伊豆大島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
というわけで、熱海から日帰りで伊豆大島に行ってみた☆<br />小島じゃないよ。笑<br /><br />その1<br /><br />「大島よくばり満喫きっぷ」<br />熱海からジェット船で伊豆大島へ。<br />バスで三原山山頂口へ。

日帰りで伊豆大島に行ってみた☆1

2026/04/19 - 2026/04/19

旅行記グループ 伊豆大島

Hirotan

Hirotanさん

2026/04/19

というわけで、熱海から日帰りで伊豆大島に行ってみた☆
小島じゃないよ。笑

その1

「大島よくばり満喫きっぷ」
熱海からジェット船で伊豆大島へ。
バスで三原山山頂口へ。

高速・路線バス JRローカル 私鉄 徒歩

朝から「熱海駅」
    なんだか熱海に泊まった人のように朝からいたけど、朝、電車で到着。笑

熱海から伊豆大島に行きます☆

熱海駅

駅前のバスターミナルから「熱海港」方面に向かうバスにご乗車☆

駅前から熱海港までは下り坂で、歩いて20分くらいで着きますが、朝から歩くのもなんだし、伊豆大島に行ったらもっと歩く予定だったので、ここはバス☆笑

路線バス (伊豆箱根バス) 乗り物

「熱海港」に到着☆

熱海港 乗り物

このターミナルから伊豆大島まで船が出ています。
    他にも、初島(向かい側にうっすら見える島)までの船も出ています。

熱海港船客待合所 名所・史跡

今回は東海汽船の「大島よくばり満喫きっぷ」を予約していたので、窓口でゲット☆

それにしても今の時代に電話予約のみ、そして受け取る際も窓口1つで、受付がモタモタしていて、きっぷの受け取りに時間がかかったな。笑

このプランは往復乗船券、島での路線バス1日乗車券、大島でのお土産引換券、熱海で利用できるお買い物利用券500円分のきっぷ。
    お得です☆

東海汽船 乗り物

今日は「岡田(おかた)港」に入港予定らしいです。
    天気などで島の反対側の元町港になる場合もあります。

東海汽船 乗り物

こちらが本日乗船の「セブンアイランド 結(ゆい)」
    川崎ジェットフォイル929(ボーイング929)

元々は航空機メーカーのボーイング社が開発・製造した船で、現在はライセンスを持っている川崎重工が製造しているジェット船☆
    海上を約80キロ以上で運行できる船で、ガスタービンエンジンで動いています。

高速ですが燃費も悪く、車なども積めない、旅客専用の船です。

東海汽船 乗り物

というわけでさっそく乗車☆
    指定席なので、早い者勝ちではありません。笑

さらば熱海☆

座席にはシートベルトがあり、高速運行に移るまでは着席をしていないといけない船で、デッキなどもありません。
    トイレや自販機などはあります。

ガスタービンエンジンなので外はかなりうるさいはずですが、船内は静音設計になっているので、そんなにうるさくはありません。

エンジンはロールスロイス製、起動音が少し飛行機っぽい。笑

高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物

途中、伊東の港にも立ち寄り、いよいよ伊豆大島へ☆
    ある程度の波でも へっちゃらな船で、高速運行中は変に揺れない船です。

しかも「テイクオフ」と言う言葉を使って、高速モードに。笑

高速ジェット船 セブンアイランド 乗り物

と、港が見えてまいりました☆

「伊豆大島」岡田港に上陸☆
    大島です。小島じゃないよ。笑

船のターミナルが立派☆
    割りと最近できた建物らしい。

岡田港 乗り物

建物内はこんな感じで、広々しています☆

ちなみに熱海だけではなく、都内からもジェット船が運行されています。

ターミナル前から大島バス(路線バス)に乗車☆
    ここで、さっそくバス1日乗車券を使用。

途中「大島温泉ホテル」などにも停車☆
    客が数名乗り降り。

ここからも三原山などにトレッキングできます。

大島温泉ホテル 宿・ホテル

バスからも見える、この島のシンボル「三原山」☆
    最近の大噴火は1986年で、溶岩が流れ出て島民が全避難する事態に。
    現在も活火山ですが、今は だいじょぶだぁ☆笑

新火口展望台 自然・景勝地

「三原山山頂口」に到着☆

うっすら富士山が☆
    右下は大島空港。都内の調布飛行場から定期便が飛んでいます。

富士山にズームイン☆

スマホの限界。笑

三原山山頂口 自然・景勝地

なんと山頂口には派出所が☆
    「こちら伊豆大島三原山山頂口前派出所」笑
    実はAIの最先端警官がいたのかも。

というわけで、ここから三原山に登ってみます☆
    その2に続く。