チェックインしてから早速部屋へ。

部屋も天井が高くてゆったりした作り。

テレビは小さかったけど。

ルピシアの紅茶がある~!
    コーヒーはRITARU COFFEEのホテルオリジナルブレンド。
    カップが波佐見焼なのもいいね。

エレベーターより階段が近い部屋だったので階段で1階へ。

ウェルカムドリンクでワインが飲めたので、

ふらのワインの白と、

おたる醸造の赤を。

それからホテルの傘を借りてお出かけ。

昼のキーマカレーが響いて、そんなにお腹空いてなかったから夕飯はセイコーマートのポテトでいいや~って思って雨の中セイコーマートに行ったんだけど、ホットシェフのない店舗で泣いた・・・

どうしてもポテトの口になってたので小樽倉庫No.1へ。

閑散期だからかガラガラだった。

仕込み釜を見ながら、

ドンケル(ビール)とジャーマンポテトを。
    美味しかった~!満足!!

そういえば新しくホテルできてたわね。
    最上階からの景色はよさそうだけど部屋の窓小さすぎない?って思ったり(部屋によるけど)

ホテルに戻り、BAR再び。

オリジナルカクテルいろいろあったし、

ウイスキーもいろいろあったんだけど、ちょっと飲みすぎてしまったので見送り。

お酒は諦めてシメパフェのみ注文。
    ホテルでシメパフェ食べてるのいいね!
    ほうじ茶ティラミスパフェ美味しかった~!栗も入ってていろんな味が楽しめたのもよかったけど、なによりほうじ茶アイスが美味しかった!どこのほうじ茶アイスだったんだろ。