台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
高齢の母が海外旅行に行きたいとのこと、姉妹で計画しました。<br />楽天トラベルで楽JALパックを利用。<br />JALパックより安くてホテルの選択肢が多いと感じましたが、気のせいかも?<br />3泊4日ホテルグレイスリー台北 スリーベッドルーム食事なし(1日のみ無料でつきました)<br />ツアー代は3名で約32万円 2月初旬に予約ずみ<br /><br />ゆっくり歩くのはよくても、段差はたいへん。<br />エスカレーターとエレベーターを駆使<br />移動のメインはバス<br />ホテルの立地がよかった<br />地下鉄とウーバーも使いました

母との台北

2026/04/15 - 2026/04/18

旅行が好きさん

高齢の母が海外旅行に行きたいとのこと、姉妹で計画しました。
楽天トラベルで楽JALパックを利用。
ツアー代は3名で約32万円 2月初旬に予約ずみ

ゆっくり歩くのはよくても、段差はたいへん。
エスカレーターとエレベーターを駆使
移動のメインはバス
ホテルの立地がよかった
地下鉄とウーバーも使いました

JA8671
    30分ほど遅れて離陸
    ほぼ満席でした
    機内食は鶏づくし
    バーゲンダッツのアイスが美味しい

トークン初利用
    空港MRTで市内に向かいます
    改札でかざして入り、降りる時は投入します

台北駅からウーバーでホテルに。
    チェックインして少し一休みして、地下鉄でお出かけ。
    ホテルは駅近で便利な場所にあります
    トイレも洗面所も広い。よいホテルです。

中正紀念堂 大きい
    衛兵交代式も見ました
    本堂は階段だと89段ありますが、ぐるりと回ればエレベーターで昇れます
    資料館も堪能。

雨がぱらついてきました。
    どの夜市に行くか悩みます

地下鉄乗り換えなしで、公館夜市に。
    駅近で小ぶり。ローカル感あり。
    市場内の祥記でカキの炒め麺を食べる 95元
    蒸しパン買って帰ります

ホテルから歩いて10分くらい
    並びました
    阜杭豆漿で朝ごはん
    エレベーターあります

ホテルからウーバーで九份に向かいます
    最後は山道を走ってもらい山城景観台で下車
    できるだけ階段を使わずに九份を楽しむ作戦です

景観台から九份の町も海もよく見える
    けど天気は今ひとつ、、、

途中、昔の坑道あとがちょっとした公園になってました

並行移動でメインの階段につきました
    朝早いためか、まだまだ人がいません

賢崎路をなんとか登り、阿柑姨芋圓店
    いも団子の氷と汁粉をいただきます
    団子は3種類入っていておいしい ひとつ60元

お手洗いは和式でした

金枝紅糟肉圓
    せっかくなので一口だけ。
    なんとも言えない想像を超えた味 60元

阿蘭草仔粿でくさいももち、たろいももちなど
    ひとつ20元

九金店でラッキークッキーを購入
    縁起の良い文字が記されたパイナップルケーキをいくつか購入
    ひとつ60元

バス停まで少し坂を登ります
    人も増えてきました
    高速バスに乗って台北西門まで戻ります
    一時間ほど乗車。座席は空いてました
    地下鉄て龍山寺までは一駅。
    福州元祖胡椒餅。
    路地に入った見つかりにくい場所にあるけど、
    焼き上がる時間になるとどこからともなく人が集まる

龍山寺参拝
    工事中でした。
    手前の公園も工事で立ち入りできず残念

早めの夕食
    巧之味手工水餃
    普通、ニラ入り、ひとつ8元
    ホタテ入り ひとつ10元
    前菜はひとつ40元
    無茶苦茶おいしい
    サンラータンは臓物臭が強くて降参

ホテルに戻り、母は一休み
    その間にサニーヒルズとクッキー886を
    バスでハシゴしてお買い物。
    さらにスーパーにも寄ります
    ビールやお菓子を購入

ホテルで朝ごはんを食べて、バスで総統府に。
    午前中は内部見学できます
    ギフトショップも充実

地下鉄で移動
    好公道金雞園に。
    小籠包などいただきました
    おいしい
    2階はそこそこ広いのですが、
    帰る時は行列できてました

そのまま永康街を散策
    Venchi発見!マンゴーと豆腐のアイスクリームいただきました

ホテルに戻り、一休みしてからバスで行天宮へ。
    何かの祭事をしていて、おはらいはやってませんでした。お参り後、近くのマッサージ店に。
    40分550元(一人)
    手持ちの元が足りない!
    日本円だと3000円と10元
    レートが謎。
    カードだと10%アップと言われ、それでもカードで払うと告げましたが、なんやかんやと断られ、日本円で払うことになりました
    マッサージは気持ちよかったし満足。
    周りのお客さんは地元の人ぽい感じでした

ホテル近くの黑白切
    酸菜白肉麺
    饂飩粿仔麺
    響福麺
    煮卵

ホテルの北側はちょっとした繁華街
    ぶらぶら散策

帰国日の朝食はホテル前の永和豆漿大王
    豆漿、野菜まん、肉まん、卵焼き、大根餅、台湾式おにぎり
    おにぎりは餅米でおいしい
    大根餅もホテルより美味しかった

バスで雙蓮朝市へ。
    美味しそうなお餅を購入
    ピンクの味を尋ねたら、原味とのこと
    翻訳アプリではオリジナルフレーバー

他店で黒米の甘いお餅を購入。
    200元と言われ、高いと思ったけど後に引けず、
    買いました!
    美味しかったので結果オーライです

中山まで散歩してスタバで一服
    現地グッズを購入して地下鉄でホテルに戻り
    チェックアウト

ウーバーで台北駅に行き、MRTで空港に向かいます

出国は電子自動ゲートですが、
    お願いするとハンコ押してもらえました

帰りの機内食はシーフード事前オーダー
    包にcatfishと書いてある。ナマズ⁈

帰りの飛行機も遅れましたが、
    無事に帰国できました
    ありがとうございました

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る