2026/04/18 - 2026/04/18
むっちゃんさん
- むっちゃんさんTOP
ご訪問いただきありがとうございますm(_ _)m
香春(かわら)の春の風物詩、珍しい金明孟宗竹の「たけのこ掘り放題」のイベントが4月18日(土)にありました。募集開始とともに定員がうまってしまい抽選になったほど大好評だったそうです。
香春特産品の“金明孟宗竹”のたけのこは「かぐや姫」と出会えそうな、金色に輝く金明竹(きんめいちく)の里で採れる貴重なたけのこ。しかも都会ではできない「たけのこ掘り放題」のイベントは見逃せません!澄んだ空気の山で楽しいアクティビティを経験しました(^^)
たけのこ生産量は 福岡県が全国1位だそうです♪
- カップル・夫婦
- 自家用車
『珍しい金明孟宗竹 たけのこ掘り』のパンフレットです♪
場所 香春町採銅所鍛冶屋敷
たけのこランチ付きだから 楽しみです
募集と共に定員が埋まってしまい抽選だったようですが 抽選に当たり 参加することが出来ました(^^) -
たけのこイベント
受付こちらの看板です♪
看板に導かれて辿り着く事ができました(^^) -
このビニールハウスで受付です♪
『採銅所 干柿の里』 干柿製造作業施設です -
ビニールハウスの中で 受付していただきます
参加料は 高校生以上 3,000円
小中学生 1,500円
(幼児 無料)です♪ -
また看板に導かれ今回のたけのこ掘り会場の『金明竹の里』に着きました
孟宗竹(もうそうちく)の変種とされる「孟宗金明竹(もうそうきんめいちく)」は突然変異によって発生するため、時には普通の孟宗竹林にも見られるもので、このように一帯に発生するのは珍しいです。宮崎県延岡市と福岡県久留米市の孟宗金明竹は国の天然記念物に指定されているほどです。この金明竹のたけのこは風味がよく、えぐみ感がないため、非常に人気です!
この金明竹林257mの所にあります
普通の緑の竹林ではなく 金色の竹で 縦に模様が入っていて 今にも かぐや姫に出会えそうです♪ -
金明竹林案内板です♪
この縦のストライプ 綺麗で珍しいです♪
たけのこ掘りのクワは貸してくださいます
香春町観光協会のにしべさんが
「ようこそ香春町へ」とご挨拶してくださり
たけのこ掘り名人のご指導を受けてから
たけのこ掘りスタートです -
旦那さんが丁寧に掘ってくださいました
旦那さんが一生懸命に掘ってくださっています
たけのこ掘りは 取り放題ですので
旦那さん こんなに いっぱい 頑張ってくれました(^^)
並べていると 毎日新聞社の記者さんから 取材を受けました
明日の朝の朝刊に記事は掲載されるそうですが 福岡市版では見れないそうです -
小雨が降る中 みんな 頑張りました(^^)
車に乗って 受付していただいた所に 戻ります -
『あか鬼』の所に 車を停めます
あか鬼 グルメ・レストラン
『あか鬼』です♪
あか鬼 グルメ・レストラン
受付をしたビニールハウスの所に戻り
たけのこの皮を剥いてもらいます -
NHKの方も取材に来てありました
ニュースを見ましたが 私達は 旦那さんの足元だけの 登場でした(^^) -
なんと 香春町長 鶴我繁和さんが
私達のたけのこの皮を剥いてくださいました♪ -
JAたがわ女性部の皆さんがお惣菜を販売していました
唐揚げは売り切れてしまってましたので
おはぎを美味しくいただきました -
今日の私達のたけのこです♪
一袋500円で茹でてくださいます -
茹で上がるのを待つ間に ランチをいただきました
美味しいたけのこご飯とお吸い物です♪
ご飯が美味しいです(^^) -
香春町長 鶴我繁和さんの イベントのご挨拶です♪
後ろの美人さんは 主催者の香春町観光協会のにしべさんです(^^) -
掘ったたけのこを茹でてくださっています
たけのこ楽しみです♪
このイベントとは別ですが
道の駅香春でも 『たけのこ祭り』が開催中ですので
ちょっと行ってみました道の駅 香春 道の駅
『道の駅香春』の前に テントが張ってありました
道の駅 香春 道の駅
たけのこをいっぱい作業中です
