ジェッダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
メディナのホテル、MOVENPICKは5つ星でしたが、建物は古く、水回りはちょっと下水の臭いがしました。<br />デラックスキングサイズのベッド。<br />日本人あるあるだと思っているのですが、「わーい♪」とドーンと真ん中で寝たつもりが、朝気づくとベッドの端っこで寝てたりしません?<br />日本人ならではの『謙虚な姿勢』が出ているのではないかと思っています。<br />星5つの所以は、なんと言っても預言者のモスクの間隣りという場所。<br />朝食もいっぱい食べて<br />本日はジェッダへ移動です。<br /><br />サウジが満を持して建設したハラマイン鉄道にて移動します。<br />想定内でしたが想定外の巨大すぎる駅。ここは空港ですか。<br />綺麗でデザインも素晴らしい。<br />左の電車に乗ります。<br />ホームは4つだったかな。わかりやすいです。<br />ハラマイン鉄道は日本で言う新幹線。高速鉄道です。<br />メディナ~ジェッダ~メッカを3時間で繋いでいます。<br />巡礼者には大助かり。<br />砂漠の暑さ、特に砂が問題で開通工事がかなり大変だったようで(スペイン企業が受注)開通遅れての待望の路線です。<br />(日本企業が受注できてたらよかったのにね)<br /><br />車内は新幹線みたい。快適です。<br />車内サービスもありまして、エコノミークラスではコーヒー、チャイを無料で配っていました。<br />ビジネスでは軽食が出るそうです。<br /><br />最近は海外行くと必ず鉄道移動してるな。<br />ヨーロッパ、東欧は鉄道が普及しているので(路面、地下鉄)移動しやすいですね。<br />列車に乗るのも旅の楽しみであります。<br /><br />乗り合わせたのはママと娘お2人さん。<br />「ドーナツ食べる?」といただきました。<br />ありがとうニコニコ ふわふわで美味しかった。<br />コーヒーに乗っけて映え写真を撮る。<br /><br />ジェッダは2つ駅があるそうで、娘さんが教えてくれなければ間違える所でした。<br />だって5分も早く到着したのだもの。<br />ありがとう。みなさんも良い旅を!<br /><br />ジェッダ・エアポート駅に到着。<br />と、何かイベントやってる。<br />サウジの伝統的ダンスのようです。<br />てか、後ろの水槽すごい。<br />これがジェッダ駅名物『駅ナカ水族館』です。<br /><br />ドライバーさんと合流。<br />「今日はnational dayなんだよ。」<br />サウジも9/23は祝日だそうで、今日は建国記念日。だからお祝いダンスやっていたのね。<br />「みんなhappyな日なんだ」<br />街中も緑の国旗がたくさんですし、車に国旗はためかせて走ってますし、緑のチョッキ着ている人もいますし、旗を身体に巻いて歩いている人もいますし、お祝いの気合いの入れ方が違う。<br /><br />ホテルもお祝いムード。<br />王様バンザイ!!<br />全てが緑<br /><br />肖像画はどのホテルにもありました。<br />サウジはコーランと王様で国政が動いていますので、王様は尊敬、敬愛、国の象徴です。<br />日本だって戦中まで天皇バンザイで同じだったのですから。<br /><br />あっ、でもこの感じ。<br />同じく緑、厳格なイスラム教国、元首制、リビアに似ている。<br />カダフィ大佐の肖像画はどこもマスト、国内国旗だらけ。大佐バンザイでした。<br />ふむ。。。リビアは混乱し、サウジは経済発展、国内安定。何が違うのだろう。<br />単にオイル(リビアもオイル出るし、高層ビルもいっぱい)やマネーだけではないと思うのです。<br />海外旅行に行って疑問に思うことが出てくるのもまた良い経験です。<br />行かなきゃわからない。<br /><br />午前の部は終了。<br />本日も大きなベッドと本気すぎるジム完備でした。

ハラマイン鉄道にてジェッダへ

2024/09/23 - 2024/09/23

アーサー君

アーサー君さん

デラックスキングサイズのベッド。
朝食もいっぱい食べて
本日はジェッダへ移動です。

サウジが満を持して建設したハラマイン鉄道にて移動します。
想定内でしたが想定外の巨大すぎる駅。ここは空港ですか。
綺麗でデザインも素晴らしい。
左の電車に乗ります。
ホームは4つだったかな。わかりやすいです。
ハラマイン鉄道は日本で言う新幹線。高速鉄道です。
メディナ~ジェッダ~メッカを3時間で繋いでいます。
巡礼者には大助かり。
(日本企業が受注できてたらよかったのにね)

車内は新幹線みたい。快適です。
ビジネスでは軽食が出るそうです。

最近は海外行くと必ず鉄道移動してるな。
列車に乗るのも旅の楽しみであります。

乗り合わせたのはママと娘お2人さん。
「ドーナツ食べる?」といただきました。
ありがとうニコニコ ふわふわで美味しかった。
コーヒーに乗っけて映え写真を撮る。

だって5分も早く到着したのだもの。
ありがとう。みなさんも良い旅を!

ジェッダ・エアポート駅に到着。
と、何かイベントやってる。
サウジの伝統的ダンスのようです。
てか、後ろの水槽すごい。
これがジェッダ駅名物『駅ナカ水族館』です。

ドライバーさんと合流。
「今日はnational dayなんだよ。」
「みんなhappyな日なんだ」

ホテルもお祝いムード。
王様バンザイ!!
全てが緑

肖像画はどのホテルにもありました。
日本だって戦中まで天皇バンザイで同じだったのですから。

あっ、でもこの感じ。
同じく緑、厳格なイスラム教国、元首制、リビアに似ている。
行かなきゃわからない。

午前の部は終了。
本日も大きなベッドと本気すぎるジム完備でした。

サウジアラビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

サウジアラビア最安 770円/日~

サウジアラビアの料金プランを見る