熊本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
阿蘇くじゅう国立公園についてのネット上の説明です。<br /><br />阿蘇くじゅう国立公園は、昭和9(1934)年に誕生しました。本公園の大きな特長は、大カルデラにそびえる阿蘇山やその北に連なるくじゅう連山などの火山群、そしてその周囲に広がる雄大でなだらかな草原です。<br /><br />公園南部の阿蘇山の周辺では、噴煙をあげる中岳の火口や美しい円錐形をした米塚、広大な草千里ヶ浜、それらを取りまく火口原と外輪山など、雄大で素晴らしい風景を連続して見ることができます。<br /><br />また、公園中部のくじゅう連山の周辺では、あちらこちらで硫気現象がみられ火山特有の風景地が点在するほか、久住高原や飯田高原などの広大な草原、さらにはタデ原湿原や坊ガツル湿原など学術的にも貴重な湿地など、見どころが豊富な地域です。<br /><br />公園北部には、別府や湯布院などの温泉の源でもある鶴見岳や由布岳が美しい山容を誇っており、山稜からは別府湾から由布院盆地、くじゅう連山までを一望することができます。

阿蘇くじゅう国立公園

2026/04/15 - 2026/04/15

2027位(同エリア8965件中)

sagami

sagamiさん

阿蘇くじゅう国立公園についてのネット上の説明です。

では、具体的な地名で言って、どこが阿蘇くじゅう国立公園に含まれるのだろうか、ということは、なかなかよく分かりません。

■熊本の阿蘇+大分のくじゅう(九重・久住)周辺一帯

というのが、シンプルな定義のようです。

ということで、そのあたり周辺で、私のiPhoneの中に残っていた写真を使って、旅行記を作成してみました。
    実際には、国立公園には含まれていない場所も、この旅行記には含まれている可能性が高いですが、それは、ご了解ください。

最初の何枚かの写真は、阿蘇山近くの山並みのものです。

私は中学・高校を大分県で過ごしましたので、隣県にある阿蘇山には、何度かドライブで連れて行ってもらった記憶があります。
    その時に使うのは、別府から始まる「やまなみハイウェイ」です。

別府から阿蘇山までは、Google Mapを調べると、100km強、ドライブすると、2時間強程度のドライブコースです。

また、別府から大分市、そこから竹田市をまわって阿蘇山方面に向かうコースもあります。

写真は、竹田市にある、岡城の城跡です。

岡城跡は、「城跡」と呼ぶのが本当にぴったりと来ます。そこが城であったことは、言われてみて分かるという感じ。私は、そのような「兵どもの夢の跡」感が好きなので、岡城跡は気に入りました。

岡城についての、ネット情報です。

岡城(おかじょう)は、大分県竹田市大字竹田(豊後国直入郡竹田)にあった日本の城(山城)。臥牛城(がぎゅうじょう)・豊後竹田城(ぶんごたけたじょう)とも呼ばれる。日本百名城の一つ。

また、名曲「荒城の月」についての情報もネット上にあります。

「荒城の月」作曲者の瀧廉太郎は、幼少期を竹田で過ごしており、この岡城にて曲のイメージを得たといわれているため、城址には廉太郎の銅像が、遠方の山並みを眺められるところに建てられている。

くじゅう花公園という場所です。

ネットでの、くじゅう花公園の紹介です。

阿蘇くじゅう国立公園の標高850mの位置にあり、春から秋にかけて約500種類500万本もの花々が咲き誇る西日本最大級の癒しの花畑。
    園内にはレストランやジェラート屋さん、雑貨屋さん、体験工房などショップも充実しています。

私は大分県出身なのですが、くじゅう花公園には行ったことがありませんでした。
    というか、正直に言えば、こういった場所があることすら知りませんでした。

岡城跡を見学した後、周辺をドライブしていたら公園があり入ってみた、という偶然に見つけた場所だったのです。

ここには、妻と一緒に行きましたが、私たちが訪れたのは、2023年の5月20日のことでした。

花を見てきれいだな、と思った場所はいくつもありますが、このくじゅう花公園は、私たちの見た公園の中でも、トップクラスにきれいだな、と思った場所でした。

別府温泉が、阿蘇くじゅう国立公園に入っているのかどうかは分かりません。たぶん、入っていないと思うのですが、別府や湯布院やその他の周囲の温泉は、阿蘇火山系からの恩恵なのだろうと思います。

海地獄 名所・史跡

これは、海地獄という場所です。

別府には、「地獄めぐり」という、温泉が生み出す面白い光景を「地獄」と称して、いくつもの「地獄」をめぐる観光コースが出来上がっています。

海地獄 名所・史跡

大分県には、サファリパークという動物が放し飼いになっている公園があります。年末年始に大分に帰省した際に、サファリパークに子供を連れて行った際に、山が冠雪しているきれいな光景に出会いました。

鶴見岳なのか由布岳なのか、実はよく分かっていませんが、まぁ、冠雪した、鶴見岳または由布岳ということでご容赦ください。

サファリパークというのは、アフリカのサファリをイメージしたもののはずですが、そこに積雪があるというのも、なかなか珍しい光景だと思います。

熊本市内の下通商店街です。
    日本の多くの都市の、こういった、アーケード商店街というのは、元気がないのですが、熊本市のこの下通商店街は、熊本市が大きな都市であるだけに、さすがにまだまだ人通りの多い賑やかな場所でした。

阿蘇くじゅう国立公園、という題名の旅行記をつけましたが、あまり脈略のないものになってしまいました。

下通商店街 市場・商店街