たけのこを丁寧に洗っていらっしゃいます
茹で筍が一袋450円~850円で販売されているようです♪
綺麗な立派なたけのこですね(^^)
こちらは 皮付きで販売されているのでしょうか
煮付けやたけのこご飯も販売されているようです♪
道の駅 香春 道の駅
採銅所駅にも行って見ました
「ようこそ香春町へ」の看板です♪採銅所駅 駅
大正4年に開通開業した時からの駅舎が残っています♪
採銅所駅 駅
大正時代の面影を感じます♪
古き良き時代を感じます
大正浪漫ですね
素敵です♪ -
採銅所駅からの風景です♪
桜の季節は 菜の花も咲いて とても綺麗なのですけどねJR日田彦山線 乗り物
せっかくなので
3月に採銅所駅の辺りで撮影した写真を3枚アップしますね -
3月の採銅所駅の桜です
3月の採銅所駅の桜見事です♪
採銅所駅のホームです♪
採銅所駅 駅
帰りに『香春駅』に寄って帰りました
香春駅 駅
香春駅には 香春観光協会もあります
駅員さんはいなくて 切符は 機械で購入します -
香春駅の待合室です♪
五木寛之の『青春の門』の大きな看板があります
最後までご覧いただきありがとうございましたm(_ _)m
今日からたけのこ三昧です(^^)
しばらく楽しめそうです♪香春駅 駅
- たろうどんさん 2026/05/31 09:43:34
- タケノコ大好き
- こう言うイベントが有るのですね。来年は申し込みたいです。食べるだけでなく掘る楽しみも味わえんなんて最高です。
- むっちゃんさん からの返信 2026/05/31 12:12:28
- RE: タケノコ大好き
- たろうどんさん
初めまして、こんにちは♪
投票 コメントありがとうございます。
嬉しいです(^^)
私もタケノコ大好きです。
たけのこ掘りイベント 毎年あっているようです。
ちょっと 参加費がお高いような気もしますが 楽しいです。
応募者多数の場合には抽選ですので 当選するといいですね。
ぜひぜひ 挑戦なさってくださいね☆
たろうどんさん これからも どうぞ宜しくお願いしますねm(_ _)m
むっちゃん
- たろうどんさん からの返信 2026/05/31 12:39:50
- Re: タケノコ大好き
- もう海外旅行はしなくなり国内も自家用車ばかりになってしまいました。
こちらそこどうぞ宜しくお願いします。
- ヤブレイヌさん 2026/04/20 16:01:29
- たけのこ祭
- こんにちは。
いつも大変、お世話になっております。
タケノコ掘りに参加されたのですね。
僕らは先週、香春町の道の駅へ行き、茹でタケノコとタケノコご飯を購入して帰りました。
以前は、親戚の篠栗に在る山でタケノコを掘っていましたが、今はもう高齢者ですので、無理は出来ません。
今後とも宜しくお願い申し上げます。 ヤブレイヌ拝
- むっちゃんさん からの返信 2026/04/20 18:14:13
- Re: たけのこ祭
- ヤブレイヌさん
コメント嬉しいです(^^)
ヤブレイヌさんも 先週 道の駅香春に行かれて 茹で筍と筍ごはんを調達なさったのですね。
親が春になると 知り合いの山で タケノコを 車のトランクいっぱいに 掘ってきて あちこちに配っていたのを 懐かしく思い出します。
こちらこそ 今後とも宜しくお願い申し上げます。
- miroさん 2026/04/20 05:58:30
- かぐや姫
- むっちゃん
おはようございます。
金明孟宗竹、珍しいたけのこですね。
ほんとかぐや姫が出てきそうです。
金色やストライプ模様だったり、すてきです。
たけのこ掘りご、主人、頑張りましたね。
たくさん掘れてすごいわ。
しかも掘った筍は、町長自ら川を向いてくれて、しかもゆでてくれるって、至れり尽くせり。
面倒臭い部分をやってもらえて、いいですねえ。
筍ご飯のお握りもおいしそうです。
採銅車駅のレトロな駅舎や3月の桜と電車の景色もとってもすてきです。
春満載の旅行記、ありがとうございました。
miro
- むっちゃんさん からの返信 2026/04/20 18:07:28
