吉野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
なかなか行く機会のなかった吉野へ、一念発起し桜を見に行くことを決めた。<br /><br />桜の時期の吉野はとにかく混んでるというイメージで今まで敬遠していたが、意を決して行ってみることに。<br /><br />まずは、1か月前に近鉄特急の切符の争奪戦を制し、なんとか往復で切符をゲットすることができた。<br /><br />当初バスツアーも考えたが、周辺道路が大渋滞するという情報と、バスツアーだと滞在時間が短い気がして、<br />今回は電車で行くことにした。<br /><br />ただ、時期が1週遅く、満開の桜を見るには奥千本まで行かなければならなかった。

2026 桜を求めて吉野へ

2026/04/11 - 2026/04/11

rui

ruiさん

今回は電車で行くことにした。

私鉄 徒歩

1か月前、発売と同時に取れた近鉄特急。

大阪阿部野橋を7時40分に出発。

吉野には8時55分に到着。

2両編成しかない特急だった。

昔の吉野駅の看板?

改札を出ると、トイレの前は長蛇の列。

トイレは特急の車内ですませてきて正解だった。

吉野ピンクル?

ゆるキャラ?

駅前から中千本まで行くバスが出ているが、予想通り長蛇の列だったので、
    歩いて奥千本を目指す。

ロープウェイ乗り場も列が長かったので、当初予定通りひたすら歩くことに。

下千本はほとんど葉さくらになってしまっていたが、一部ではまだ見ごろの桜もあった。

七曲坂を登っていく。結構上りの傾斜もきつかった。

黒門に到着。

銅の鳥居に到着。ここまで約20分くらいの歩き。

皆さん柿の葉寿司購入で並んでました。

銅の鳥居は世界遺産だった。

時刻は9:30。ひょうたろうさんの開店が10:00ということで、30分開店を待って柿の葉すしを購入することに。

桜の時期は事前に予約ができたらしい。

注文時に取り置きを頼むと下山時に受け取ることができる。

こちら購入した柿の葉すし。

さば8個入り。

購入の際、1日おいたほうが美味しいとのことだったが、
    散策の途中1個食べてみたが、当日でも美味しかった。

この他、鯖と鮭が5個ずつ入った10個入りも買って、翌日食べてみた。

これも塩気がほどよく抜けて、お薦めするだけのことはあった。

途中、吉野葛のわらび餅などもつまみながら歩いていると、まもなく大名行列が始まるので、道を通してくださいとのこと。

全然そんなイベントがあるとは思わず、偶然見れた。

歩いていると大名行列と遭遇。

大名行列が通りすぎるまでは動けない。

大名行列通過後は、再び歩きを再開。
    最終的に奥千本を目指す。

まずは、中千本エリアへ。

桜あまり見れず。1週間遅かった。

下のほうに蔵王堂が見える。

ちょっとだけ桜咲いていた。

こちらでお昼休憩に。

休憩後は再び山を登っているような上り坂。

上千本エリアに入り、吉野水分神社の手前にトイレがあり、その脇の道をしばらく登ると高城山展望台に出た。

ここはこれまで見たなかで一番咲いていた。

この展望台に来るまでに結構登りでしんどかったが、桜が見れたのでよかった。

そしてようやく奥千本エリアに到着。

ここは4月9日が満開予想だったが、見事に咲いている。

ここまで寄り道しながら歩くこと約3時間。

ついに満開の桜を愛でることができた。

世界遺産大峯奥駆道。

そして金峯神社へ到着。本当はもっと奥に西行庵まであるが、
    今回帰りの時間も考えてここまでとした。

ここから奥へ行く道は未舗装の山道っぽい感じだった。

参拝する人と御朱印をもらう人でそれぞれ列ができていた。

金峯神社の脇道を行くと、義経隠れ塔があった。

さあ、帰ります。

帰りも全て歩き。

桜にも別れをつげる。

吉野水分神社まで戻ってきた。

ここも世界遺産。

ここの桜も見事に咲いていた。

こちらもお参りと御朱印でそこそこ並んでいた。

この神社の近くにはトイレもあるが、女性用は長蛇の列ができていた。

どんどん下ってきて、吉水神社に到着。

こちらも世界遺産。

吉水神社の入口。

一目千本。

満開の時はさぞすごい光景なんでしょう。

今回はこんな感じ。

後醍醐天皇が南朝を開いた地。

弁慶が手で釘を打ち込んだ石というのもあり、実際釘が刺さっているところが見れる。

源義経もここを訪れたらしい。

最後にやってきたのが、金峯山寺 蔵王堂。

こちらも世界遺産。

ここは16時でしまってしまうので、時間に要注意。

日本最大秘仏本尊を特別公開中だったため、参拝料を払い中へ。

写真展とか見てたら意外と時間がなくなり、特別公開秘仏を間近で見られる列に並ぶ。16時で終了となるので、15時30分頃に並ぶ列は打ち切られる。

ぎりぎりセーフで間近に見ることができた。

最後にトイレに寄って、帰路につくことに。

国宝仁王門平成大修理勧進で囲いに覆われていた。

今回吉野滞在時間が8時間あったので、時間があまるかなと思ったが、全然そんなことはなく、近鉄吉野駅に着いたのが、帰りの特急の発車30分前くらいだった。

帰りも近鉄特急に乗り、大阪阿部野橋へ。

吉野の桜は奥千本で何とか見れたが、下千本、中千本あたりで咲いている光景も見てみたいと思った。

あとやはりトイレはどこも女性用は混んでいて、列ができていたのと、御朱印が結構並んでいた。

かなり歩いて、往復で27,000歩になっていた。昨年の万博時と同じくらいか。

一応トレッキングシューズで行ったが、金峯神社までであれば舗装路だったので、それなりに歩ける靴だったら大丈夫かなと思った。

吉野から大阪阿部野橋までの特急は疲れて爆睡。

阿部野橋に着いたら、近鉄百貨店で万博1周年記念イベントをやっていた。

残念ながら催事場へは並ばないと入れず、あまりにも並び過ぎてすでに打ち切られていた。

仕方なく常設店舗の神農生活のレストランへ。

万博の時はテックワールドでテイクアウトで食べたルーローハンを。

懐かしい味だった。

今度は吉野も桜じゃない時期で落ち着いたときに行ってみようかなと思った。