熊本市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ぽっかりと空いて「しまった」お休み。  *「しまった」というのは、後日この旅行記でお話ししたいと思います。<br />急遽、国内でずっと行きたかったところをピックアップ。まずあがったのは、<br /><br />阿蘇山をサイクリング!<br /><br />そんなわけで、このぽっかり空いたお休み、国内旅行第2弾は熊本、阿蘇の旅に決定!<br /><br />この旅行記は、2日間のサイクリングを終えて、熊本市観光です。そして夜の便で帰国、いや帰郷w<br /><br />熊本市は全くの無計画で、熊本城周辺をぶらぶらしました。<br />気づいたことは、とにかくあちこちにくまモン!(笑)おかげですっかりくまモンの虜になっちゃいましたwかわいい!

阿蘇をサイクリングしよう!!③(熊本市観光)

2026/04/07 - 2026/04/07

2059位(同エリア2145件中)

たまお

たまおさん

阿蘇山をサイクリング!

熊本市は全くの無計画で、熊本城周辺をぶらぶらしました。

チェックアウトするときに気づいたのだけど、こういうドアノブにかける札類がマグネット式になっていた。これはかわいい。

サクラマチクマモト。真っ青な空が気持ちいい。今日もいい天気です。

くまモンもおはよう!

加藤清正像と桜

桜も少し散り始めていますが、まだまだきれい。

坪井川

熊本城へ行く前に、すぐそばの桜の馬場城彩苑へ。

桜があるのかと思いきや、さまざまなショップ、レストランなどが集まる広大なショッピングアーケードテーマパーク。

どのお店も熊本の名産、特産品を前面に押し出しているので、これはこれで楽しめる。

武将に扮した方たちが園内を徘徊。アミューズメント要素も入っていて外国人観光客をターゲットにしている感じ。むしろ日本人は少しアウェイ…?

当時の姫に扮したナレーション兼パフォーマー。
    日本語の後に英語中国語も話すトリリンガル。

動画もどうぞ↓

熊本城の一部。桜の木と共にとてもきれい。

↑の写真はここからの眺め

お城は中よりも外観wの私は、お城全体が綺麗に見渡せるスポットへ向かいました。

桜が綺麗なので、ついでに花見。
    しばし、桜の御鑑賞を。

さくら

さくら(ちょっとイフェクトをいれてみたw)

さくら

加藤神社へやってきました。

しっかりと記念撮影台もある。せっかくならこのマスコットもくまモンにしてほしかった。

天守閣を一望。10年前の熊本地震によって、現在修復完了したのはこの天守閣とあと一部しかない。

武将に扮したくまモン。かわいすぎるヨ

修復作業中の城の一部。城のほとんどはまだ作業中。

こちらには修復計画が示されています。完全な修復は2052年だそうで…私は何歳になる…??

こちらは熊本地震の前と、後の写真。頑丈そうに見えるお城も石垣が崩れてしまうんだな…。

またお花見をしながら帰ります。

再び加藤清正像のある坪井川沿いを歩く。

ランチへ向かったお店「紅蘭亭」から呼び出しがかかるまで、近くにくまモンスクエアがあったので行ってきました。くまモンスクエアって単なる像があるのかな、と思っていたら、ここショップだったんですね。適当にショップ内で時間つぶし。

ランチは太平燕!「熊本、グルメ」で調べ、せっかくだから「太平燕の美味しいお店」で出てきたのが紅蘭亭でした。
    太平燕おいしい!麺が春雨でヘルシー、野菜、海鮮たっぷり入っててあっさりしていて私好みw

ランチの後、再びくまモンスクエアへ。(この理由は後で説明します)
    そしたら、ちょうどショーが始まるところだったので見ていくことにしました。

くまモン、絵心ある??(笑)ちょー、マッチョな絵を描くのね

くまモンのダンスも超上手。かわいすぎるよ!

なぜ、くまモンスクエアへ再び行ったのか。それはこいつ(チェーン付きマスコットキーホルダー)が、くまモンスクエアから紅蘭亭へ向かっている途中で逃げ出してしまい、捜索しに行ったからですw こいつとは阿蘇の途中から一緒にサイクリングをしてたのですが、チェーンの部分が熊本市入りしてすぐに壊れ、写真のようにリュックのサイドポケットに忍び込ませていました。紅蘭亭から呼び出しがかかり、慌てて走ったせいで、びっくりしたのか逃げ出し…、そして結局見つかりませんでした。写真は実は2代目w

小泉八雲旧居があったので周りをちょっと散策。
    小泉八雲といえば、ちょうど終わった朝ドラ。見てないので何とも言えないのですが、熊本にも住んでいたのですね。

サクラマチクマモトの屋上へ。

「かぐや姫の光る庭」というイベントがありました。ライトアップしたら綺麗でしょうね。

朝、おはようとあいさつしたくまモンw

屋上からの眺め

空港へ向かうために、ホテルへ預けていた荷物を引き取りに。ソファでくつろぐくまモンが可愛すぎる…。連れて帰りたいわ…。

空港で夕食。搭乗口付近のお店でおつまみを買って、レシートをお酒の美術館さん(写真)へ持っていくと100円引きになります!

なので私は、コロッケからし蓮根を買って、ビールが100円引きになりました!
    これはうれしいサービスですね!熊本空港好きですw

ビールを飲んでしまってから、グラスに店の名前が刻印されていたのに気づく…

さようなら、熊本。
    熊本19:35 -  のはずでしたが、40分ほど遅延…。

成田空港へ。  21:25着、のはずでしたが、22時ごろになってしまいました…。
    お疲れ様でした…。
    でも、とっても充実したサイクリング旅行でした!阿蘇の自然はやはり雄大!サイクリングルートもまだまだあるので、必ず再訪しよう。その時はまた、フェアフィールドへお世話になります!