- Re: かぐや姫
- miroさん
コメント嬉しいです(^^)
金明孟宗竹の竹林は どこかに かぐや姫が隠れていて こちらを見守ってくれていそうでした。
たけのこ掘り 旦那さんが 頑張ってくれました。
おかげで 沢山のたけのこを持って帰ることが出来ました。
掘った筍は 町長自ら 皮を剥いてくださり 順番最後でしたので 観光協会の美人さんや たけのこ掘り名人さんも 皮剥きを手伝ってくださり 2袋目が少ないと思ったのか 筍を追加してくださり 茹でてくださってから帰らせてくださり 至れり尽くせりでした。
たけのこの皮も ゴミ出しするのにもかさばりそうなので 助かりました。
採銅所駅のレトロな駅舎や3月の桜と電車の景色も好きです。
- ma-yuさん 2026/04/19 23:57:10
- 珍しい金明孟宗竹
- むっちゃんさん
こんばんは!
珍しい金明孟宗竹の「たけのこ掘り放題」のイベントに参加されたんですね!
募集と共に定員が埋まってしまい抽選に当たり 参加することが出来て
良かったですね( ・∀・)イイ!!
金色の竹で 縦に模様が入って珍しく、言われるようにかぐや姫に出会えそうですね!
旦那様が頑張ってたくさんのたけのこを採られて驚きです。
次の日は筋肉痛は大丈夫でしたか(笑
これだけのたけのこ、家族だけでは無理ですよね!
それに町長さんも皮を剥いてくださったのですね(・∀・)イイ!!
採銅所駅にも寄られて大正ロマンを感じて素敵な駅で今でも現役なんでしょう?
名前のように昔は銅を採掘されたんでしょうね?
それに駅の辺りに桜並木がすごく綺麗ローカル線にお似合いですよ。
さくらにローカルの列車が素敵で目を引かれます(・∀・)イイ!!
珍しい金明孟宗竹の「たけのこ掘り」を楽しく拝見しました(*^-^*)
ma-yu
- むっちゃんさん からの返信 2026/04/20 17:55:00
- Re: 珍しい金明孟宗竹
- ma-yuさん
コメント嬉しいです(^^)
珍しい金明孟宗竹の「たけのこ掘り放題」のイベントに参加してきました。
応募者多数の中 抽選に当たり 参加出来て 良かったです。
金色の竹で 縦に模様が入っていて どこかに かぐや姫が隠れていそうでした。
旦那さん 一生懸命にたけのこを掘ってくれて 家に帰ってから ソファーから立ち上がるのも苦労しているようです。
採銅所駅 大正浪漫を感じる素敵な駅舎ですが 今でも現役で JR日田彦山線で活躍しています。
採銅所の地名の由来は かつて香春岳中腹で銅が採掘されていたことにより 銅鉱山の銅は 東大寺大仏の建立や 宇佐八幡宮の神鏡にも用いられたそうです。
桜と菜の花のコンビネーション美しいですよね。
- あきらくんさん 2026/04/19 13:39:26
- これはお得ですね。
- こんにちは、いつもこちらの4トラにコメントいただき有難うございます。まずはこれはお得なイベントですね!抽選になるというのもうなずけます。それも皮むきまでしてもらえるとなれば手間もはぶけます!そちらは昨日少し雨だったようですが、今の時期花粉も落ち着いてきて絶好のレジャー日和になってきています。
それから福岡はたけのこ日本一の生産量というのは知りませんでした。近畿かなと思っていたんですが、ちがうんですねェ。
今回も楽しく見せていただきました。またの掲載楽しみにしております。ご主人に宜しくお伝えください。
- むっちゃんさん からの返信 2026/04/20 15:13:32
- Re: これはお得ですね。
- あきらくんさん
コメント嬉しいです(^^)
お得なイベントに参加してきました。
今日も福岡は はっきりしない天気ですが 毎日暖かな春になって 絶好のレジャー日和です。
日本のたけのこ生産量は 農林水産省 特用林産物調査(令和5年産)で 1位福岡県 2位鹿児島県 3位熊本県 4位京都府 5位大分県 6位宮崎県 7位静岡県
京都府は 「京たけのこ」として高級品の需要が高いのだそうです。
- のぶちゃんさん 2026/04/19 13:15:59
- たけのこがたくさん!
