北海道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
YouTubeを見てると、日帰りで札幌に行く人が多くて、私も日帰りしてみました。

札幌日帰り

2026/04/18 - 2026/04/18

nutella

nutellaさん

Jet starで札幌へ。
    久しぶりに利用したけど、相変わらずどの航空会社の座席より狭い。これでオーストリアとか絶対無理。

前のポケットにペットボトル入れると、膝に当たります。

13時前に札幌駅到着。駅前でノンアルコールビールの試飲をしていて、ギター弾きながら歌ってるお兄さんがご陽気で、皆で乾杯しましょうって言ってて、仲間に入りたかったけど、お酒好きじゃないので残念ながら不参加。

有名な回転寿司屋さんに行きたかったけど、何見ても数時間待ったって人ばかりで、日帰りにはきついので、お寿司屋さんの系列の居酒屋さんでランチ。

カウンターの席は何席か空いてたので、すぐに入れました。カウンターは1人客が多かったです。お寿司は可もなく不可もなく。お吸い物が美味しかった。干物の定食頼んでる人が多くて、凄く分厚い鮭が美味しそうでした。
    炭火焼きなので、火の通りが悪いのか、途中チンして又焼いてたのが見えたけど、昼の定食を早く提供するには仕方ないですね。次は干物が食べたい。

お腹も一杯になったので、北海道大学の博物館へ向います。

小さなお花も沢山咲いていて、春の札幌も良いですね。

ソフトクリーム頂きました。イケメンが作ってくれたんですが、下まで入っていて本当美味しい。

横の休憩場所で食べてたら、お隣に親子が来て、小さいお子さんが何かを見つけてお母さん呼んだら、置いてあったまだ食べてないカップのソフトクリームカラスに奪われて気の毒でした。

でも親子共々全く怒らず、カラスさんもソフトクリーム好きなのねって話してて、めちゃくちゃ癒されました。私ならカラスに文句言ってたと思う。

まだ所々雪が残っていました。

せっかくなので、ポプラ並木も見に行きましたが、思ってたより規模が小さい。夏に見ると綺麗なのかな。

博物館到着。無料とは思えない充実ぶりでした。

マンモスもいます。

恐竜も。

エゾリスと、小熊。
    一番見応えがあったのは、写真撮影禁止の、病気の標本。いろんな病気にかかった人の腕や足をろうでかたどって標本を作ったみたいですが、凄かったです。

ここでロケをしたらしく、松田龍平くんと大泉洋さんのサインもありました。

小一時間程見てしまった。急いで次に向かう予定が、見どころ多くてウロウロしてしまう。

大学内のセコママート。学内で24時間営業って凄い。中では大学のグッズも売ってました。

早咲きの桜も何本かありました。

水芭蕉も咲いている。

夏に来ると、睡蓮が咲き誇るみたいです。

本当魅力的なキャンパス。でもそろそろ、地下鉄で移動しないと。

北34条の5番出口。映画の8番出口思い出しました。ロケ地は大阪らしいので、使われてないと思うけど、長かった。

札幌支店はケーキを置いていないので、わざわざ北店まで行きました。ワンちゃんじゃなく羊がいました。

喫茶店で休憩したかったけど、16時でラストオーダーらしく、諦めました。早いわ⋯

無事に買い物が出来たので、札幌駅に向います。駅前の銭湯めちゃくちゃ魅力的で、入りたかったけど、日帰りなので急ぎます。

大丸で練り物買ったり、最後の買い物をして、空港に戻ります。

帰りはPeachです。カウンターと搭乗口めちゃくちゃ遠い。大丸や一番便利な場所にあるお店では生ノースマン完売してたけど、奥にある直営店等ではまだ残ってました。もうブームは過ぎたのかな。食べた事がないので、取り敢えず買いました。

ソフトクリームを最後に何処かで買おうかと思ってたけど、熱々で買えたかま栄のパンロール買ってたので、飛行機も遅れてたので、待ってる間に頂きました。あんまりパンは感じなかったけど、柔らかくて甘い練り物が凄く美味しかった。平天他何種類か買ってるので、食べるのが楽しみ。

限定に弱いので、北海道限定ミルクコーヒー買って搭乗します。

非常口の席を予約してたので、帰りは隣も居なかったし、広々してて良かった。
    でもこの席には荷物前に置けないのがネックですよね。

雪が好きなので、北海道には冬に行きがちですが、春の札幌も良かったです。
    滞在時間6時間でも楽しめました。
    又行きたい!