福井市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月16日(木)~18日(土)<br />お仕事の旦那様に同行して、福井県のポケモンマンホール巡りをしてきました。<br />ひたすら趣味に偏った旅行記です・・<br />お付き合いよろしくお願いしますm(__)m<br />

福井県でポケモンマンホールの旅

2026/04/16 - 2026/04/18

ちゃちゃ

ちゃちゃさん

4月16日(木)~18日(土)
ひたすら趣味に偏った旅行記です・・
お付き合いよろしくお願いしますm(__)m

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

4月16日(木)
    岐阜から車で福井の大野城
    1つ目のマンホールは、福井県大野市城町1-5 大手門広場内

大野城の観光は以前に行ったことがあるので、ポケモンマンホールのみ撮影

2つ目のマンホールは、えちぜん鉄道勝山駅
    福井県勝山町遅羽町比島34-2-7

昼食はえちぜん鉄道勝山駅近くの「ふるさと茶屋 縄文の里」
    福井県勝山市遅羽町比島33-1
    おまかせ定食1300円
    美味しかったです!お支払いは現金のみです。

福井県立恐竜博物館
    日本最大の恐竜化石の産地、勝山にある恐竜博物館は「世界三大恐竜博物館」のひとつ。4500㎡という広大な展示室に千数百もの標本、44体の骨格標本を展示しており、うち10体は本物。

リアルでダイナミックな展示は圧巻で、子供から研究者までを魅了しています。

3つ目のマンホールは、永平寺温泉 禅の里
    福井県永平寺町清水2-21-1

本日のポケモンマンホール巡りはこれで終了。

本日の宿泊は、リバージュあけぼの
    福井県福井市中央3-10-12
    天空大浴場があるので選びました。
    スタッフの方の気配りがとてもいいホテルでした。

夕食は、ホテル横の「織々屋」
    福井県福井市中央3-4-14
    好きな焼き物を取ってテーブルの炭火で焼いていく炉端焼きのお店でした。
    最後は釜めしをいただいて、ごちそうさまでした。

4月17日(金)
    リバージュあけぼのさんは朝食が有名です。
    手作りお幸ざい(福井のおそうざい)を小鉢に盛り、取りやすく、安心して、好きなものを好きなだけ頂けるスタイルです。

私の選んだ朝食は福井発祥のコシヒカリとお味噌汁
    「たくわんの煮たの」「大野の里芋の煮っ転がし」「麩の辛子和え」・・・
    「へしこ茶漬け」もお代わりで試してみました。

チェックアウト11時の後、散策いたします。
    最初に向かったのは、柴田神社
    戦国武将、柴田勝家公とその妻お市の方を御祀りする柴田神社は勝家公の遺徳を偲び、城下の人々が御霊を慰めようとひそかに報賽の小祠を建て御祀りしたのがはじまり。
    また、「娘三人の姫」三姉妹を御祀りしていることから、夫婦・兄妹・家族・人と人(恋人など)との絆を御神得とする、「絆の宮」として有名です。
    境内には「美(モテ)祈願所」があります。

4つ目のポケモンマンホールは、福井駅東口
    福井県福井市手寄1丁目1 (JR福井駅東口)

福井駅西口の恐竜たち
    動きがあったりと見ごたえがありました。

散策しながらホテルに向かいます。
    (左上)福井城城壁
    (右上)岡倉天心像
    (左下)佐佳枝廼社
    (右下)佐佳枝廼社内 厄割石

散策中に見かけたグリフィス先生と天才留学生日下部太郎さんの像

グリフィス記念館 入場無料
    福井市中央3丁目5番4号

福井市立郷土歴史博物館と養浩館庭園に向かいました。
    JAFの割引チケットがあります。
    養浩館庭園は、江戸時代につくられた庭園で、かつては福井藩主松平家の別邸でした。

本日の宿泊は、あわら北潟温泉 湖畔荘 hanaゆらり
    広くて清潔なお部屋でした。部屋備え付けのアメニティは雪肌精

夕食付きのプランで予約いたしました。
    4月限定特別企画!カニ姿盛りやカニ鍋をお得に堪能!カニ食べ納めプラン
    前菜・茹でカニ姿盛り・カニすき鍋・カニ天ぷら・カニ釜めし・カニ茶碗蒸し・蕎麦・漬物・デザート
    美味しくいただきました!

4月18日(土)
    朝風呂を楽しんだのち、朝食です。
    お米は個別に釜めしで炊いてくれています。お代わりもできるように別個用意してくれていました。

朝食後の散策です。
    花菖蒲が有名ですが、6月が見ごろだそうです。
    北潟湖のサイクリングのコースがあり、散策にはもってこいでした。

チェックアウトの後、本日のポケモンマンホール巡りをスタートします。
    5つ目のポケモンマンホールは、JR芦原温泉駅
    福井県あわら市春宮1-13
    西口の立体駐車場の近くでした。

6つ目のポケモンマンホールは、竹田水車メロデイーパーク
    坂井市丸岡町山口64-31

これで今回の旅程は終了です。
    あとは安全運転で帰路につきました。

最後までお付き合いありがとうございましたm(__)m