- むっちゃんさん、こんにちは♪
金明孟宗竹、初めて知りました!
ほんとうに金色で、ストライプ模様もおしゃれな竹なのですね。
探したらどこかにかぐや姫が隠れていたかもしれません(^^)
そんな珍しくて貴重な筍が掘り放題!
しかも皮も剥いてもらえて(それも町長さんに!)、茹でてもらえて、
なんて素敵なイベント(^_-)-☆
抽選になるほど人気なのも納得です♪
近くだったら私たちも応募したいところです(^^;)
ご主人さま、とっても頑張ってくださいましたね(^_-)-☆
あとで腰や腕が痛くなられたのではないでしょうか…?
美味しい筍で癒されますように(^^)
採銅所駅、というからには、
大正時代には銅の採掘がされていたのでしょうか…?
桜と菜の花の美しいコンビネーションも見せていただけて感激です(^^)
春の魅力いっぱいの旅行記、ありがとうございましたm(__)m
- むっちゃんさん からの返信 2026/04/20 15:02:32
- Re: たけのこがたくさん!
- のぶちゃんさん
コメント嬉しいです(^^)
金明孟宗竹 久留米の高良山では 国の天然記念物に指定されているという看板を見かけます。
珍しくて貴重な筍が掘り放題
しかも町長さんに皮を剥いてもらい 観光協会の美人さんや たけのこ掘り名人さんにも皮剥きを手伝ってもらい 茹でて貰えて 大助かりでした。
人気の素敵なイベントです。
旦那さん たけのこ掘りだけでも大変だったでしょうに 安全運転も頑張ってくれました。
採銅所の地名の由来は かつて香春岳中腹で銅が採掘されていた事によるのだそうです。
桜と菜の花のコンビネーション 美しいですよね。
- エヌエヌさん 2026/04/19 09:37:19
- 筍~♪
- むっちゃん
おはようございます。
福岡は筍の日本一の産地なのですね。
取り放題とはいえ旦那さんが頑張って(収穫した本数数えちゃった。)(*´▽`*)
何と町長自ら皮むきに有料とはいえ茹でてくれ至れり尽くせりですね。
抽選になるくらいだから人気あったんだなぁ(#^^#)
採銅所駅
数えたら111年経ってる。
駅舎内から改札のアングルが良い感じですよ。
- むっちゃんさん からの返信 2026/04/20 14:43:54
- Re: 筍~♪
- エヌエヌさん
コメント嬉しいです(^^)
福岡県は筍生産量日本一なのだそうです。
しかも 今回は 金明孟宗竹
柔らかいて 美味しいです(^^)
その珍しい筍を掘り放題
旦那さんが一生懸命に掘ってくれました。
町長自らの皮剥き 観光協会の美人さんや たけのこ掘り名人の方も手伝ってくださり そのあと 茹でてくださり 手間が省けて 助かりました。
人気のイベントです。
採銅所駅 数えてくださったのですね。
111年も経っているのですね。
歴史あるなぁとは思っていましたが 数えた事はなかったです。
歴史ある建物で 大正浪漫を感じます。
写真のアングル 褒めてくださって ありがとうございます。